Мировая экономика во время covid-19

Мировая экономика во время covid-19

В данной статье рассматриваются сферы экономики в период пандемии. Также здесь можно найти экономическое положение некоторых стран и состояние экономики в целом.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Поделиться

Глава1. Падение ВВП

Думаю, следует начать с определения экономики. Экономика — хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.

COVID-19 — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом. Данная болезнь может вызывать и сопровождаться огромным рядом заболеваний и кончаться летальным исходом. Следует отметить, что данный вирус предрасположен к мутациям. Естественно, во всём мире были приняты определённые ограничения, которые отразились на всех отраслях.

Как и любая сфера деятельности, в период пандемии, экономика подверглась испытаниям. Эти испытания, в зависимости от вида деятельности, носят отрицательный или же положительный характер.

Впервые о ковиде услышали 31 декабря 2019 (хотя первые заболевшие были обнаружены 8 декабря 2019г.). Во всём мире начались массовые вспышки заболевших. Слово «локдаун» стало использоваться для обозначения самоизоляции. Естественно, работа крупных фирм была приостановлена.

Первым пострадал сильно Китай. Ограничительные меры были довольно жёсткими. Хочу напомнить, что Китай является второй страной с самым большим ВВП на душу населения. С ведением ограничения Китай терял в день 40% ВВП. Такой же эффект происходил и при первой волне в Италии. Итого Китай в годовом исчислении потерял 6,8% ВВП. Хотя предприниматели начали довольно быстро приспособляться к сложившейся ситуации и в следующем году ВВП Китай увеличил рост ВВП на 3,2%.

Что на счёт Италии, то, как утверждают СМИ, эпидемия отбросила страну в прошлый век. А именно её экономика стала хуже, чем в 1998г, т.е. страна утратила часть своего благосостояния. ВВП стары упал на 12,4%. У Испании ВВП сократился ещё сильнее (на 18,5%). Но данная страна до пандемии делала хорошие успехи в экономическом развитии, и поэтому её не так сильно выделяют, как Италию.

Можно ещё рассмотреть первую страну в мире по ВВП – США. Что касается этой страны, то в начале ковида в первые за долгое время (начиная с 2014г.) внутренний валовый продукт сократился на 4,8%. Это побило даже показатель во время мирового кризиса 2008-2009 гг.

Что касается России, то падение её экономики стало максимальным за все последние 11 лет. ВВП сократился на 3,1%. В тоже время, стоит отметить, что за год до этого подъём экономики стал максимальным, начиная с 2009г.

 

Глава 2. Коронавирус и фондовый рынок

Февраль и март 2020 года стали самым ужасным временем для фондовых рынков (начиная с 2008г.). После продолжительной вспышки болезни, инвесторы начали пересматривать свои решения по поводу вложений. Ожидая снижения доходов, люди начали быстро забирать вложения с акций авиакомпаний, нефтяных отраслей, отраслей, связанных с туризмом, общепита и так далее. Индексы ведущих мировых бирж упали на глазах. К примеру, итальянский индекс FTSE MIB с 19 февраля по 11 марта потерял 29,8%.

Интересный момент, не смотря на всю обстановку, только один фондовый рынок Китая начал восстанавливаться, не смотря на значительные потери других бирж по всему миру

Хочется отметить, что спрос на бензин и нефть гораздо сократился. Из-за этого финансовые аналитики предполагали, что страны-участники ОПЕК подпишут договор в Вене (в марте) о сокращении добычи нефти на 1,5 млн баррелей в день.

Однако Саудовская Аравия и Российская Федерация не подписали новое соглашение и отказались подписывать старое. Из-за чего произошло падение или даже обвал нефтяных котировок 9 марта более 20%.

 

Глава 3. Эконома в целом

Пандемия привела к закрытию предприятий, особенно в странах с наибольшим числом заболевших. Если затрагивать Россию и её курс на развитие малого и среднего бизнеса, то он резко пошатнулся. В период ковида было закрыто огромное число предприятий, потому что те просто финансово не выдерживали ситуацию.

Так же во всём мире резко увеличились цены и спрос на товары повседневного потребления и такие продукты, как маски, антисептики и многое другое. Цены на это товары подскочили минимум в 2 раза. На рынке увеличился объём продукции, который предотвращает появление опасных микробов (например, мыло, которое помогает в борьбе против COVID-19)

Интересный факт: в период короновируса вырос спрос на туалетную бумагу в Италии, Испании и Великобритании

Общепит так же значительно пострадал из-за вируса. Только в Москве закрылось 208 заведений общепита за 2020г. Это число превышает на 35% показатель за 2019г.

Но, стоит отметить, что стал значительно повышаться спрос на доставку еды, особенно после введения QR-кодов. Большие магазины (например, Лента, Магнит), кофейни, рестораны, аптеки, магазины косметики стали создавать приложения, в которых включена доставка. Хочу так же отметить, что около входов в кафе стали появляться электронные меню (пример: электронные меню в «McDonald’s»). Это решение было придумано для того, чтобы не терять клиентов, у которых отсутствует QR-код

Что касается потребительских товаров, то упал спрос на одежду и автомобили, зато повысился на игры, кухонные приборы (хлебопечки, мультиварки и т.п.). Так же многие виды работ стали проводить на удалённой основе. Их также используют и для учёбы (например, Zoom, Microsoft Teams, VK и на остальные аналоги).

Автоиндустрия сократила производство автомобилей и даже закрыла некоторые автосалоны и автозаводы. Это было сделано для того, чтобы обезопасить своих сотрудников, и чтобы соответствовать понизившемуся спросу. Всё это также привело к уменьшению поставок некоторых запчастей из Китая.

Что на счёт туризма? Из-за коронавируса были закрыты большинство границ других стран, отменялись крупные авиарейсы, предстоящие большие праздники, а курортные зоны несли огромные финансовые потери. Чемпионат мира в Токио был также перенесён с 2020 на 2021 год.

И ещё одна сфера, которую не прошла болезнь – это образование. Образование стало проводиться в дистанционной форме (не на постоянной основе, а только во время новых волн ковида).

Подходя к концу, хочу ещё раз отметить, что страны несут огромные потери во время пандемии. Утешает то, что многие экономические сферы стараются быстро приспособится к сложившейся ситуации и продержаться на плаву.

Список литературы

  1. ВикипедиЯ. (2020). Социально-экономические последствия пандемии COVID-19. Получено из ВикипедиЯ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Социально-экономические_последствия_пандемии_COVID-19
  2. ВикипедиЯ. (11 декабрь 2021 г.). Список стран по ВВП (ППС). Получено из ВикипедиЯ: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)
  3. Н., А. (29 апрель 2020 г.). ВВП США снизился впервые с 2014 года на фоне пандемии SARS-CoV-2. Получено из РБК: https://www.rbc.ru/economics/29/04/2020/5ea9d3839a79476f7e2d9fb9
  4. А., К. (19 декабрь 2020 г.). Эффект COVID-19: как мировая экономика переживает пандемию и каким будет 2021 год. Получено из Forbes: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/416461-effekt-covid-19-kak-mirovaya-ekonomika-perezhivaet-pandemiyu-i-kakim
  5. А., М. Г. (б.д.). Экономическая теория: учебник. Получено из ВикиЧтение: https://econ.wikireading.ru/30505
  6. БИРЖА, М. (2020). Коронавирус и фондовый рынок: как пандемия повлияла на работу бирж. Получено из МОСКОВСКАЯ БИРЖА: https://place.moex.com/useful/koronavirus-i-fondovij-rynok#a4

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary