К ВОПРОСУ О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ СТАНДАРТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ВЫПЛАТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ЗА НАРУШЕНИЕ АКЦИОНЕРОМ-ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АКЦИОНЕРНОГО СОГЛАШЕНИЯ

К ВОПРОСУ О МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ СТАНДАРТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ВЫПЛАТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ЗА НАРУШЕНИЕ АКЦИОНЕРОМ-ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АКЦИОНЕРНОГО СОГЛАШЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Право

Просмотры

85

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (154), Февраль ‘24

Дата публикации 02.02.2024

Поделиться

В статье определяется международно-правовой стандарт реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения. Анализируются основные элементы и содержание специальной проблемы исследования, устанавливается эффективный механизм реализации стандарта права требования. Так же затрагиваются вопросы коллизионных режимов в международном праве.

Согласно Докладу по урегулированию споров, связанных с технологиями, и адъюдикацией: типовые оговорки и пояснительный текст от 18.09.2023, в 2023 году процесс установления международного стандарта ускоренного правосудия как международного понятия влияющего на развитие механизма защиты права требования выплаты денежной суммы, склонился в пользу минимальных трех месяцев на рассмотрение. В качестве статистики используются данные Доклада ООН по урегулированию споров, связанных с технологиями, и адъюдикация: типовые оговорки и пояснительный текст от 18 сентября 2023. Секретариатом ООН был разослан опросник экспертам, где опрашиваемые выбирали наиболее оптимальные даты осуществления ускоренного разбирательства. Согласно полученным ответам, 31,5 процента респондентов указали срок в 3–6 месяцев, 20,6 процента — 90 дней, 13 процентов — 60 дней и 15,2 процента — 30 дней;


Процесс развития и реформирования механизмов реализации права не утрачивает актуальности, исходя из данных Доклада ООН по урегулированию споров от 10 февраля 2023 года, принцип автономии сторон позволяет предусматривать оговорку в договоре о сжатых сроках судебных разбирательств, отмечая, что ускоренный арбитраж проводится за 60 дней, что не мешает сторонам предусмотреть более сжатые сроки разбирательств, жертвуя частью процессуальных гарантий. Усовершенствование механизмов реализации права требования выплаты денежной суммы, закрепление договорной оговорки о сверхускоренном арбитраже, свидетельствует об актуальности темы и необходимости ее изучения;


Схема 1. Элементы международно-правового стандарта реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения (элементы специальной проблемы исследования Тищенко В.С.).

 


Схема 2. Условные этапы реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.

Значение данной научной работы заключается в описании международно-правового стандарта реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения в системе со структурными элементами данной проблемы, определении целей разработки данного международно-правового механизма. 


Коллизионно-правовой режим исполнения акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.


В отношении международно-правового стандарта реализации права выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения необходимо понимать коллизионно-правовой режим исполнения акционерного соглашения.Коллизионно-правовой режимисполнения акционерного соглашения представляет из себя совокупность международно-правовых норм,регулирующих правовое положение исполнения обязанностей, привлечения и пределы ответственности, установленные в международном праве. Акционерное соглашение имеют различные привязки, как по участникам, месту осуществления деятельности организации, месту регистрации, от чего могут подпадать под различные режимы, в соответствии с международными нормативными и юрисдикционными документами, регулирующие исполнение обязанностей и устанавливающие пределы ответственности.


Международно-правовая квалификация нарушения акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.


При исследовании международно-правового стандарта реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы необходимо понимать международно-правовую квалификацию данного нарушения. Международно-правовая квалификация нарушения акционером-иностранной организацией акционерного соглашения означает определение характера и объема в соответствии с международным корпоративным право и международными нормативными и юрисдикционными документами. Данная квалификация осуществляется на основании определенных принципов, закрепленных в источниках международного права ((Принципы международного коммерческого договора (Принципы Унидруа), Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и т.д). В этих же международных документах содержатся нормы, в соответствии с которыми определяется нарушения, а также ответственность, предусматриваемая за них.


Международно-правовое содержание права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.


Изучение международно-правового стандарта права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения осуществления международной организацией операции по оказанию предполагает понимание международно-правового содержания данного права. Международно-правовое содержание права требования представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок действий, права и обязанности участников акционерного соглашения в рамках механизма реализации выплаты дифференцированной денежной суммы. Право требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения осуществляется на основании установленных в относимых международных документах принципах, обладает необходимыми для возможности своей реализации аспектами. Данные право возможно классифицировать по различным критериям, одним из которых может считаться требование выплаты денежной суммы.


Три названных элемента исследуемой проблемы (коллизионно-правовой режим исполнения акционерного соглашения; международно-правовая квалификация нарушения акционерного соглашения; международно-правовое содержание права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения) составляют международно-правовую конструкцию права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционерного соглашения. Данная конструкция представляет из себя общую проблему по отношению к специальной, исследуемой в рамках данной научной работы, является ее базисом.


Международно-правовой порядок исполнения требования о выплате дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.


В первую очередь необходимо отметить возможность исполнения права требования, которая не всегда находит нужную юрисдикцию для реализации. Вторым не менее значимым фактором, влияющим на порядок исполнения права требования, это объем права, содержащийся в международной нормативной базе и применимый к вытекающим из этих правоотношений праву требования выплаты.  Порядок исполнения требования о выплате имеет различные особенности, начиная от широты толкования Lex mercatoria, заканчивая применимым правом, признанием арбитражной оговорки. Подобная широта понятия предоставляет возможности для злоупотребления правом акционерами, создание холдинговых систем для выбора применимого права и затруднения исполнения требований акционеров чьи права нарушены. Представляется необходимым разработать и юридически закрепить единый порядок(алгоритм) исполнения требования о выплате дифференцированно денежно суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения. Знание и соблюдение данного порядка будет обязательно для всех международных организаций и участников акционерного соглашения. Регулирование отношений, осложнённых иностранным элементом, всегда предусматривает трудности правового регулирования. С одной стороны, это возможность установить договорную ответственность и порядок реализации права требования, с другой, наличие достаточного количество международных механизмов, позволяющих реализовать данную ответственность.


Материально-процессуальные правовые последствия неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства выплатить дифференцированную денежную сумму за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.


Международные и национальные органы способствуют осуществлению ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств, посредством реализации принуждения к исполнению, применения астрента за долгое неисполнение, взыскание убытков оценки вреда за неисполнение и т.д.Тем не менее, необходимо предусмотреть единые системы оценки последствий неисполнения, с привязкой их к определённой денежной сумме, для полной квалификации ущерба, при отказе добровольного исполнения решений суда, тем самым исключив существующие на практики возможности по уклонению от исполнения обязательств. Конвенционные положения должны быть дополнены специальными протоколами, посвященными контролю за исполнением решений, предусматривая единую ответственность за неисполнение и механизм обращения взысканий на имущество, находящее в нескольких иностранных государствах. Практическая сложность в реализации правовых последствий за нарушение обязательств, чаще всего сталкивается с отсутствием работающего механизма исполнения решения суда на территории иностранного государства, на что существенно оказывает влияние политическая ситуация в мире. Наиболее действенным способом будет установление повышенных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по выплате денежных средств. Такой превентивный подход способен склонить участников правоотношений к добросовестному поведение.


Международно-правовая система предупреждения ответственности акционера-иностранной организации за нарушение акционерного соглашения.


Международно-правовая система предупреждения ответственности акционера-иностранной организации за нарушение акционерного соглашения содержится в положениях международных нормативных и юрисдикционных документов. В данных документах, таких как Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью Йорк, 1958 год), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993), Конвенция Организации Объединенных Наций о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров (Нью-Йорк, 2014 год) (Маврикийская конвенция о прозрачности), Принципы международного коммерческого договора (Принципы Унидруа) и иных, устанавливаются основания привлечения к ответственности за нарушение акционерного соглашения. Позволяют реализовать международных механизм привлечения к ответственности. Выступают правовыми гарантиями добросовестного поведения участников правоотношений. Именно расширение и разработка международных актов позволяет качественнее закрепить международное право, как институт способный удовлетворят потребности участников хозяйственной деятельности.


В рамках данной научной работы, посредством описания и систематизации элементов исследуемой научной проблемы, была определена цель данного исследования, заключающегося в разработке международно-правового стандарта реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения, был сформулирован главный вопрос данного исследования. Данный вопрос состоит в разработке и последующем закреплении эффективного механизма реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционерного соглашения, создании единого алгоритма реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы, что позволит усовершенствовать реализацию международно-правового регулирования, направленного на защиту прав участников акционерного соглашения и самого общества, заполнит имеющиеся пробелы в международно-правовом регулировании, а также позволит ограничить возможности ухода от ответственности за нарушение акционерного соглашения и создать систему оценки вреда в дифференцированной денежной сумме за нарушение акционерного соглашения.

Список литературы

  1. Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (Вена, 21 марта 1986 г.)
  2. Доклад по урегулированию споров, связанных с технологиями, и адъюдикация: типовые оговорки и пояснительный текст от 18.09.2023 № A/CN.9/WG.II/WP.234
  3. Мажорина М. В. (2023). ПРАВО СООБЩЕСТВА (LEX COMMUNITAS) КАК СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ LEX MERCATORIA. Актуальныепроблемыроссийскогоправа, 18 (6 (151)), 105-114
  4. Thomas Kollruss, Optimized profit repatriation in multinational enterprises through cross-border change of legal form and international tax management, Heliyon, Volume 9, Issue 6, 2023, e16713, ISSN 2405-8440, https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2023.e16713
  5. Katsiaryna (Katherine) Myznikava, Jorge Farinha, The impact of political freedoms on cross-border M&A abandonment likelihood, The Quarterly Review of Economics and Finance, Volume 91, 2023, Pages 112-138, ISSN 1062-9769, https://doi.org/10.1016/j.qref.2023.07.011
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее