Социально-экономическое сотрудничество между ссср и странами тропической африки

Социально-экономическое сотрудничество между ссср и странами тропической африки

В данной статье рассматриваются экономические взаимоотношения между СССР и странами Тропической Африки во второй половине XX века Также в работы была рассмотрена деятельность в социальной сфере, а конкретно в сфере образования.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (19), июнь ‘21

Поделиться

Согласно основному документу, которое регламентировало африканскую политику Советского Союза – Постановлению Президиума ЦК КПСС «О расширении культурных и общественных связей с негритянскими народами Африки и усилении влияния Советского Союза на эти народы», от 20 января 1960 г. одним из основных направлений сотрудничества было обеспечение молодых африканских государств социальными благами, а именно – качественным советским образованием. Для СССР привлечение иностранных студентов для прохождения обучения в средних и высших учебных заведениях не было новинкой. Такие акции создавались еще в первой половине XX века по линии Коминтерна. И как показала дальнейшая практика, такая политика была эффективной и всецело окупало затраты путем создания в союзных государствах прослойки граждан просоветского настроения. Поэтому то, что в первом документе ЦК КПСС было именно указание о таких образовательных практиках удивления не вызывает у большинства историков [4]. 

История образовательных программ начинает свой отсчет от даты независимости первого африканского государства – Ганы, 1957 года. Основными учебными заведениями, принимавшими зарубежных студентов стали: столичные МГУ, РУДН, ленинградский ЛГУ и другие ведущие университеты Советского Союза. Стоит отметить, что резкое увеличение количества африканских студентов в крупнейших вузах страны вызвано стремлением вести борьбу с Западом на этом фронте, так как такая практика существовала и в капиталистических странах и по масштабам превосходила советские усилия. 

Также правовой основой обучения студентов из Африки являлись международные договоры, определяющие регламент обмена опытом в рамках высшего образования, практику обмена студентами и преподавательским составом и т.д. В большинстве случаев такие соглашения заключались на неопределенный срок и могли быть пересмотрены, но часть международных соглашений устанавливал сроки действия договора и требовал продления его по истечению. Также такие соглашения устанавливали нормы финансового и жилищного обеспечения субъектов. Сами иностранные субъекты проходящие обучение по обмену попадали под действие Положения об иностранных гражданах, которое регулировало их порядок обучения и общие положения. Средний срок обучения таких специалистов составлял от 4 до 6 лет в зависимости от выбранной ими специальности. Показательным будет количественное соотношение обучающихся студентов в ленинградских высших учебных заведениях и техникумах на ноябрь 1962 года [5].

Однако проблем при приглашении большого количества студентов из Тропической Африки избежать не удалось. С начала 1960-х годов в университетской среде участились случаи нарушения дисциплины студентами по обмену. Многократно нарушался общественный порядок в ночное время суток, студенты-африканцы чаще стали попадаться органами правопорядка в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Также участились случаи драк с участием советских граждан. Самым резонансным происшествием стало событие 1963 года, когда в Калинине был обнаружен труп студента уроженца Ганы. Медицинское освидетельствование показало, что смерть наступила в результате переохлаждения и алкогольного опьянения. Событие сразу же вызвало бурную реакцию студентов африканского происхождения итогом, которого стала протестная демонстрация африканских студентов 1964 года [3]. 

Другим немаловажным направлением сотрудничества между Советским Союзом и странами тропической Африки являлась экономика. Экономическое сотрудничество представляло собой один из элементов громадной системы внешнеполитического механизма Советского Союза, соответственно оно развивалось по тем же причинам и закономерностям, описанными выше.

Но для полноценного понимания работы данного элемента международного сотрудничества стоит выделить основные формы экономических связей между СССР и Тропической Африкой:

1.       Экономическое сотрудничество в освоении природных ресурсов Тропической Африки. Такая форма сотрудничества заключалась в праве разработки месторождений полезных ископаемых и других природных богатств советскими предприятиями. На территории Тропической Африки находись крупнейшие запасы нефти, золота, боксита и алмазов. Богатство этих земель давало возможность окупить многие затраты и внешнеполитические риски;

2.       Торговые отношения со странами Тропической Африки. Торговые операции, проводимые СССР и африканскими странами не только обогащали эти экономики, но и позволяли выстраивать вокруг нее инфраструктуру. Также международная торговля являлась одним из рычагов давления на капиталистические страны, так как данная эпоха характеризуется увеличением мобилизационных способностей социалистических стран, которые, по данным советской статистики, превышали западные показатели. 

3.       Экспорт советского оборудования и машин в страны Тропической Африки. Социалистические страны африканского континента в  60-е годы XX века вошли в сферу влияния Советского Союза, соответственно основным поставщиком разного рода оборудования стала именно эта держава. Экспорт продукции машиностроения, а также продукции необходимой для строительства собственной промышленности занимал основное место и к 1980 году составлял 60,5% от всего объема экспорта из СССР. За 1966-1967 гг. объем советского экспорта в страны Тропической Африки оценивался в 15,17 млн. руб.

4.       Сотрудничество в рамках развития промышленности и энергетики. С помощью Советского Союза в странах Тропической Африки развернулось строительство крупных промышленных объектов. Одним из крупнейших проектов стало начало строительства советско-ангольско-бразильская ГЭС «Капанда», которая стала одной из крупнейших в Африке. Другим крупным проектом стал завод по добыче боксита в Гвинее (Киндиа). Данное предприятие добывало 2,5-3 млн. тонн бокситов в год и к 1974 году всего в СССР было экспортировано 48 млн. тонн сырья, что могло обеспечивать треть алюминиевой промышленности СССР [1]. 

Следует понимать, что перечисленные формы экономического сотрудничества не были изолированы друг от друга. Каждый элемент данной системы составлял единую сеть, в которую помимо чисто экономических показателей входили: подготовка национальных кадров для работы в сфере промышленности и энергетики, а также широкая логистическая сеть, которая обеспечивала работоспособность всех задействованных отраслей. Однако даже такая мощная структура не смогла не понести существенные потери из-за череды международных экономических кризисов. И в дальнейшем, многие проекты так и не были доведены до конца, а некоторые отрасли прекратили свою деятельность в Тропической Африке [2].

Список литературы

  1. Брыкин В.А. Дипломатия новой Африки. Москва 1970. – с.264
  2. Белгородский А. И. Иностранные студенты в вузах города Ленина // Вестник высшей школы. 1966. № 8. С. 86-86; Грекова Т. И., Голиков Ю. П. Медицинский Петербург. СПб., 2001.
  3. Ганковский Ю.В. Проблемы подготовки национальных кадров специалистов для зарубежных стран. М., 1982. С. 52; СССР и страны Востока. Экономическое и культурное сотрудничество. М., 1961. С. 79.
  4. Баскин В.С. Экономическое сотрудничество СССР со странами Африки / АН СССР. Ин-т Африки. – Москва : Наука, 1968. – 216 с.
  5. Громыко А.А. Внешнеполитический курс Советского Союза и Африка. Доклад на советско-африканской научно-политической конференции «За мир и социальный прогресс». Москва, 13-16 октября 1981 г. - М., 1981. - С. 12.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary