Правильная осанка: нарушения, последствия, профилактика

Правильная осанка: нарушения, последствия, профилактика

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

10

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Дата публикации 16.04.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются осанка и виды ее нарушений, а также роль правильной осанки в повседневной жизни человека, причины нарушения форм позвоночника и основные средства профилактики искривлений.

Нарушение осанки – одна из самых главных проблем в здоровье современного человека. Большинство времени среднестатистический человек проводит сидя – в транспорте, за рабочим компьютером. Неправильное положение тела при этом влечет за собой множество проблем для позвоночника. Но не так популярно знание, что неверная осанка сказывается на телосложении за счет «отключения» или «перегруза» некоторых групп мышц, а также на эстетике лица, глотании, дыхании и восприятии общей картины личности другими людьми.

Выявление нарушений. Осанка является привычным положением тела человека как в состоянии покоя, так и во время движения. Перед диагностикой возможных ее нарушений следует рассмотреть два вида факторов, формирующих осанку – анатомические и физиологические. К анатомическим относятся такие особенности, как наклон таза или длину конечностей, что, по определению, не подвергается корректировке человеком. Со вторым видом факторов и предстоит работать в процессе предупреждения или исправления нарушений осанки. Физиологическими факторами являются индивидуальное развитие двигательного аппарата и используемые в этом физические упражнения.

Нормальная осанка легко определяется при помощи стены: тело касается плоскости в пяти точках (пятки, голени, ягодицы, лопатки, затылок), при этом в местах естественных изгибов (поясница и шея) в идеале не должно помещаться более двух пальцев. В сидячем положении стопы стоят прямо на полу, спина прямая, наклон головы не более 30-45 градусов. Во сне же оптимальное положение – на спине или боку при невысокой подушке.

Классификация нарушений. В настоящее время самой известной является классификация нарушений от Л. П. Николаева. В его системе выделяется два основных типа: в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Дополнительно следует ввести два понятия: кифоз (искривление выпуклостью назад) и его антоним – лордоз, каждый из которых может соответствовать какому-либо отделу позвоночника.

При рассмотрении в сагиттальной плоскости (вид сбоку) также выделяют два раздела нарушений: при увеличенных и уменьшенных физиологических изгибах. Увеличение естественных искривлений позвоночника влечет за собой такие нарушения, как: сутулость; круглая спина; кругловогнутая спина. При таких искривлениях характерны наклон головы и шеи вперед, выпуклый живот при общей худобе, крылья лопаток заметно выпуклы, нарушена работа ягодичных мышц. В противоположность этому существуют также патологии, связанных с уменьшением изгибов: плоская спина и плосковогнутая спина.

Во фронтальной плоскости нарушение носит название сколиоз, при котором позвоночник изогнут вправо или влево, что внешне заметно по неровной плечевой линии.

Причины нарушений. Причин возникновений таких нарушений множество и, в большинстве случаев, их комплекс на протяжении долгого времени постепенно приводит к рассматриваемым проблемам. Так, на возникновение неестественных положений позвоночника влияют принимаемые ежедневно позы (сидя за работой с низко наклоненной головой, сон на одном и том же боку, стоя в очередях с опорой на одну ногу, вес сумки только на одну руку), а также всевозможные травмы, в том числе психотравмы (стресс, заниженная самооценка). Не стоит забывать и о таких причинах, как ведение нерационального образа жизни (пассивность, низкая активность в течение дня) и использование несоответствующей росту и физиологическим особенностям мебели и одежды.

Последствия жизни с нарушениями. Позвоночник является основой, стержнем скелета, который не только связан со спинным мозгом, но и скреплен с пластами мышц и связок спины и живота. Как уже говорилось раннее, при всех видах нарушения осанки выявляется несостоятельность мышц функционального плана в целом и пониженный тонус отдельных групп мышц в соответствии с видом нарушения. При сутулой спине слабыми являются мышцы туловища и плечевого пояса, а при кругловогнутой – ягодичные мышцы и группа мышц задней поверхности бедер.

Особо опасно в такого рода проблемах отсутствие болевых ощущений до тех пор, пока нарушения не приобретут серьезный характер. В межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения (сплющивание, разрушение, защемление), суженная грудная клетка нарушает работу дыхания и сердца, в большинстве случаев выпяченный живот не дает внутренним органам брюшной полости принять нормальное положение.

Профилактика нарушений. Намного проще и эффективнее придерживаться определенного режима, исключающего возникновение нарушений осанки, чем лечить последствия. Для профилактики разработано множество комплексов, подходящих под разные ситуации, предназначенные для разминки мышц, но существует также ряд основных правил:

  1. Сон на достаточно жестком матрасе, преимущественно в положении на животе, либо спине;
  2. Правильно подобранная по размеру и функциональным характеристикам обувь;
  3. Правильная организация режима дня (обозначенное время работы и отдыха);
  4. Двигательная активность, упражнения на укрепление мышц, по возможности плавание;
  5. Правильное положение тела во время сидения за столом, в транспорте, контроль положения тела;
  6. Контроль нагрузки на позвоночник при использовании рюкзаков и сумок.

И главное помнить, что основную роль в формировании нормальной осанки играет не увеличение силы и выносливости мышц, а их планомерное постепенное, а главное – правильное и своевременное развитие.

Список литературы

  1. Бабенкова, Е.А. Как сделать осанку красивой, а походку легкой / Е.А. Бабенкова. - М.: Сфера, 2019. - 221 c.
  2. Гитт, В. Д. Здоровый позвоночник. Лечение нарушений осанки и телосложения, сколиозов, остеохондрозов / В.Д. Гитт. - М.: Единение, 2010. - 128 c.
  3. Кашуба, В. А. Биомеханика осанки / В.А. Кашуба. - М.: Олимпийская литература, 2018. - 280 c.
  4. Лана, Палей Исправляем осанку. Универсальная лечебная гимнастика / Палей Лана. - М.: Мир и Образование, 2013. - 506 c.
  5. Потапчук А. А. Как сформировать правильную осанку у ребенка; Машиностроение - Москва, 2009. - 434 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее