Исследования доказывают, что для человека – физическая активность является важной жизненной потребностью. Она помогает поддерживать тело и разум в форме, положительно сказывается на работоспособности. Но для людей с ограниченными возможностями здоровья физическая активность становится не просто способом улучшить качество жизни, для них это необходимость. Физические упражнения влияют как на снижение проблем, связанных с заболеваниями, так и способствуют адаптации, социализации в обществе.
Реабилитация - происходит от латинского слова habilis — «способность», rehabilis — «восстановление способности».
Реабилитация людей с инвалидностью - это возможность интегрировать их в жизнь, наиболее приближенную к привычной, улучшить их социальные, физические и психологические навыки. С. Н. Попов разделяет реабилитацию на несколько аспектов: медицинский, физический, психологический, социально-экономический, трудовой.
В настоящее время предпринимаются первые шаги к улучшению качества жизни людей с ОВЗ. Им предоставляются льготы, постепенно открывается всё больше мест, где можно чувствовать себя комфортно. Создаются центры, где каждый занимается спортом по мере своих возможностей. Но, к сожалению между людьми имеющими проблемы со здоровьем и здоровыми до сих пор существуют барьеры.
Хоть сейчас и принимаются попытки развить спорт и физическую культуру для инвалидов, существует несколько причин, почему на данный момент нельзя назвать адаптивную физическую культуру достаточно развитой:
- Для людей, в том числе для тех, кто руководит спортивными организациями и может повлиять на решение проблемы напрямую, не всегда понятна важность данного вопроса. Это связано с малой освещенностью темы, как в научной среде, так и в обществе.
- Развитие физической культуры для инвалидов на данный момент не входит в перечень основных задач.
- Одна из главных проблем отсутствие тренеров, которые могли бы заниматься людьми с ОВЗ на профессиональном уровне.
- Отсутствуют условия для самих занятий физической активностью. Нет адаптированных спортивных сооружений, существуют и сложности в перемещении до организации.
На что же влияют занятия физической активностью, действительно ли они важны? Адаптивная физическая культура для людей с ОВЗ способствует:
- Активность позволяет ослабить влияние болезни на организм, и если не устранить полностью, то значительно улучшить общее состояние. Сокращаются эмоциональные перегрузки, развивается ослабленный иммунитет.
- Появляется желание преодоления препятствий ради улучшения собственного состояния, зацикленность с проблем переходит на их решение, что благоприятно сказывается на психологическом состоянии больного.
- Налаживаются и нарушенные внутренние процессы организма.
Таким образом, становится понятно, что физическая культура и спорт составляют основу интеграции людей с инвалидностью в общество. Это положительно влияет на все сферы человеческой жизни, развивает уверенность в себе, открывает новые спортивные направления в современном спорте.
Список литературы
- С. Н. Попов Физическая реабилитация. Учебник для студентов высших учебных заведений [Текст] / С. Н. Попов — 3-е издание. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2005 — 608 c.
- Адаптивная физическая культура в комплексной реабилитации и социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья [Текст] / Т. В. Андрюхина; Е. В. Кетриш; Н. В. Третьякова; К. Н. Бараковских. — Екатеринбург: Издательство Российского государственного профессионально-педагогического университета, 2019 — 158 c.