Контроль работ по инвентаризации жилых зданий и помещений

Контроль работ по инвентаризации жилых зданий и помещений

В данной статье подробно рассмотрен порядок проведения инвентаризации недвижимого имущества, дано определение недвижимости, указаны условия и сроки осуществления инвентаризации, приведено документальное оформление. Далее были рассмотрены 2 вида контроля работ по инвентаризации, разобрано, что они с себя включают и из чего состоят.

Авторы публикации

Рубрика

ПРОЧЕЕ

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Актуальность рассматриваемой темы обусловлена необходимостью проведения инвентаризации недвижимости, как элемента бухгалтерской деятельности, для обеспечения контроля по сохранению правильности предоставленных данных. В ходе кадастровой деятельности, важно понимать и знать, как проходит каждый этап инвентаризации, что он собой представляет.

Для того, чтобы разобраться с тем как проводится контроль работ по инвентаризации жилых зданий и помещений, необходимо понимать порядок проведения самой инвентаризации. Недвижимость представляет собой имущество, состоящее из земли и улучшений, в которые входят здания, сооружения, различные приспособления, а также относится к основным средствам, поэтому инвентаризация объектов недвижимости компании имеет свои особенности, которые касаются сроков ее проведения. [1]

Периодически каждая организация имеет такую обязанность как проведение инвентаризации имущества, которое находится в ее собственности. Делается это с целью обеспечения достоверности предоставленных сведений бухгалтерского учета, что в конечном результате показывает в каком финансовом положении находится компания, дает представление о ее активах, обязательствах, а также расчетах. В связи с этим и существует обязательная инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Если сравнивать с другими объектами инвентаризации состояние основных средств, в том числе недвижимости, проверяется не ежегодно, а один раз в три года. При этом если инвентаризация была проведена после 1 октября отчетного года, то в отношении проверенного имущества перед сдачей годового баланса еще раз ее проводить не требуется.

Говоря о порядке проведения самой инвентаризации можно заметить, что каких-то особенностей она не имеет, то есть она проводится также, как и в отношении иного имущества компании.

Проведение инвентаризации идет на основании приказа, а именно он может быть оформлен в виде распоряжения, постановления руководства компании. Далее идет формирование комиссии, в состав которой не допускается включать ответственных за сохранность проверяемого имущества лиц, материально ответственные лица дают расписки. Процедура проводится в присутствии всех членов такой комиссии, а также материально ответственных лиц.

Результаты проведенной инвентаризации указываются в описи. Для этого можно использовать форму ИНВ-1, утвержденную Госкомстатом, в которой среди прочего нужно указать наименование, назначение, характеристики, инвентарный номер объекта недвижимости.

При выявлении расхождений описи с данными учета составляется сличительная ведомость. Для этих целей можно использовать форму Госкомстата ИНВ-18. [2]

Проведя ознакомление с этапами инвентаризации, можно перейти непосредственно к контролю работ по инвентаризации. Контроль имеет разделение на 2 подвида – это камеральный контроль и контроль обмерных работ.

Они оба осуществляется специальным должностным лицом – контроллером или бригадиром.

Начнём с контроля обмерных работ. Инвентаризация застроенных земельных участков проверяется управомоченным лицом во время самого процесса проведения. Такой контроль проводится на месте объекта недвижимости. Производится сверка данных, которые есть, с натуральными данными по факту местоположения.

Разберём конкретно, что проверяется в ходе данного мероприятия:

  1. Изучают полноту съёмки ситуации участка по абрису (это представляет собой определение смежеств участка, местоположения участка на местности, отражение на абрисе всех строений и сооружений на земельном участке);
  2. Проверяют наличие достаточности дополнительных измерений, которые были взяты;
  3. Далее выявляют саму точность обмеров зданий и сооружений
  4. Проверяют на наличие дополнительных промеров в помещения непрямоугольной формы, чтобы произвести правильный расчет площади сооружения;
  5. Также необходимо наличие измеренных толщин стен и перегородок, или дополнительных промеров для их исчисления;
  6. И завершающим этапом служит проверка полноты и достоверности приведения описания технических характеристик конструктивных элементов, признаков износа. [3, с.73]

Во время данной проверки контроллер обязан внимательно следить за составлением абриса, чтобы были соблюдены все установленные правила и нормы.

Если же в ходе такой проверки, были обнаружены ошибки, то в зависимости от их важности и масштабности принимаются различные меры. Так, если ошибка была незначительна, то она может быть устранена контроллером на месте. Если же ошибок было много, то такой абрис подлежит браку.[3, с.51]

Далее рассмотрим камеральный контроль. Он представляет собой сочетание контроля графических работ и контроля вычислительных работ.

Если контроллер или бригадир выявили какие-либо ошибки, пропуски и прочие детали, то они подлежат отражению в дефектном акте.

После дела отправляются на подпись должностному лицу, которое осуществляло контроль, ставится дата проверки. Такие дела далее передаются на ознакомление и пересмотр руководству, которое в последствие их утверждает и отправляет в архив.

Если же были выявлены технические ошибки при составлении документации по проведённой инвентаризации, то дается срок на их исправление 5 дней с момента установление данной ошибки. [4, с. 34]

Рассматривая данную тему, можно сказать, что существует определенный порядок проведения инвентаризации, который имеет свои формы контроля. В ходе контроля обмерных работ идет сверка соответствия предоставленных данных с фактическим, то есть идет различная замерка размеров.

Камеральная проверка немного масштабнее. Здесь идет не только проверка размеров, но и сверка тех чертежей, по которым в дальнейшем будет построено определенное здание. Если были найдены какие-то ошибки, то они имеют свое оформление, то есть подлежат оформлению в акте, где в последствии данные недостатки должны будут устранены.

Список литературы

  1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
  2. Поликарпов А. М. Инвентаризация объектов недвижимости: учеб. .: СПбГЛТУ, 2020.
  3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Министерства финансов РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. от 24.12.2010) // Собрание законодательства РФ. 2010. №54.
  4. Петрушина М.И. Основы инвентаризации объектов нежвижимости/ М. И. Петрушина, Т. В. Красулина, Е. В. Швайковская. – М.: Кадастр недвижимости, 2006.
  5. Болотин С. А. Инвентаризация и паспортизация недвижимости: учеб. пособие / С. А. Болотин, А. Н. Приходько, Т. Л. Симанкина. – СПб.: СПбГАСУ, 2010.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary