При выполнении работ, связанных с тушением пожаров и проведением различных АСР и ликвидацией последствий ЧС, пожарные и спасатели постоянно подвергаются воздействию ОФП.
К ОФП, воздействующим на сотрудников можно отнести факторы, представленные на рисунке 1.
Рисунок 1. Опасные факторы пожара
Все вышеперечисленные факторы осложняют работу пожарных и спасателей, а их присутствие можно наблюдать при возникновении практически всех пожаров.
Именно поэтому, пожарные и спасатели всегда выполняют работы в специальной рабочей защитной одежде (боевая одежда пожарного или другие виды защитной одежды). Чтобы избежать воздействия токсичных продуктов сгорания итермического разложения, все сотрудники используют СИЗОД.
Повышенная концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения – это один из основных факторов, который необходимо рассмотреть смедицинской точки зрения. При горении различных веществ и материалов нельзя выделить отдельно продукты сгорания какого-либо одного вещества, потому что, как правило, огонь на своем пути уничтожает все без разбора. Пожарная нагрузка может быть различнойи тут все зависит только от того, где происходит пожар и какие вещества иматериалы подвергаются термическому разложению и как следствие воздействие наорганизм тех, кто оказался в зоне поражения и, естественно, пожарные, которыеучаствуют в тушении пожара или ликвидации последствий ЧС.
Чаще всего люди, оказавшиеся в зоне пожара и пожарные, которые его тушат, даже несмотря на то, что используют СИЗОД, страдают от отравления угарнымгазом. Отравление развивается в результате попадания угарного газа в организм человека и является опасным для жизни и здоровья. Без квалифицированной медицинской помощи отравление может привести к летальному исходу.
Угарный газ попадает в атмосферный воздух при любых видах горения, активно связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии. Здесь следует отметить, что использование СИЗОД позволяет работать в непосредственной близости у очага пожара пожарным и спасателям, но не спасает от вредного воздействия продуктов сгорания полностью, так как продукты сгорания, взависимости от сгораемого вещества оседают на всех видах поверхности, в томчисле на боевой одежде и ПТВиО пожарных. Даже после выхода на свежий воздухили в незадымленные помещения, где возможно работать без СИЗОД, продолжается воздействие токсичных продуктов горения и термического разложения на органыдыхания и открытые незащищённые места кожного покрова сотрудников (руки,шея, лицо и т.д.).
Никогда нельзя предугадать, где произойдет пожар, и какие вещества и материалы придется тушить в дальнейшем, и как следствие нельзя предугадать какое воздействие будет оказано на пожарных.
При воздействии на верхние слои кожи различных веществ таких факторов как дым, испарение опасных газов или тяжелых металлов, радиоактивного итеплового излучения, а так же получения ожога любой степени, нельзя исключать любые последствия, которые могут нанести непоправимый вред здоровью человека.
Самое страшное, что может произойти в данной ситуации – это возникновение такого заболевания, как рак кожи. Рак кожи – это заболевание, получающее своеразвитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи,весьма возможно возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос илоб, а также уголки глаз и уши. На рисунке 1 показано как выглядит новообразованная раковая опухоль кожного покрова.
Рис 2. Повреждение кожаного покрова при развитии раковой опухоли
Помимо внешнего воздействия на открытые участки кожи, следует уделитьособое внимание воздействию на дыхательные пути сотрудников. Как уже былосказано выше, в непригодной для дыхания среде, пожарные работают в СИЗОД, ноесли условия позволяют работать без СИЗОД, проводя работы по локализацииочагов пожара или проведению работ по вскрытию и разборке конструкций, когдаинтенсивное горение уже не происходит, пожарные не используют СИЗОД. Приэтом нельзя сказать, что продукты сгорания веществ и материалов на пожареперестают воздействовать на организм сотрудников. Все, что, так или иначе,сгорело или испарилось на месте пожара, независимо от концентрации иколичества, вдыхается сотрудниками и уже оказывает определенное влияние надыхательные пути, в том числе на легкие человека. Это не приведет к мгновенному отрицательному эффекту, но в течение определенного периода времени, в ходекоторого сотрудники участвуют в тушении пожаров и ликвидации последствий ЧСза их трудовую деятельность, а это несколько лет, такое воздействие можетпривести к ряду губительных последствий, в числе которых рак легких.
Рак лёгкого – это злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. К основным причинам любого рака относят канцерогены (например, табачного дыма или любых продуктов сгорания, которые попадают в дыхательные пути человека), ионизирующее излучение и вирусную инфекцию. Их воздействие вызывает кумулятивныеизменения ДНК в выстилающей ткани бронхов лёгкого (бронхиальном эпителии).Чем больше тканей повреждено, тем выше риск развития рака.
Рис 3. Центральный и периферический рак легких
Естественно, данные заболевания – это наихудшие последствия, которые могут возникнуть вследствие воздействия опасных факторов пожара, в частности результата воздействия продуктов сгорания и их термического разложения. Главный аспект, который здесь, несомненно, стоит отметить – это то, что чем больше сотрудники ПСЧ принимают участие в тушении пожаров и проведении различных работ, связанных с тушением пожаров, тем больше вероятность отрицательного воздействия на организм человека. Как итог, есть риск возникновения травм и болезней, связанных с профессиональной деятельностью.
Список литературы
- Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (ред. от 25.12.2023)
- Приказ МЧС России от 16 октября 2017 года № 444 «Об Утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (в редакции Приказа МЧС России от 28 февраля 2020 года № 129)
- Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 декабря 2020 года № 881н «Об утверждении правил по охране труда в подразделениях пожарной охраны»
- Ильницкий С. В., Гера В.А., Ефремов П.В., Аникин В.А.Особенности организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на объектах с наличием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Международный научный журнал «Научный лидер» (188И 2713-3168). 2024 № 4 (154). С. 161-164