Военное сотрудничество между ссср и тропической африкой

Военное сотрудничество между ссср и тропической африкой

В данной статье рассматривается процесс военного сотрудничества между странами Тропической Африки и СССР. Также в работе присутствует анализ объема поставок и личного состава СССР в Африку во второй половине XX века.

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (19), июнь ‘21

Поделиться

Ключевым направлением сотрудничества между СССР и странами Тропической Африки по праву является сфера военного дела. Это было обусловлено причинами, из-за которых началось сотрудничество и обуславливалось задачами, которые ставило руководство Советского Союза в Африке. В условиях Холодной войны поддержка африканских союзников не могла обойтись без отправки туда вооружения, военной техники, боеприпасов и личного состава ВС СССР и КГБ СССР [1].

Первые шаги в этом направлении были сделаны на заре становления «новой Африки». Еще до обретения независимости, СССР начал ограниченные поставки вооружения и боеприпасов национально-освободительным движениям в 1950-е годы. Также Советский Союз инициировал аналогичные действия основных «игроков» социалистического мира. Так, к СССР присоединились: ГДР, КНР, КНДР, Болгария, Чехословакия и другие союзные государства [2].

Следующим шагом стал проект по подготовке личного состава национально-освободительных движений в 165 центре по подготовке иностранных военнослужащих, подчиненному 10-му Главному управлению ГШ ВС СССР. Зачисленные «курсанты» обучались там огневой подготовке, тактико-специальной подготовке, медицинской, а также ведению партизанской войны. Последнее являлось приоритетным направлением подготовки радикальных революционных групп. В дальнейшем, выпускники этого центра руководили национально-освободительными движениями в своих родных странах, а после обретения независимости служили в рядах вооруженных сил союзных СССР государств. Но некоторые, разочаровываясь или перевербовываясь, продолжали несение службы, перейдя на сторону противника [3].

Поворотным моментом для развития военных связей стало обретение независимости большинства государствами Тропической Африки. После чего Советский Союз начал планомерную работу в этом направлении. Перед СССР ставилось несколько задач: организовать вооруженные силы по своему подобию в молодых социалистических республиках, а также удержать власть в них. С первой задачей СССР справился блестяще, организуя многочисленные вооруженные правительственные отряды, которые позже составили костяк офицерского состава местных армий. К примеру, движение ПАИГК в Гвинее Бисау и Кабо-Верде, а также более известная МПЛА в Анголе. Именно движение МПЛА считается примером выверенной тактики организации вооруженных формирований Советским Союзом. В начале 1956 года это движение представляло собой разношерстную вооруженную банду, а к концу XX века МПЛА трансформировалось в полноценную армию с родами и видами войск, профессиональным и опытным офицерским составом, способной вести полномасштабную войну на несколько фронтов. С другой задачей Советский Союз справился немного хуже, так как начальные успехи в Гвинее и Конго быстро потерпели неудачи из-за симметричных действий западных стран и их союзников на африканском континенте [4].

Главной заслугой данного этапа являются действия так называемых военных советников СССР в африканских социалистических странах. Для исследователя, изучающего данную темы, главную сложность представляет скудный набор официальных источников о тех событиях по причине сокрытия Советским Союзом информации о своей деятельности в Африке. Развал Советского Союза и рождение Российской Федерации позволил в начале 2000-х годов рассекретить и обнародовать небольшое количество материала. Однако основным источником о деятельности военнослужащих СССР в африканских конфликтах являются мемуары участников тех событий. Мемуары такого содержания являются очень ценными историческими источниками, в которых записаны не только сами события и процессы, которые не знала общественность до их обнародования, но и отношение самих людей к политике СССР в Анголе, Конго или Мозамбике. В них раскрыты глубинные процессы, которые влияли на обстановку не только в СССР, но и во всем мире. Также с помощью мемуаров исследователь может по крупицам реконструировать те события, которые сейчас для нас являются неизвестными [5].

Участник событий гражданской войны в Анголе полковник С.А. Коломнин приводит следующие данные: «В этой стране побывало около 11 тыс. военнослужащих: 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, более 3,5 тыс. прапорщиков, мичманов и рядовых, служащих СА и ВМФ, рабочих не считая семей». Из этой статистики по официальным данным общее количество потерь составляло 54 погибших, 10 раненых и один пленный. Однако, стоит отметить, что на данный момент невозможно определить точное количество как побывавших там военных специалистов, так и количество их потерь и их характер (боевые и небоевые). Разные группы исследователей называют кардинально различные числа, но в данных этих групп можно найти несколько закономерностей. Так, западные и южноафриканские источники зачастую приводят резко завышенные показатели потерь советнического состава (2,5 тыс. погибших, по мнению Милхазеса). В то время как советские источники (100 человек, по мнению Коломнина), что является заниженными числами из-за характера боевых действий и степени участия в них советских граждан.

Другим спорным вопросом является статистическая оценка общего количества поставок вооружения, военной техники и боеприпасов в социалистические страны Африки во время гражданской войны в Анголе. На сегодняшний день официальной статистики учитывающей количество и оценку стоимости поставок не существует, поэтому данная тема является простором для разного рода спекуляций. Так, например Хосе Милхазес в своей книге «Ангола: причина конца Советского Союза» приводит следующие данные об оценки стоимости военных поставок: «с 1976 по 1989 гг. объем поставок оценивался в 2,2 млрд. долларов» . В свою очередь НАТО такую оценку: с 1978 по 1988 гг. поставки в Анголу оценивались в 8,1 млрд. долларов. А министр обороны ЮАР Магнус Малан оценивал поставки к 1983 году в 16-20 млрд. долларов, а с 1983-1988 гг. – 4,9 млрд. долларов. Отечественный исследователь оценивает поставки с 1976- 1989 гг. в скромные 3,7 млрд. рублей. Также существует статистика регионального рынка вооружения с 1987-1991 гг., анализ которой может сказать, что к моменту своего распада Советский Союз занимал первое место по объемам продаж различных систем вооружения и боеприпасов [6].

В результате изучения форм и направлений сотрудничества между СССР и странами Тропической Африки автор выделяет дипломатические связи, как основной инструмент проведения своей политики. Она заключалась в создании коммуникационных мостов между странами, которые обеспечивали полный спектр сотрудничества. Приглашение большого числа африканских студентов для обучения в Советском Союзе обеспечивало социальное сотрудничество между рассматриваемыми странами. В долгосрочной перспективе это позволило вырастить поколение просоветской интеллигенции, которая была настроена на продолжение диалога между СССР и своими странами. Однако особенности проведения такого процесса вызвал ряд проблем внутри СССР, которые были связаны с восприятием чуждой культуры и по сей день не были решены в российском обществе. Экономические связи определили направления развития сотрудничества в регионе Тропическая Африка. Основным выгодополучателем таких отношений являлся СССР, так как он получал контроль над богатейшими месторождениями полезных ископаемых, а также выход на новые рынки сбыта своей продукции. Ключевым направлением сотрудничества находилось в военной сфере, так как в условиях Холодной войны СССР необходимо было противостоять враждебным капиталистическим странам и их попыткам завладеть сферами влияния в этом регионе. Однако ни одно из направлений сотрудничества между СССР и Тропической Африкой невозможно было осуществить по отдельности. Данный процесс является прочной и многоступенчатой системой международных сообщений, которая позволила даже несмотря на историческую гибель СССР оставить огромное влияние не только на этот регион, но и на весь мир.

Список литературы

  1. Лавренев С. Я., Попов И. М. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М.: ООО «Изд-во АСТ»; ООО «Изд-во Астрель», 2003. 778 с.
  2. Сагачко В. Советская военная помощь Анголе // Азия и Африка сегодня. 2005. № 6. С. 74-75.
  3. Спицкий И.С. Образование африканских отделов в МИД и мой опыт работы в Народной Республике Конго в 1964-1969 гг. // Африка в воспоминаниях ветеранов дипломатической службы. М., 2001. C. 13-15.
  4. Филатова И. И., Давидсон А. Б. Россия и Южная Африка: Наведение мостов / Высшая школа экономики. — М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2012. — 496 с.
  5. Шарый В. И. «Тысячи патриотов… бьют колонизаторов советским оружием». Формы сотрудничества СССР с Анголой и Гвинеей-Бисау в 1960-1980-х гг. // Военно-исторический журнал, 2008, № 9.
  6. Шарый В. И. Военно-политическое сотрудничество Советского Союза с португалоговорящими странами Африки в 60-80 гг. ХХ столетия (опыт, уроки, последствия). М.: Московский пограничный институт ФСБ РФ, 2008. 470 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary