Водное поло – командный водный олимпийский вид спорта

Водное поло – командный водный олимпийский вид спорта

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 6 (156), Февраль ‘24

Дата публикации 13.02.2024

Поделиться

В данной статье будет рассмотрен альтернативный спорт – водное поло. Будут рассмотрены правила, количество человек в команде и инвентарь данного спорта. А также будут рассмотрены плюсы данного спорта.

Физическая активность является важным аспектом высокого качества жизни населения, поскольку способствует повышению функциональных возможностей систем организма и замедлению развития хронических заболеваний [1].

С течением времени в спорте и физической культуре появляется что-то новое, будь то новый вид спорта, новое упражнение или инвентарь, или же внедрение технологий.

Поэтому, целью данной статьи является: рассказать информацию об альтернативном виде спорта – водном поло, рассказать о причинах роста его популярности в обществе.

Задачи:

  1. Изучить правила и количество человек в водном поло.
  2. Изучить инвентарь данного спорта.
  3. Рассмотреть причины роста его популярности в обществе.

 

Введение

Водное поло — спортивная командная игра на воде, смысл которой забросить, как можно больше руками мячей в ворота соперника за отведенное время.

Люди издавна любили различные водные забавы и игры на воде.

Умение плавать и хорошо держаться на водной поверхности —важные навыки в жизни человека. Именно они вкупе с выносливостью, ловкостью, меткостью и силой стали основополагающими элементами для игры в водное поло.

Появление водного поло, как спортивной дисциплины связано с двумя легендами. Первая из них гласит о том, что в древней Японии жители играли в игру, где игроки, оседлав деревянные бочки передвигались по воде, передавая друг другу мяч при помощи длинных шестов.

Согласно другой легенде местом рождения водного поло является Англия. Причиной появления могла послужить любовь английских аристократов к лошадям и верховой езде. В то время, в Британии была популярна игра поло, в которой наездники при помощи клюшек передавали мяч друг другу по ровному полю с целью забить его в ворота соперника. Как-то раз, скучавшие английские моряки решили поиграть в поло. Но так как ни лошадей, ни поля рядом не оказалось, сели верхом на деревянные бочки и начали гонять мяч по водяной глади.

Так или иначе, но распространение современного водного поло началось именно в Англии. Связано оно с именем англичанина Уильяма Уилсона, который впервые в 1869 году представил его зрителям под названием«футбол на воде». В то время четких правил игры не было. Силовые приемы и удерживание соперника под водой, а также любой метод отбора мяча не являлись запрещенными приемами. Для ворот были приспособлены длинные палки, вкопанные в дно водоема. Игры проводились на озерах со спокойной водой или реках. Только в 1876 году, Уильям Уилсон придумал правила игры, которые следующие 14 лет оставались неизменными.
В 1885 году водное поло было признано видом спорта, а спустя 3 года в Англии прошел первый в истории ватерпольный чемпионат. Через 2 года прошла показательная встреча между английской и шотландской командой. Игра полюбилась болельщикам и зрителям. Началось быстрое развитие и распространение водного поло по всему миру.
В 1900 году водное поло стало первой командной игрой, включенной в программу Олимпийских игр. Начиная с 1926 года проводятся европейские, а с 1973 года — мировые чемпионаты среди мужских сборных. Первый мировой чемпионат среди женских команд состоялся в 1986 году. С 2000 года состязания по женскому водному поло включены в программу Олимпиад.

Водное поло-командный водный олимпийский вид спорта, цель которого  является забросить мяч в ворота соперника больше число раз, чем это сделает оппонент в установленном время. Игра проходит в воде,а мяч держится и забрасывается в ворота соперника.

Играют 2 команды по 7 человек (6 полевых игроков и 1 вратарь). Команды находятся каждый на споём поле. Рисунок 1.

 

Рис. 1. Постановка команд в водном поло

Основной принцип игры состоит в том, что игроки  (за исключением вратаря) не могут трогать мяч двумя руками. Владение мячом игроками осуществляется одной рукой. Игроки могут пасовать мяч своим партнёрам по команде или плыть, ведя мяч перед собой.

Основные правила игры

Матч водном поло состоит из 4 периодов длительностью по 8 минут каждый.  Отчет времени в периоде начинается с 1 касания мяча. Каждой команде выделяется все годы 25 секунд на атаку, по истечению 25 секунд мяч переходит к команде соперника. Правила позволяют каждой команде взять 4 тайм-аута за игру в основноевремя и 1 тайм-аут в дополнительное. Тайм-аут можно взять только команде владеющей мячом.

Водное поло запрещено:

  • атаковать игрока который не владеет мячом
  • топить, тащить, держать не владеющего мячом
  • топить мяч

Совершив грубую ошибку игрок удаляется из воды на 15 секунд или до конца времени атаки противника. По истечению штрафного времени игрок должен вернуться в игру.  Не грубая ошибка наказывается свободным броском, которая может быть направлена непосредственно ворота противника, если нарушение произошло за пятиметровой игровой линией или раза разыгран путем перепасовки.  Игрок зарабатывавший 3 удаления удаляется до конца игры с правом замены и садится на скамейку запасным с развязанной шапкой.

Экипировка и инвентарь для водного поло

Мяч  имеет круглую форму и воздушную камеру с закрывающимся ниппелем. Рисунок2. Вес мяча колеблется предклах400-450 грамм. Длина окружности мяча для игр мужской команды составляет 0,68-0,71м, а для игр женской команд 0,65-0,67м.


Рис. 2. Мяч для водного поло

Шапочка с ушными протекторами для защиты игроков от мощных ударов мячом. Рисунок3. Шапочка застёгивается  под подбородком и не снимается до конца игры. Обычно одна из команд играет в шапочках белого цвета, а  другая синего. Шапочки вратаря выкрашены в красный цвет.

 

Рис. 3. Шапочки для водного поло

История водного поло (возникновение и развитие)

Прародителем водного поло можно считать японскую игру, суть которой заключалась в передаче мяча специальными шестами игрокам своей команды, находясь при этом на плаву на соломенных бочках. Современное водное поло было изобретено Уильямом Уилсоном во второй половине XIX века. Сначала игра очень походила на регби, так как в первых редакциях правил было разрешено применять силу в борьбе за мяч и удерживать соперника. Кроме этого поле для игры в водное поло размечалось на неподвижном водоеме, а вместо ворот в дно водоема были  вкопаны палки, выступающие на 30-40 см над поверхностью воды. Игрокам было необходимо вплавь заносить мяч в ворота.

Рис. 4. Уильям Уилсон

В 1869 году водное поло было впервые представлено широкой публике в Лондоне, в то время игра называлась «футбол на воде» и не имела четко сформулированных правил. В 1870 году была созвана комиссия из знатоков спорта для формализации правил, но каких-то результатов комиссия не добилась. Лишь в 1876 году Уильям Уилсон составил правила игры в водное поло, которые оставались актуальными вплоть до 1890 года. С 1900 игра входит в список Олимпийских видов спорта, а первый мировой чемпионат по водному поло был проведён в 1973 году.

Основные правила игры в водное поло

Время игры в водном поло. Матч в водном поло состоит из четырех периодов длительностью по 8 минут каждый. Отсчет времени в периоде начинается с первого касания мяча.

Каждой команде выделяется всего 25 секунд на атаку, по истечении 25 секунд мяч переходит команде соперника. Правила позволяют каждой команде взять 4 тайм-аута за игру в основное время и 1 тайм-аут в дополнительное. Тайм-аут может взять только команда владеющая мячом. Одновременно на поле могут находиться 6 полевых игроков и 1 вратарь. В водном поло запрещено:

- атаковать игрока, который не владеет мячом;

- топить, тащить, держать игрока, не владеющего мячом;

-топить мяч.

Совершивший грубую ошибку, игрок удаляется из воды на 15 секунд или до конца времени атаки противника. По истечении штрафного времени игрок должен вернуться в игру. Негрубая ошибка наказывается свободным броском, который может быть направлен непосредственно в ворота противника, если нарушение произошло за пятиметровой игровой линией, или разыгран путём перепасовки. Игрок, заработавший 3 удаления, удаляется до конца игры с правом замены и садится на скамейку запасных с развязанной шапкой.

Бассейн в водном поло

Размер игрового поля (бассейна) для мужчин составляет 30 в длину и 20 метров в ширину, для женщин 25 и 17 метров. Глубина бассейна в водном поло должна быть не менее 1,8 метра. Указанные размеры бассейнов актуальны для всех крупных соревнований, в том числе и Олимпийских игр. На поле присутствует следующая разметка: линия середины поля (белая); линии ворот (белая); 2-, 4-, 7-метровые линии (красная, желтая, зеленая); граница игрового поля.

Разметка должна быть отчетливо видна на протяжении всей игры. Разметка бывает постоянной или съемной. На конце игрового поля, в двух метрах от угла игрового поля (напротив официального табло), должен быть нанесен красный или иной яркого цвета знак.

По обе стороны игрового поля устанавливаются ворота. Ворота представляют собой две стойки и перекладину прямоугольной формы толщиной 0,075 м, обращённые в сторону игрового поля и окрашенные в белый цвет. Они должны быть установлены строго посередине линии ворот и на расстоянии не менее 0,30 м от границ игрового поля. Расстояние между стойками ворот должно быть 3 м, а нижний край перекладины должен находиться на высоте 0,90 м над поверхностью воды. Минимальная температура воды 16 градусов.

Стандартные положения в водном поло

Угловой удар назначается, если игрок выбил мяч за собственную линию ворот или мяч последним коснулся этого игрока, прежде чем уйти за линию ворот. Угловой удар выполняет игрок команды соперника с двухметровой линии. Спорный мяч назначается в случае, если судья не может определить, кто из игроков первым нарушил правила. При розыгрыше спорного мяча игроки обеих команд должны находиться на одинаковом расстоянии от места нарушения правил, именно туда судья бросит мяч. Как только мяч коснется воды, игроки смогут дотрагиваться до мяча.

Судейство

Судейская коллегия состоит из главного судьи, секретаря судьи, а также судей у ворот. Главный судья имеет неограниченное право голоса в вопросах связанных с засчитыванием гола, угловыми бросками, бросками от ворот, а также нарушениями правил:

- белым флажком о положении «вне игры»,

- красным флажком – о выполнении углового мяча,

- флажками обоих цветов – об осуществлении гола.

Соревнования по водному поло в СССР

Олимпийские игры – самые престижные соревнования по водному поло. Чемпионат мира по водному поло – соревнование национальных команд, которое проходит в рамках Чемпионата мира по водным видам спорта, является вторым по престижности.

Развитие водного поло в Советском Союзе началось в 20-м столетии. Спортсменов обучали азам этой игры в школах плавания.

В 1912 году прошли состязания между ватерпольными командами любителей. Только к концу 20-х годов 20-го столетия водное поло стала активно развиваться среди женских команд. Популярность водного поло в СССР привело к тому, что советские спортсмены неоднократно занимали почетные призовые места на Олимпиадах. Сегодня в ватерпольный Зал Славы, находящийся в США, включены 4 представителя нашей страны.

Водное поло пользуется большой популярностью в странах с теплым климатом. Этот вид спорта становится «вишенкой на торте» любых мировых чемпионатов по водным видам спорта.

Список литературы

  1. https://www.google.com/url (Электронный ресурс)
  2. https://ru.m.wikipedia.org › wiki (Электронный ресурс)
  3. https://ru.sport-wiki.org/vidy-sporta/vodnoe-polo/ (Электронный ресурс)
  4. https://sportsgroup.ru/letnie-vidyi-sporta/istoriya-vodnogo-polo.html (Электронный ресурс)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary