Актуальность. Цель. Методы.
Актуальность темы является правовой статус личности как совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством
Целью научной статьи является правовой статус личности, как реальное положение человека в системе общественных отношений.
При написании научной работы были использованы следующие методы исследования: системный, юридический, структурный.
Конституционные права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации являются наиважнейшими из всех. Именно они составляются первоосновой правового статуса личности. Также, так как конституционные права и свободы находят свое выражение непосредственно в Конституции Российской Федерации, они имеют наивысшую юридическую защиту.
Конституционные права и свободы являются базовыми, основными. В этом их отличие от других видов прав (отраслевых, не являющихся основными), закрепленных в трудовом, семейном. гражданском праве и т.д.
Существует современное определение прав и свобод человека, выдвинутое экспертами: «Права и свободы человека – это общепризнанные социальные возможности личности, обеспечение которых реально в условиях достигнутого человечеством прогресса». Сущность множества конституционных прав и свобод, неотъемлемых от человека, делает ненужной какую-либо юридическую деятельность гражданина по их получению, так как они изначально являются неотъемлемыми и принадлежат ему с момента рождения. Реализация конституционных прав и свобод со стороны государства заключается в их конституционном закреплении, активной защите от посягательств, а также наказанию правонарушителей.
Субъектами конституционных прав и свобод является каждый человек (в это понятие также входят иностранные граждане и лица без гражданства) и непосредственно государство, участвующее в защите и реализации конституционных прав людей.
Следует различать конституционные права и конституционные свободы. Примером права является право на жизнь, а примером свободы может выступать свобода вероисповедания. Различие между субъективным правом и субъективной свободой состоит в том, что при наличии субъективного права определенному субъекту вменяется в обязанность это право осуществить. Так, у граждан Российской Федерации есть право на охрану здоровья, поэтому создаются субъекты, осуществляющие это право – учреждения здравоохранения. Если говорить о конституционной свободе, в первую очередь подразумевается запрет на отмену или же ограничение этой свободы. В данном случае нет определенного круга субъектов, таким образом, запрещение нарушения свободы обращено к любому потенциальному ее нарушителю. В Конституции Российской Федерации провозглашена свобода слова, таким образом, человек имеет право требовать у государства защиты от субъектов, которые мешают ему говорить то, что он хочет.
Существует множество классификаций конституционных прав и свобод человека и гражданина. Классификация по содержанию прав и свобод является наиболее распространенной.
В зависимости от содержания права и свободы делят на:
1) Личные (гражданские) права и свободы);
2) Политические права и свободы;
3) Экономические права и свободы;
4) Социальные права и свободы;
5) Культурно-творческие права и свободы;
Также конституционные права и свободы классифицируют по субъекту. Они делятся на:
1) Права человека – права, принадлежащие абсолютно всем людям, независимо от их гражданской принадлежности;
2) Права гражданина – права, которые принадлежат только гражданам данного государства;
На конституционном уровне закреплены права человека и права гражданина, различные по своему содержанию, так как отражают разные аспекты правового статуса личности. Права человека вытекают из неотъемлемых человеческих качеств – достоинства и свободы, которые присущи абсолютно каждому человеку. Права человека являются естественными и неотъемлемыми и существуют вне зависимости от конкретных этапов развития общества. Более того, именно по регламентации, защите и соблюдению прав человека можно сделать вывод о степени развития общества и конкретного государства.
Права гражданина определяют правовую и политическую связь личности с государством. С помощью различных политико-правовых институтов определяются основные права и обязанности, возлагаемые на личность и государство правовым статусом гражданина. Благодаря институту гражданства гражданин получает реализацию своих прав, а также гарантию их защиты государством.
По субъектному составу конституционные права и свободы делятся на:
1.Индивидуальные права и свободы;
2.Коллективные права и свободы;
Основным отличием индивидуальных прав и свобод от коллективных заключается в том, что некоторые индивидуальные права могут осуществляться коллективно, в то время как все коллективные права осуществляться индивидуально не могут. К примеру, право на пикетирование является индивидуальным правом, но может быть реализовано и группой лиц. Вместе с этим право на забастовку не может осуществляться индивидуально, поэтому оно является коллективным правом. Индивидуальные права являются естественными и неотчуждаемыми, в то время как коллективные изначально естественными не являются.
По возможности ограничения права и свободы делят на:
1.Абсолютные права и свободы;
2.Относительные права и свободы;
Абсолютные права и свободы являются такими правами и свободами, которые нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах. Также никакие обстоятельства не могут стать основаниями для их ограничения.
Данные права закрепляет Конституция Российской Федерации в ч.3 ст.58. Так, абсолютными правами и свободами являются: право на жизнь; право на уважение чести и достоинства; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну; свобода совести и свобода вероисповедания; право на жилище; и т.д.
Федеральные законы Российской Федерации в свою очередь могут ограничивать относительные права и свободы, но только в случаях, указанных в ч.3 ст. 55 Конституции РФ. К таким случаям непосредственно относится защита конституционных основ государственного строя, нравственности, здоровья и прав других лиц, а также обеспечение обороны государства.
Концепцией прав человека называют совокупность общепринятых взглядов о месте и роли человека во взаимодействии с государством.
Съездом народных депутатов СССР 5 сентября 1991 г. была принята Декларация прав и свобод человека, которая затем была принята Верховным Советом РСФСР. Декларация провозглашала свободу человека, его честь и достоинство высшей ценностью государства, провозглашала такие неотчуждаемые права, как право на неприкосновенность личности, право на свободное передвижение в стране и выбор места жительства, право на справедливое решение дела в суде и так далее.
Данная Декларация повлияла на повлияла на редактирование раздела II Конституции РСФСР 1978 г. «Государство и личность». Именно с этой Декларации началось изменение законодательства России в сфере прав и свобод личности согласно стандартам и нормам международного права.
Следуя либеральным традициям понимания человека, которые сложились в западной демократии, происходит отказ от институционального подхода к закреплению правового статуса личности, который был основан на идее дарования государством прав и свобод человеку. Сейчас же в Конституции Российской Федерации закреплено, что основные права человека неотъемлемы и неотчуждаемы, они принадлежат каждому от рождения, а государство лишь закрепляет их, реализует и охраняет от посягательств.
В СССР права и свободы человека не были неотъемлемыми, им наделялся не сам человек, а класс, к которому он принадлежал. Таким образом, имел место быть классовый подход к закреплению правового статуса личности. В Конституции СССР 1918 года это проявляется особенно явно: все провозглашаемые политические, гражданские и экономические права были закреплены лишь за классом трудящихся (крестьянами и рабочими). Остальные же классы не наделялись всеобщими и равными правами, а, напротив, их лишались и подвергались гонениям, так как были признаны эксплуататорскими. Классово-идеологический подход к правам человека, реализуемый в СССР приводил к нарушению естественных прав личности, умалению ее свободы и достоинства.
Согласно современной концепции, права и свободы человека не зависят от его социального класса, пола или расы, убеждений или вероисповедания. Наличие таких понятий, как «права человека» и «права гражданина», которые являются по своему смыслу разными, является выражением концепции, так как подразумевается, что права человека являются базовыми и ими обладают абсолютно все люди. А права гражданина дополняют их, исходя из незыблемых прав личности как гражданина государства.
Наиболее важными чертами современной концепции прав человека считаются:
1.Признание основных прав человека неотъемлемыми и неотчуждаемыми, государственная гарантия их защиты.
2.Регулирование прав и свобод человека согласно международным принципам.
3.Признание прав и свобод каждого человека.
Основные особенности конституционного регулирования прав и свобод человека в разные периоды России:
Конституция РСФСР, принятая в 1918 г., не выделяла нормы о правах и обязанностях граждан в отдельный раздел. Они регулировались Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая являлась составной частью Конституции Российской Федерации.
Впервые отдельная глава о правах граждан особая глава о правах и обязанностях граждан появилась в Конституции РСФСР 1937 г.
В Конституции РСФСР 1978 г. был создан раздел «Государство и личность», который состоял из нескольких глав: «Гражданство РСФСР. Равноправие граждан» и «Основные права, свободы и обязанности граждан РСФСР». Следует отметить, что раздел, включающий основные права и свободы граждан, находился в самом начале Конституции, что подчеркивало его значимость.
Были включены ранее не закрепленные права и свободы граждан. Так, впервые гражданам гарантировались права на охрану здоровья, жилища, на пользование достижениями культуры, свобода научного, технического и художественного творчества, право участвовать в управлении государством и многие другие.
Конституция расширила перечень прав, которые были закреплены в прежней Конституции, а также определила их гарантии, дала расширенную характеристику основных обязанностей граждан. Также регулировался правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
Однако в Конституции Российской Федерации «развитого социализма» все еще присутствовали черты, характерные для социалистической концепции прав человека.
Вследствие принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина возникла необходимость в редактировании раздела «Государство и личность». В нем были выделены две главы: «Права и свободы человека и гражданина» и «Обязанности граждан Российской Федерации».
В Конституции РФ 1993 г. гл.2 «Права и свободы человека и гражданина» регулирует нормы института прав и свобод человека. Также была введена статья, регулирующая максимальные пределы ограничений прав во время чрезвычайного положения, а также определен круг таких прав и свобод, которые нельзя ограничивать даже в таких условиях.
Примечательно, что Конституция Российской Федерации не выделяет в качестве отдельной главы нормы об обязанностях граждан. Они являются составной частью гл. 2 «Права и свободы человека и гражданина». Впрочем, это не стоит относить к недостаткам Конституции или считать, что обязанностям граждан Конституция Российской Федерации не уделяет внимания, поскольку в ней закреплен общий принцип о равных обязанностях граждан и указываются важнейшие из обязанностей.
Конституция Российской Федерации закрепляет основополагающее положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Государство принимает на себя обязательства создать условия для реализации гражданами своих прав, обеспечить защиту прав в случае их нарушения, в том числе защиту в случае необоснованного ограничения прав.
Данное положение дает основание утверждать о тесной взаимосвязи в области прав и свобод человека и гражданина между отдельным человеком и целым государством.
Таким образом, проведя анализ, выполнив поставленные цели и задачи, можно сделать вывод, что в целом конституционное регулирование правового статуса личности в Российской Федерации соответствует современным стандартам.
Список литературы
- "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398
- Трудовой кодекс Российской Федерации. Текст с изменениями и дополнениями на 23 марта 2022 года (+ путеводитель по судебной практике) / В.А. Грановинский – М. Эсмо. 2022 г. – 869 с.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
- Антоненко Т. А., Милявская Ю. В., Смоленский М. Б. Конституционное право России в схемах и таблицах. М.: Феникс, 2018. 240 с.
- Бойко Н. С., Иглин А. В., Чуканов И. А. Конституционное право зарубежных стран. Учебник. М.: Юрайт, 2017. 464 с.
- Бялт В. С., Демидов А. В. Перспективы становления гражданского общества в Российской Федерации // Ленингр. юрид. журн. - 2017. - № 2 (48).
- Бялт В. С., Демидов А. В. Разделение властей в историко-правовой мысли России // Ленингр. юрид. журн. - 2017. - № 1 (47).
- Головистикова А.Н., Грудцына Л.Ю. Права человека: эволюция развития // Адвокат. - 2006. - № 6.
- Данилюк И.А. Правовой статус личности: понятие, юридическая конструкция // Известия Алтайского гос. ун-та. - 2017. - № 2-2(78). - С. 90-93.
- Деревцова, Л. И. Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные институты их защиты в современной России // Молодой ученый. — 2019. — №14. — С. 446-449.
- Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 02.12.2021) // // КонсультантПлюс: справочно-правовая система [Офиц. сайт]. URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 24.02.2022).
- Куприна, Н. Конституция РСФСР 1918 г. и её основные черты [Электронный ресурс] // Мир юридической науки. — 2012. — № 2. — С. 22 — URL: http://eLibrary.ru
- Марченко, М. Н. Теория государства и права / М. Н. Марченко; Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Проспект, 2015. – 640 с.
- Прокуратов А.А. Определение правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации: конституционно-правовые аспекты // Пробелы в российском законодательстве. - 2018.- № 2. - С. 16-18.