О КОНЦЕПЦИИ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ВЫПЛАТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ЗА НАРУШЕНИЕ АКЦИОНЕРОМ-ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АКЦИОНЕРНОГО СОГЛАШЕНИЯ.

О КОНЦЕПЦИИ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ВЫПЛАТЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДЕНЕЖНОЙ СУММЫ ЗА НАРУШЕНИЕ АКЦИОНЕРОМ-ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АКЦИОНЕРНОГО СОГЛАШЕНИЯ.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 27.09.2023

Поделиться

В статье определяется общая и специальная проблема механизма реализации выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения. Анализируются основные элементы и содержание каждой из проблем исследования, а также демонстрируется процесс создания концепции проблематики исследования. Анализируются и определяются основные относимые документы к проблематике исследования.

Составление концепции магистерской диссертации представляет из себя первоначальный этап подготовки соискателя к написанию магистерской диссертации, в рамках которого он формирует свое видение научного исследования (его содержание, выносимые на защиту тезисы, основные источники). Темой научного исследования, на примере которого будет составлен план концепции, является: Механизм реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения. Процесс развития и реформирования механизмов реализации права не утрачивает актуальности, исходя из данных Доклада ООН по урегулированию споров от 10 февраля 2023 года, принцип автономии сторон позволяет предусматривать оговорку в договоре о сжатых сроках судебных разбирательств, отмечая, что ускоренный арбитраж проводится за 60 дней, что не мешает сторонам предусмотреть более сжатые сроки разбирательств, жертвуя частью процессуальных гарантий [1]. Усовершенствование механизмов реализации права требования выплаты денежной суммы, закрепление договорной оговорки о сверхускоренном арбитраже, свидетельствует об актуальности темы и необходимости ее изучения.

В начале научное исследование необходимо определить и раскрыть общую и специальную проблему исследования, а также структурные элементы каждой их них. Нагляднее всего это можно продемонстрировать схематически.

Схема 1. Элементы общей и специальной проблемы исследования: международно-правовой конструкции и стандарта реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционерного соглашения.

Общей проблемой МД является международно-правовая конструкция права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционерного соглашения. Данная Конструкция структурно состоит из трех упомянутых ранее элементов исследования (коллизионно-правовой режим исполнения акционерного соглашения; международно-правовая квалификация нарушения акционерного соглашения; международно-правовое содержание права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения).

Раскрытие соответствующих элементов проблемы:

  1. Коллизионно-правовой режим исполнения акционерного соглашения представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих применимое право к правоотношениям, правовое положение, порядок действий, права и обязанности акционеров в международном праве;
  2. Международно-правовая квалификация нарушения акционерного соглашения — это определение характер и объем в соответствии с международным корпоративным правом и международными нормативными и юрисдикционными документами;
  3. Международно-правовое содержание права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности акционеров в рамках реализации права требования денежной суммы за нарушение акционерного соглашения.

Специальной проблемой МД является международно-правовой стандарт реализации права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения. Данный Стандарт структурно состоит из трех упомянутых ранее элементов исследования (международно-правовой порядок исполнения требования, материально-процессуальные правовые последствия неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства, международно-правовая система предупреждения ответственности за нарушение акционерного соглашения)

Раскрытие соответствующих элементов проблемы:

  1. Международно-правовой порядок исполнения требования о выплате дифференцированной денежной суммы представляет из себя совокупность международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок деятельности, права и обязанности акционера-иностранной организации в рамках функционирования акционерного соглашения. Алгоритм действий, которые необходимо предпринять акционерам с целью правомерного и полноценного исполнения своих прав;
  2. Материально-процессуальные правовые последствия неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства представляют из себя совокупность прав и полномочий, которые предоставляются международным и национальным органам в соответствии с международным правом, реализуемые при осуществлении права требования и не исполнении его в добровольном порядке;
  3. Международно-правовая система предупреждения ответственности за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения является совокупностью международно-правовых норм, регулирующих правовое положение, порядок действий, права и обязанности акционера-иностранной организации в рамках акционерного соглашения. Эти инструменты предусматривают ответственность за нарушение международного корпоративного права, а также механизмы их защиты и соблюдения.

Таким образом, можем определить, что структурный план работы состоит из шести параграфов. Три параграфа, раскрывающих общую проблему исследования и три параграфа, раскрывающих специальную. После того, как элементам каждой из проблем было дано определение, можем охарактеризовать содержание каждого параграфа:

1.Коллизионно-правовой режим исполнения акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.

Коллизионно-правовой режим акционерного соглашения, может иметь различные применимые источники, регулирующие исполнение обязанностей, в соответствии с международными нормативными и юрисдикционными документами. Такими как Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью Йорк, 1958 год) и иными.

2.Международно-правовая квалификация нарушения акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.

Нарушения акционером-иностранной организацией акционерного соглашения регулируется на основании определенных принципов, закрепленных в источниках международного права (Принципы международного коммерческого договора (Принципы Унидруа), Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров). В этих же международных документах содержатся нормы, в соответствии с которыми определяется нарушения, а также ответственность, предусматриваемую за них.

3.Международно-правовое содержание права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.

Право требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения осуществляется на основании установленных в относимых международных документах, принципах, обладает необходимыми для возможности своей реализации аспектами. Данные право возможно классифицировать по различным критериям, одним из которых может считаться требование выплаты денежной суммы.

4.Международно-правовой порядок исполнения требования о выплате дифференцированной денежной суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.

Порядок исполнения требования о выплате имеет различные особенности, начиная от широты толкования Lex mercatoria, заканчивая применимым правом, признанием арбитражной оговорки. Подобная широта понятия предоставляет возможности для злоупотребления правом акционерами, созданием холдинговых систем для выбора применимого права и затруднением исполнения требований акционеров, чьи права нарушены [2 c. 107]. Представляется необходимым разработать и юридически закрепить единый порядок(алгоритм) исполнения требования о выплате дифференцированно денежно суммы за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения. Знание и соблюдение данного порядка будет обязательно для всех международных организаций и участников акционерного соглашения.

5.Материально-процессуальные правовые последствия неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательства выплатить дифференцированную денежную сумму за нарушение акционером-иностранной организацией акционерного соглашения.

Международные и национальные органы способствуют осуществлению ответственности за неисполнение и ненадлежащее исполнение обязательств, посредством реализации принуждения к исполнению, применения астрента за долгое неисполнение, оценки вреда за неисполнение и т.д. Тем не менее, необходимо предусмотреть единые системы оценки последствий неисполнения, с привязкой их к определённой денежной сумме, для полной квалификации ущерба, при отказе добровольного исполнения решений суда, тем самым исключив существующие на практики возможности по уклонению от исполнения обязательств.. Конвенционные положения должны быть дополнены специальными протоколами, посвященными контролю за исполнением решений, предусматривая единую ответственность за неисполнение и механизм обращения взысканий на имущество, находящее в нескольких иностранных государствах. 

6. Международно-правовая система предупреждения ответственности акционера-иностранной организации за нарушение акционерного соглашения.

Международно-правовая система предупреждения ответственности акционера-иностранной организации за нарушение акционерного соглашения содержится в положениях международных нормативных и юрисдикционных документов. В данных документах, таких как Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью Йорк, 1958 год), Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" (Заключена в г. Минске 22.01.1993), Конвенция Организации Объединенных Наций о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров (Нью-Йорк, 2014 год), Принципы международного коммерческого договора ( Принципы Унидруа), устанавливаются основания привлечения к ответственности за нарушение акционерного соглашения.

Международно-правовая конструкция права требования выплаты дифференцированной денежной суммы за нарушение акционерного соглашения представляет из себя комплексное явление и состоит из различных элементов.  При реализации акционерами права требования выплаты за нарушение акционерного соглашения, определенные международные и национальные органы взаимодействуют с ними. Их компетенция определена в основных относимых международных документах, при этом существуют препятствия в их взаимодействии на практике. Данные препятствия необходимо определить и представить предложения по их устранению (главным образом, урегулировать вопросы установления минимальной денежной суммы за нарушение договорных обязательств и определять унифицированный способы оценки убытков и рисков). Отсутствие единого стандарта реализации права требования, единого понимания нарушения и ответственности акционеров в акционерном соглашении, только отягощает практическое применение механизма и препятствует защиты права в объеме соглашения [4 с. 183]. Разработка унифицированного кодекса позволит сократить количество судебных разбирательств за нарушение акционерного соглашения, а также позволит прозрачно привязать ответственность к дифференцированной денежной сумме. Система предупреждения ответственности акционера-иностранной организации за нарушение акционерного соглашения может быть дополнен разработкой и введением Единого Кодекса корпоративного поведения акционеров. Помимо основных принципов деятельности в нем должны быть закреплены конкретные права и обязанности для конкретных групп лиц, принимающих участие в корпоративной деятельности и являющихся сторонами акционерного соглашения. Также обязательным элементом Кодекса будет являться глава с указанием на перечень действий и бездействий влекущих корпоративную ответственность, а также механизмы, позволяющие оценить и установить ответственность в денежной сумме.

Подводя итоги, необходимо отметить, что в процессе проведения научного исследования составление концепции играет основополагающую роль, с одной стороны указывая на перечень необходимых элементов для изучения, составление базы данных международных документов, с другой позволяет соискателю прозрачнее отслеживать результаты работы и правильно формировать проблематику исследования. В подтверждение этого указывает демонстрация использования данного подхода в исследовании актуальной проблемы международного корпоративного права.

Список литературы

  1. Тищенко В.С. (2023). ОСОБЕННОСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ИНОСТРАННЫХ АКЦИОНЕРНЫХ СОГЛАШЕНИЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Скиф. Вопросы студенческой науки, (1 (77)), 314-320.
  2. Доклад Рабочей группы II (Урегулирование споров) о работе ее семьдесят седьмой сессии (Нью-Йорк, 6–10 февраля 2023 года)
  3. Мажорина М. В. (2023). ПРАВО СООБЩЕСТВА (LEX COMMUNITAS) КАК СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ LEX MERCATORIA. Актуальные проблемы российского права, 18 (6 (151)), 105-114.
  4. Нагдалян Д.А. (2023). ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ И КОМПЕНСАЦИИ ПРИ НЕСОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ КОРПОРАТИВНОГО ДОГОВОРА. Юридическая наука, (8), 139-145.
  5. Новикова О.В. (2023). ТРАНСФОРМАЦИЯ КОРПОРАТИВНОГО ПРАВА: КВАЗИКОРПОРАТИВНЫЕ И КВАЗИПУБЛИЧНЫЕ СТРУКТУРЫ. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки, 27 (1), 181-199.
  6. Фонотова, О. В. Международное корпоративное право : учебник и практикум для вузов / О. В. Фонотова. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 278 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary