Психологические аспекты в составлении технико-экономического обоснования

Психологические аспекты в составлении технико-экономического обоснования

Любой проект начинается с процессов инициализации. Технико-экономическое обоснование (ТЭО), несомненно, является основополагающим документом на начальных этапах представления проекта. Именно на этапе рассмотрения ТЭО заказчик или руководитель решает для себя, будет он дальше инвестировать в проект или нет. И от того, как составлено ТЭО, на что сделан акцент в обосновании, зависит дальнейшая судьба проекта. В этой статье мы попытаемся рассказать более подробно о самом документе ТЭО и о том, как его правильно составлять с учетом психологии заказчика.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (24), август ‘21

Поделиться

В деятельности любой организации, будь она только что созданная, активно функционирующая или заканчивающая свое существование, есть моменты успешного или неуспешного, динамичного или заторможённого, обоснованного или «слепого» внедрения нововведений. Уровень, широта и глубина инноваций, учет внутренних и внешних переменных организации во многом определяют успех новых проектов. При этом, как правило, внешние переменные успеха часто отражают стабильность, либо нестабильность экономической системы или конкретной ситуации, а внутренние переменные являются результатом решений, принимаемых руководством и сотрудниками организаций. Именно с целью учета всех переменных происходит подготовка проекта. Любой проект начинается с формулировки целей для решения производственных задач. Технико-экономическое обоснование составляется для анализа технической и экономической целесообразности инициализации проекта. Основная цель подготовки технико-экономического обоснования – доказать необходимость и целесообразность создания, либо модернизации какой-либо системы.  Но целевая аудитория, для которой предназначено технико-экономическое обоснование, может быть различной.

Согласно определению [1]: «ТЭО — отчет по результатам исследования, предпринятого с целью определить, является ли проект выполнимым и эффективным с точки зрения затрат. Обычно содержит описание целей, этапов, входных и выходных данных проекта, а также его развернутые финансовые оценки». В большинстве работ других авторов по данной теме раскрывается, что представляет собой ТЭО, какие должно содержать разделы, отличие от бизнес-плана и технического задания и пр. Но в подтверждении актуальности написания данной статьи хочется заметить, что практически не уделяется внимание, кому будет представлено данное обоснование, кто будет принимать окончательное решение. А ведь инициатор проекта, как правило, рассчитывает на положительный результат.

  Обратимся к структуре ТЭО. Это поможет понять, какому разделу следует уделить больше внимания, учитывая, кто именно войдет в состав в комиссии по рассмотрению проекта, либо, зная особенности психологического портрета руководителя, если он один будет принимать решение по представляемому проекту. Данная информация также влияет на срок подготовки ТЭО, который зависит от степени детализации описания. В зависимости от объема и сложности расчетов время подготовки может колебаться от 3-х дней до нескольких месяцев.

Оформлять ТЭО  можно по-разному, четких критериев нет, иногда используют официальную структуру Технико-экономического обоснования согласно еще советскому ГОСТу 24.202-80. Следуя мировым тенденциям, можно применять зарубежные аналоги, такие как "Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований", разработанное ЮНИДО (англ. UNIDO), Project Management Body of Knowledge, разработанным американским Институтом Управления Проектами (англ. PMI), P2M — «A Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation» — стандарт по управлению проектами, базирующийся на опыте Японии или английским PRojects IN Controlled Environments 2 (PRINCE2).  Соответственно и требования разные: в одних организациях это краткое описание на 1-2 страницы формата А4, в других – это пакет документов, над составлением которых работает группа специалистов. В любом случае, в ТЭО должны быть основные типовые разделы, которые обязательно присутствуют в том или ином виде:

• Резюме проекта. Краткое описание главных вопросов содержания всех глав.

• Идея проекта. Почему возникла необходимость технико-экономического обоснования проекта. С какой целью выполняют технико-экономическое обоснование проекта, для чего оно нужно. План ТЭО проекта с пошаговым разъяснением.

• Обоснование. Почему предлагаются именно такие решения, причина выбора именно этого материала, вида деятельности или оборудования. В расчет ТЭО необходимо также включить все возможные расчетные риски.

• Расчеты потребностей для производства (финансовые, сырьевые, трудовые, энергетические). Необходимо подсчитать, сколько средств потребуется на запуск данного проекта.

• Экономическое обоснование (расчеты, которые показывают результат деятельности предприятия после изменений).

• Выводы и предложения (подведение итогов, заключение, оценка).

В зависимости от того, для кого и для каких целей и задач готовится документ ТЭО, глубина проработки некоторых разделов может быть различной. Составим перечень, сведенный в таблицу 1, по кругу потенциальных заинтересованных лиц при подготовке технико-экономического обоснования.

 

 

Таблица 1 - Перечень заинтересованных лиц.

Заинтересованные лица

Цели

Особо значимые разделы ТЭО

Собственник (и) бизнеса

Для объективной оценки необходимости реализации нововведений

Основной акцент на соответствие стратегии компании, соотношении расходы-доходы, анализе эффективности вкладываемых средств.

Соответственно глубже прорабатываем разделы идеи и обоснования ТЭО.

Руководитель, генеральный директор

Для анализа, контроля и планирования; для обоснования принятого решения по внедрению проекта перед собственником или советом директоров

Основной акцент на цели, задачи, условия, сроки, затраты и ожидаемые результаты.

Особо значимые разделы: обоснование и расчеты потребностей для производства.

Инвесторы

Для оценки возможности вложения инвестиций в рассматриваемый проект

Основной акцент на финансовый план и условия получения доходов.

Зона интересов: экономический раздел

Кредиторы

Для принятия решения по кредитованию

Основной акцент на финансовый план и план возврата кредита.

Также необходимо глубже проработать экономическую часть ТЭО

 

В зависимости от рассматриваемых и выдвинутых к решению проблем варианты технико-экономического обоснования бывают разными. В рисунке 1 представлено условное деление ТЭО по следующим критериям:                                                                

Рисунок 1 - Варианты технико-экономического обоснования.

 

Рассмотрим подробнее:

1. Инвестиционный проект.

Основной показатель для него — доходность проекта. Объясняется это тем, что финансирование осуществляется внешним инвестором, для которого вполне понятно стремление максимально быстрого получения прибыли. Подобный подход применяется, если для реализации выбирается товар, хорошо известный на рынке.

2. Инновационный проект.

Первостепенное внимание уделяется проработке экономического аспекта проблемы, просчитываются вероятные риски и намечаются вероятные пути их минимизации. Чаще всего разрабатывают для действующего производства, планируя расширение ассортимента.

3. Реконструкции имеющегося объекта.

В данном случае детальному рассмотрению подвергается сама необходимость проведения, затем – основная направленность (что планируется менять).

4. Модернизации действующего бизнеса.

Обоснование по своей структуре и составу во многом похоже на предыдущее ТЭО. Основное различие в выводах. Например, о перспективности замены установленного оборудования и механизмов более современными и производительными моделями.

Как отмечалось выше, для каждого проекта разработанное обоснование может отличаться весьма кардинально с учётом его направленности, технической сложности исполнения и масштаба.

Структура создаваемого технико-экономического обоснования устанавливается его головным разработчиком. На него же возлагается и вся полнота ответственности за полученные результаты. И чтобы добиться успеха и понимания, инициатору инновационного процесса необходимо учитывать социально-психологические установки людей, перед которыми придётся защищать проект, их субъективное восприятие и психологические барьеры. Причины сопротивления нововведениям носят, как правило, троякий характер: экономические, личностные и социальные (таблица 2).

 

Таблица 2 - Причины сопротивления нововведениям.

 

Причины

сопротивления

Характеристика причин сопротивления

Экономические

Боязнь снижение продолжительности рабочего дня и как следствие снижение заработка;

Боязнь снижение социального статуса и основной заработной платы;

Боязнь интенсификации труда и сокращения прогрессивной его оплаты.

Личностные

Страх перед неопределенностью, обусловленной непониманием сути и последствий нововведения;

Боязнь роста интенсивности труда;

Восприятие нововведения как критику личных методов работы и возникновения на этой почве обиды;

Уверенность в том, что нововведения всегда приводят к усилению специализации и уменьшению чувства собственной значимости.

Социальные

Нежелание приспосабливаться к новому;

Стремление сохранить привычные социальные связи;

Боязнь, что новая социальная обстановка приведет к меньшему удовлетворению работой;

Неприязнь к внешнему вмешательству в личные дела и к лицам, внедряющим нововведения;

Недовольство слабостью личного участия и незначительностью своей роли при внедрении нововведений.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что основной причиной является боязнь потери (полной или частичной) в заработке, в социальном положении и профессиональных качествах. Для того, чтобы нововведение было успешным, при его внедрении необходимо учитывать эти моменты. Естественно, вышесказанное в большей степени относится к руководителям, в меньшей - к собственникам, и практически не затрагивает инвесторов и кредиторов. Последних в большей мере волнует экономическая часть обоснования (финансовый анализ, сроки окупаемости),  в которой коротко и лаконично отражены все моменты выдвигаемого к реализации проекта. После ознакомления с содержащейся в ТЭО информацией инвестор или банк должны четко понимать идею и целесообразность нового направления. Сам процесс реализации проекта здесь описывать не нужно, требуется только привлечь внимание инвестора.

Если же проект необходимо обосновать перед руководителем или собственником, необходимо учесть субъективные факторы:

- Пол и возраст. Влияние этих факторов довольно противоречиво. Например, известно, что женщины более осторожны, чем мужчины.

- Личностные качества. К качествам, способствующим реализации инновационного процесса, относят склонность к риску, заинтересованность в служебном росте, высокий профессионализм, личностную сопричастность, установку на нововведения.

- Квалификация, стаж работы и образование. Эти факторы чрезвычайно важны для успешного функционирования в менеджерской деятельности и для принятия инновационных решений. Очевидно, что прогрессивный руководитель должен владеть разнообразными знаниями в области управления и бизнеса. Наиболее активны в инновационном процессе люди с высоким уровнем образования. При этом новички охотнее принимают нововведение, чем работники со стажем. Чем выше профессиональная подготовка руководства, тем с большей готовностью они относятся к нововведениям, и наоборот, профессиональная некомпетентность порождает психологические барьеры (боязнь новшеств, приписывание новаторам карьеристских мотивов и др.)

Резюмируя все вышеизложенное, можно сказать, что грамотный пример ТЭО - это документ, в котором не только приведены расчеты и анализ реализации нововведений, грамотно обозначена проблемная ситуация, которая вызвала необходимость изменений, но и зафиксировал её в сознании руководителя для дальнейшего понимания причин и следствий.

Список литературы

  1. Беренс В. Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований : Пер. с англ. / Вернер Беренс, Питер М. Хавранек. - М. : АОЗТ "Интерэксперт", 1995. - 342 с.
  2. Зверев В.С. Толковый словарь "Инновационная деятельность". Термины инновационного менеджмента и смежных областей (от А до Я) [Текст] / В. С. Зверев, Г. А. Унтура, В. И. Федосеев ; отв. ред. Суслов В. И. ; Российская акад. наук, Сибирское отд-ние, Ин-т экономики и орг. пром. пр-ва. - 3-е изд., доп. - Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2010. - 269 с.
  3. www.bizplan.ru − Бизнес-планирование, составление бизнес плана, ТЭО.
  4. Коноплев С.П. Инновационный менеджмент : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Прикладная информатика (по областям)" и другим экономическим специальностям / С. П. Коноплев. - Москва : Проспект, 2007. - 124, [2] с. : ил., табл.
  5. Нешитой А.С. Инвестиции [Текст] : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям подготовки "Менеджмент" и "Экономика" (квалификация (степень) "бакалавр") / А. С. Нешитой. - 9-е изд., перераб. и испр. - Москва : Дашков и Ко, 2014. - 351 с.
  6. Тертышник М. И. Экономика предприятия : Учеб.-метод. комплекс. - Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2004 (ИПО БГУЭП). - 251 с.
  7. www.ocnova.ru – Описание, проектирование и оптимизация бизнес процессов.
  8. www.vvs-info.ru/ - Аналитическая компания VladVneshService

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary