СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА КАК УСЛОВИЕ РЕКРЕАЦИИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА КАК УСЛОВИЕ РЕКРЕАЦИИ ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

55

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публикации 22.05.2022

Поделиться

Физические упражнения являются средством рекреации людей пожилого и старшего возраста. Цель физических упражнений- сохранение и укрепление здоровья, длительное поддержание общей физической работоспособности пожилых людей. Скандинавская ходьба – это относительно новое направление в физической культуре, появившееся в середине 90-х годов в Финляндии

Средняя продолжительность жизни в России для женщин составляет 75 лет, для мужчин – 60 лет. Процессы инволюционных изменений в работе организма человека начинают проявляться уже в зрелом возрасте, начиная примерно с 30-40 лет, что свидетельствует о начале старения [1].

Старение представляет собой продолжительный биологический процесс постепенного снижения морфофункциональных свойств и возможностей всех систем организма человека, приводящий к старости.

Для повседневной деятельности пожилого человека характерна слабая двигательная активность, особую важность представляет устранение двигательного дефицита путем увеличения общей двигательной составляющей в деятельности пожилого человека [1].

Объект исследования: Оздоровительные занятия лиц пожилого и старшего возраста.

Задачи: 1) провести анализ научно-методической литературы по вопросам влияния занятий физическими упражнениями на состояние здоровья и физическую подготовленность лиц пожилого и старшего возраста; 2) разработать методику комплексных оздоровительных занятий на основе скандинавской ходьбы для лиц пожилого и старшего возраста.

Поскольку инволюционные изменения в организме, начинающиеся уже в зрелом возрасте, происходят во всех без исключения системах и органах человека, необходима профилактика инволюционных изменений в уровнях проявления физических качеств, в особенности силовых способностей, общей выносливости, гибкости и координационных способностей [3].

Физические упражнения являются средством рекреации людей пожилого и старшего возраста. Цель физических упражнений- сохранение и укрепление здоровья, длительное поддержание общей физической работоспособности пожилых людей.

Скандинавская ходьба – это относительно новое направление в физической культуре, появившееся в середине 90-х годов в Финляндии. В настоящее время скандинавская ходьба превратилась в самостоятельный вид физической активности, обладающий неоспоримыми преимуществами для людей всех возрастов [2].

Скандинавская ходьба подходит как для индивидуальных занятий, так и для занятий в группе, она доступна и не травмоопасна.

В ходе проведенных исследований было показано, что скандинавская ходьба: а) улучшает состояние дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма; б) на 5-10% повышает потребление энергии по сравнению с обычной ходьбой; в) повышает частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой; г) не вызывает большей усталости, чем обычная ходьба; д) улучшает состояние мышц; е) снимает напряжение с мышц шейно-плечевого отдела, уменьшает болевые ощущения; ж) снижает нагрузку на коленные суставы; з) является безопасной в качестве методики реабилитации; и) повышает мобильность у пожилых людей; к) благотворно влияет на настроение [3].

Существуют два способа проведения занятий оздоровительной скандинавской ходьбой с палками: - индивидуальный – когда основной тренировочный процесс осуществляется самостоятельно занимающимся с возможным периодическим инструкторским контролем и соответствующей коррекцией физической нагрузки; - групповой – в составе однородной по физическим показателям группы занимающихся под руководством и наблюдением инструктора [3].

На занятиях по скандинавской ходьбе должны быть учтены следующие методические принципы: а) адекватность физических нагрузок возможностям занимающегося (не должны вызывать и увеличивать имеющиеся патологические изменения показателей клинико-функционального состояния различных органов и систем); б) учет объема и интенсивности физических нагрузок – во второй половине дня нагрузка не должны превышать 50% утренней нагрузки; в) ограничение физической нагрузки при неблагоприятных климатических и метеорологических условиях (сила ветра, наличие осадков, изменение температуры воздуха, барометрического давления) за счет уменьшения интенсивности и продолжительности занятия (при температуре воздуха ниже минус 15-20 С и выше плюс 30 С занятия не проводят); 30 г) проведение дозированной оздоровительной скандинавской ходьбы с палками в наиболее благоприятное время суток (летом – лучше в утренние часы с 7 до 8 или вечерние с 17 до 18 часов, зимой – в самое теплое время дня); д) интенсивные кратковременные («пиковые») нагрузки на тренировочном маршруте могут достигать 75-90% максимальной частотой сердечных сокращений только для лиц проходящих занятие в тренировочном режиме; е) длительные («фоновые») нагрузки должны выполняться при частоте сердечных сокращений 50-65% от максимальной частотой сердечных сокращений на всех трех режимах тренировки; ж) при движении на участке тренировочного маршрута под уклон уровень нагрузки может существенно снижаться и при движении в том же темпе составлять около 1/3-1/2 общей нагрузки; з) в связи с увеличением угла подъема на отдельных участках маршрута ходьба в одном и том же темпе может вызвать различную ответную реакцию организма из-за различного уровня увеличения энергозатрат, что необходимо предусмотреть при составлении маршрута и ознакомлении с ним; и) количество кратковременных остановок для отдыха во время тренировки определяется индивидуально в зависимости от субъективных восприятий нагрузки тренирующимся [2].

Необходимо учитывать 3 периода при выполнении скандинавской ходьбы: вводный период – 10-15% времени или протяженности маршрута ходьба в более медленно, чем установленный темп; основной период – 70-80% времени или протяженности маршрута с темпом ходьбы при частоте сердечных сокращений 170 - возраст (полных лет); заключительный период – 10-15% времени или протяженности маршрута ходьбы проводится в привычном или прогулочном темпе.

На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

1) Анализ научно-методической литературы позволил выявить, что мышечная деятельность является физиологическим раздражителем, связывающим двигательный анализатор с центральной нервной системой и всеми вегетативными системами организма. Следовательно, физическое упражнение способно в известной мере регулировать функционирование многих жизненно важных систем. Тем самым с его помощью можно в определенных пределах расширять диапазоны адаптационных возможностей в работе нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мышечной и других систем. Поэтому без оптимально необходимой мышечной деятельности длительно сохранять полноценное функционирование всех этих систем невозможно.

2) Разработана методика комплексных оздоровительных занятий на основе скандинавской ходьбы для лиц пожилого и старшего возраста. Содержание методики включает скандинавскую ходьбу как основной вид двигательной активности, а также упражнения на развитие жизненно-важных для данного возраста двигательных способностей: выносливость, гибкость, координационных способностей. В предлагаемой методике учтены закономерности сочетания средств двигательной активности, их дозирования по объему и интенсивности, как в отдельном занятии, так и недельном цикле тренировок с учетом возрастных особенностей занимающихся.

В результате проведенного эксперимента было установлено:

а) В показателях отражающих состояние здоровья занимающихся произошли положительные изменения в контрольной и экспериментальной группах, при этом в экспериментальной группе показатели были достоверно выше по оценке функционального состояния поясничного отдела позвоночника на 16,95%, в определение биологического возраста на 2,83%.

б) В показателях отражающих физическое состояние занимающихся произошли положительные изменения в контрольной и экспериментальной группах, при этом в экспериментальной группе показатели были достоверно выше по оценке времени статической балансировки на 48%, по тесту на гибкость тела на 23,90%,

в) В показателях отражающих психическое состояние занимающихся по методике САН произошли положительные изменения по оценке самочувствия на 38,20%, по оценке активности на 39,90%, по оценке настроения на 36,18%.

Представленные результаты эксперимента позволяют утверждать, что методика комплексных оздоровительных занятий на основе скандинавской ходьбы для лиц пожилого и старшего возраста более эффективна чем методика, включающая только занятия скандинавской ходьбой.

Список литературы

  1. Кантанева, М. Скандинавская ходьба – оздоровительный фитнес [Электронный ресурс] / М. Кантанева. – Санкт-Петербург, 2018.
  2. Крысюк, О. Б. Перспективы развития скандинавской ходьбы как оздоровительно-восстановительной технологии в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе России / О. Б. Крысюк, А. В. Волков, А. К. Самойленко, И. О. Кириев // V Междунар. конгресс «ЧЕЛОВЕК, СПОРТ, ЗДОРОВЬЕ» 21-23 апреля 2011г., Санкт-Петербург, Россия : Матер. конгресса / Под ред. В.А. Таймазова. – Санкт-Петербург: Изд-во «Олимп-СПб», 2017. – 244 с.
  3. Станский, Н. Т. Исследование эффективности занятий скандинавской ходьбой / Н. Т. Станский, А. А. Алексеенко // Вестник. Полоцкого университета. – 2015. – № 1. – С. 12–15.
  4. Сушанский, А. Г. Скандинавская ходьба [Электронный ресурс].
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее