Проблемы взаимодействия в оказании комплексной помощи онкобольным

Проблемы взаимодействия в оказании комплексной помощи онкобольным

Очевидным является тот факт, что сохранение здоровья не является только медицинской проблемой.Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как «состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только как отсутствие болезней и инвалидности» [1].Уровень здоровья населения – отражает степень адаптированности конкретной общности людей к определенным жизненным условиям: социальным, материальным, духовным и другим сферам жизни[1].

Авторы публикации

Рубрика

Высшее образование

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (30), сентябрь ‘21

Поделиться

Учитывая совокупность базовых признаков здоровья, особенно актуальным является необходимость междисциплинарного взаимодействия врачей, социальных работников, медицинских психологов и других специалистов [2].

В настоящее время чрезвычайно важным является необходимость междисциплинарного взаимодействия врачей, социальных работников, медицинских психологов [3].

Несмотря на то, что есть позитивные сдвиги для решения данной проблемы, все же наблюдается рассогласованность медицинской и социальной моделей в выработке концепции помощи людям, нуждающихся в комплексной, интегративной помощи [1,2].

Анализ зарубежного опыта постановки и решения проблем здравоохранения, социальной защиты населения является актуальным для современной российской действительности. Известный американский ученый К. Блейкмор, рассматривая важные для обсуждения проблемы, связанные с приоритетными направлениями политики в сфере здравоохранения, вводит термин «медикализация», пытается определить место и роль профессионалов (врачей, медицинских сестер, социальных работников, психологов) в решении проблем здоровья населения [3].

«Медикализация», согласно К.Блейкмору, - это процесс изменения восприятия социальных вопросов, выражающихся в интерпретации их как недуга или болезни, с которыми необходимо справляться посредством медицинского вмешательства [3].

Другими словами, «медикализация» представляет собой тенденцию решения социальных проблем исключительно медицинскими методами, т.е. доминирование медицинского подхода в решении социальных проблем [2]. Рассогласованность медицинской и социальной модели приобретает особую остроту в выработке концепции междисциплинарной помощи

людям, нуждающимся в комплексной помощи [1].

Медицинская модель понимания проблемы пациента/клиента состоит в том, что клиент рассматривается, как пациент, его трудности соотносятся исключительно с особенностями его болезни. Пациенты при таком подходе являются пассивными реципиентами лечения и заботы. Существующая

медицинская модель исключает необходимость эффективного сотрудничества медицинских и социальных работников [1].

Социальная модель возникла и формировалась как ответ на медицинскую модель. Цель социальной модели – поддержка и активизация позитивного потенциала клиентов к переходу на более высокий качественный уровень самостоятельности [1].

Узкопрофильные модели оказания помощи людям с особыми потребностями, как медицинская, так и социальная, обладают рядом недостатков. Во-первых, вместо задачи развития здоровья как ресурса пациента/клиента ставится цель медицинской или социальной помощи и поддержки. Во-вторых, как медицинская, так и социальная модель претендуют на самостоятельность и самодостаточность в помощи людям с физическими и психическими ограничениями, серьезно не учитывая важности эффективного междисциплинарного взаимодействия специалистов разных профилей. Эти противоречия, которые все ещё сохраняются между двумя моделями, в первую очередь ущемляют права и возможности людей, нуждающихся в медицинской, социально- психологической помощи и реабилитации [2].

Под реабилитацией понимается направление современной медицины, которое в своих разнообразных методах опирается прежде всего на личность больного, активно пытаясь восстановить нарушенные болезнью функции человека, а также его социальные связи. Не существует истинной реабилитации без обращения к личности больного, без восприятия человека в неразрывной связи с окружающей средой. Успех реабилитационных мероприятий может быть продолжительным лишь тогда, когда установлена гармония между телом и окружающей средой [2].

По мнению большинства зарубежных и отечественных реабилитологов, онкологическое заболевание является крайне стрессовой по своей природе и последствиям ситуацией [1].

Состояние, порождаемое обнаружением онкологического заболевания – это, в подавляющем большинстве случаев, близкое к предельному, нервное психическое напряжение с бесчисленными психо- эмоциональными проявлениями. У больных развивается боязнь тяжелых страданий, рецидива заболевания и предопределенности скорого смертельного исхода, опасение инвалидности, состояния острого, хронического или обострившегося одиночества как проявления хронического психосоматического стресса [3].

С определенной долей условности реабилитацию принято разделять на медицинские меры реабилитации, социальные меры реабилитациию профессиональную реабилитацию [1].

О мерах профессиональной и медицинской реабилитации сформировалось четкое представление, имеется значительный практический опыт [1].

Целесообразно остановиться на социальных мерах реабилитации. Ученые отмечают, что социальная реабилитация имеет неограниченно широкий набор путей, методов, технологий, которые облегчают жизнь больного человека и позволяют ему как можно дольше быть активным [1].

Программа реабилитации онкологических больных строится с учетом возможностей и условий для реализации оптимальной жизнедеятельности, гармоничного содержания процессов, свойств, желаний, влечений, интересов и других медицинских, социально-психологических качеств жизни личности данного больного, составляющих качественную определенность личности пациента [2].

Сохранение жизни и/или улучшение ее качества – наиболее важное и первостепенное направление реабилитации больного, которое во многом определяется эффективностью междисциплинарного взаимодействия специалистов, адекватной и целенаправленной противометастатической терапии, предупреждающей и/или тормозящей прогрессирование опухолевого процесса и социальной, психосоциальной помощи и поддержки [2].

Организация междисциплинарного взаимодействия при оказании медико-социальной помощи людям с особыми потребностями должна основываться на моделировании совместной практики медицинских и социальных работников. Модель междисциплинарного участия специалистов должна быть системно распространена на все этапы их деятельности: от формирования профессиональной помощи до подготовки и переподготовки новой категории специалистов [2].

В настоящее время наши коллеги за рубежом выделяют несколько направлений подготовки специалистов, среди них наиболее значимые две междисциплинарные модели:

-обучение будущего специалиста по социальной работе навыкам медицинского ухода и приемам психосоциальной поддержки, т.е. формирование эффективного междисциплинарного специалиста;

-обучение специалистов-медиков теории и практике социальной работы, решению социальных проблем, навыкам и приемам социальной работы с клиентом/пациентом.

Практический опыт показывает необходимость разработки междисциплинарной модели обучения специалистов-медиков, организаторов здравоохранения по теории и практике социальной работы с населением что позволит успешно реализовать реформы как в системе здравоохранения, так и в системе социальной защиты населения [3].

Такой позитивный опыт уже есть во всех развитых странах мира [3].

Список литературы

  1. Blakemore K. Are Professional Good for yor Health Policy and Health Professionals //Blakemore K. Social Policy: Au Introduction. Philadelphia: Open University Press, 2012.
  2. Кабисов Р.К. Философия и методологические основы реабилитации в современной онкологии //В кн.: Реабилитация онкологических больных при функционально-щадящем лечении. Под ред. В.И. Чиссова, Москва, 2010. – С. 6-19.
  3. Солодков А.С. Динамика адаптации и ее физиологические критерии // Физиологическое нормирование труда. – Донецк. 1989. – С. 33 – 34.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary