ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК МЕТОД СОХРАННОСТИ СОБСТВЕННОСТИ

ИНВЕНТАРИЗАЦИЯ КАК МЕТОД СОХРАННОСТИ СОБСТВЕННОСТИ

Как известно, важнейшим элементом бухгалтерского учёта современного предприятия является процедура инвентаризации. Необходимость проведения инвентаризации связана с тем, что с помощью этой процедуры можно оценить состояние имущественного комплекса предприятия. Таким образом, в данной статье устанавливается прямая связь между необходимостью проведения инвентаризации и возможностью сохранения в оптимальном состоянии различных основных средств или иного другого имущества предприятия.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (148), декабрь ‘23

Дата публикации 22.12.2023

Поделиться

Для того, чтобы обеспечивать высокий уровень достоверности информационных данных в составе бухгалтерского учёта и отчётности хозяйствующего субъекта, организации нужно в обязательном порядке регулярно проводить инвентаризацию имущественного комплекса и всех существующих финансовых обязательств.
Одним из наиболее важных средств контроля является инвентаризация, в процессе которой проверяется сохранность ценностей и сравнивается фактическое их наличие с данными бухгалтерского учета.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью проведения инвентаризации, как элемента бухгалтерской деятельности, для обеспечения контроля по сохранению собственности компании. В ходе хозяйственной деятельности у руководителей возникают вопросы по контролю активов организации, посредством выполнения установленных задач.
Любая документация позволяет непрерывно отражать в составе специализированных носителей всю информацию о каждой операции. Однако, изменение информационных данных в специальных носителях происходит в связи с событиями, которые имеют место в работе предприятия. Если уменьшается объём материальных ценностей на основе хранения или перемещения, то это приводит к внесению регистрационных данных.
Процедура инвентаризации невозможно организовать без комплексного оценивания, поскольку, в связи с этим есть возможность приобрести необходимое количество средств и учитывать их изменение в полноценном объёме в денежном выражении. Однако, в составе денежной оценки находится процедура калькулирования. Эта процедура позволяет установить фактический объём себестоимости всех объектов, и в итоге можно выявить любые отклонения, имеющие место в системе индивидуальных затрат [1, с. 169].
Использование различных оценочных элементов и калькуляции в составе бухгалтерского учёта даёт возможность понять, что все объекты необходимо сформировать с учётом единого измерителя. Им является российский рубль. Такое свойство всех конечных итогов измерения широко применяется в ходе осуществления инвентаризации. Важно помнить, что все результаты инвентаризации нужно каким-то образом отображать на практике. Для этого используются специализированные счета. Все они важны для того, чтобы провести группировку и обеспечивать текущий учёт общего положения, перемещения каждого компонента средств и обязательно нужно использовать источники формирования ресурсов. В рамках бухгалтерского учёта любые найденные излишки или недостаток средств, имущественного комплекса будут отражаться на счетах.
С целью получения реальных информационных данных о проводимой инвентаризации нужно всё обобщать и обеспечивать комплексное измерение. Постоянное обобщение информационных данных по инвентаризации в отчётном периоде нужно обязательно указывать в составе годового бухгалтерского отчёта. Текущую информацию следует представлять в бухгалтерском учёте того периода, где завершается процедура инвентаризации. Использование системных информационных данных и применение соизмеримых ресурсов в составе бухгалтерского баланса считается конечной стадией учёта. В результате всего этого можно получить качественные информационные данные, измерить их [2, с.58].
Если в организации существует своя инвентаризационная комиссия, то именно она должна заниматься этой работой и проверять состояние материальных средств, имущественного комплекса и других ресурсов. В состав такой комиссии можно добавлять представителей от руководства предприятия, сотрудников бухгалтерской службы и других специалистов. Более того, комиссия может работать путём привлечения сотрудников со стороны службы внутреннего аудита и можно приглашать для консультации независимых работников аудиторских организаций. Важно помнить, что если специалисты по производственным процессам или другим мероприятиям не участвуют в комиссии по проведению инвентаризации, то качество этих работ в итоге уменьшается. 
Если предприятие занимается большим объёмом производственных процессов, то для параллельного проведения инвентаризации имущественного комплекса и разнообразных финансовых обязательств лучше всего сформировать специальные комиссии рабочего формата. В составе этих комиссий можно выделить следующих сотрудников: руководитель организации и его заместители, главный бухгалтер, руководство структурных подразделений и ряд других специалистов.
Действующее законодательство о банкротстве хозяйствующих субъектов определяет, что тем организациям, которые участвуют в конкурсном производстве, нужно в обязательном порядке проходить инвентаризацию. Как показывает практика, возникают случаи, когда предприятие попадают под процедуру ликвидации без осуществления инвентаризации и других действий, имеющих место в системе бухгалтерского учёта. Это является прямым нарушением действующего законодательства и инвентаризацию необходимо проводить в обязательном порядке [3, с.40].
Учитывая особенности организации системы бухгалтерского учёта хозяйствующего субъекта, а также благодаря нормам действующего российского законодательства, инвентаризацию следует проводить в конкретно установленные для этого строки. Их определяют в зависимости от характера имущественного комплекса, вида и других позиций. При этом следует помнить, что сроки предусмотрены в действующем законодательстве и будут представлены ниже:
1.    Инвентаризацию основных средств необходимо с учётом данных бухгалтерского учёта проводить как минимум один раз в 2 или 3 года, а инвентаризацию библиотечных фондов проводить нужно не реже чем один раз в пять лет.
2.    Инвентаризацию капитальных вложений следует проводить как минимум один раз в год перед тем, как формируется бухгалтерский баланс. Предоставлять информацию по инвентаризации нужно не ранее 1 декабря отчётного периода.
3.    Инвентаризацию незавершённого производства и полуфабрикатов собственной выработки нужно проводить перед составлением годового бухгалтерского отчёта и баланса, но при этом не ранее 1 октября отчётного года.
4.    Мероприятия по инвентаризации готовой продукции на складах необходимо провести не менее 1 раза в год перед тем, как составляется годовая отчётность. Проводить инвентаризацию следует не ранее 1 октября отчётного периода.
5.    Инвентаризацию нефти и нефтяных продуктов следует проводить не реже, чем один раз каждый месяц.
В зависимости от полноты и охвата проверки имущественного комплекса, инвентаризация может быть представлена в виде полноценной или частичной процедуры. При осуществлении полной инвентаризации нужно проверять все категории и виды имущественного комплекса. Проводится инвентаризация в обязательном порядке в конце отчётного периода перед тем, как составляется годовая отчётность. 
В процессе организации частичной инвентаризации проверять нужно только один или несколько видов имущественного комплекса, учитывая некоторые места хранения.
Одновременно с инвентаризацией активов проводится инвентаризация расчётов. Задача инвентаризации – определение реального состояния расчётов и выявление задолженности, не реальной для взыскания, с целью принятия мер к взысканию задолженности с должников либо к списанию её в учёте. Проведённое исследование системы учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, бюджетом и внебюджетными фондами, а также прочими дебиторами и кредиторами позволяет сделать вывод о том, учёт данного вида расчётов ведётся на основании нормативных документов по бухгалтерскому учёту и в соответствии с учётной политикой.
Таким образом, с целью совершенствования инвентаризации и для усиления контроля за имуществом, которое имеется в организации, важно усовершенствовать внутренние документы, регламентирующие процесс инвентаризации, а также обеспечить усиление системы контроля за проводимыми процессами.

Список литературы

  1. Жулин Е. Н., Меньшова Е. В., Нюхня И. В. Понятие и особенности инвентаризации //Актуальные вопросы устойчивого развития государства, общества и экономики. – 2022. – С. 168-171.
  2. Казаков К. Л. Роль инвентаризации в сохранности имущества и рекомендации по организации ее проведения в хозяйствующем субъекте //Экономика в теории и на практике. – 2021. –№3. – С. 55-61.
  3. Маслова В. А., Филимонцева Е. М. Роль инвентаризации в сохранности собственности экономического субъекта //Научный Лидер. – 2021. – №. 31. – С. 39-41.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary