В современной России проблема жестокого обращения с животными приобрела серьезный характер, этот факт доказывает постоянный поток новостей в сети Интернет с еженедельными заголовками о живодерах и фактах совершения жестокого обращения с животными, повлекшими их увечье или смерть. Официальная же статистика с попеременным успехом свидетельствует то о не большом повышении, то о снижении зарегистрированных преступлений. Но неофициальная статистика и личные наблюдения граждан говорят о том, что животные все чаще становятся предметом преступных посягательств, причем не только экологических, но и социально-бытовых. Во всех городах России множество одичавших собак и кошек, большинство из которых оказались бездомными по вине людей. У многих из них ампутированы конечности, имеются порезы, ожоги и другие характерные увечья как результат их истязаний со людей. Известны факты организации схваток между животными (собачьи, петушиные бои и т.п.), которые нередко заканчиваются гибелью животных.
В любом развитом обществе приоритетным вопросом в первую очередь является не только вопрос обеспечения достойного уровня жизни граждан, но и гуманное отношение к животным как к части окружающей среды. Ведь животные не в состоянии защитить свои права, они нуждаются в человеческой поддержке и на государственном уровне.
Законодательство Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, как дикими, так и домашними. Таким образом, Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 245 предусматривает уголовную ответственность для тех, кто совершает жестокое обращение с животными. Под понятием «животные» законодатель подразумевает высших позвоночных — млекопитающих и птиц, не относя к животным по смыслу данной статьи рыб, земноводных, пресмыкающихся, беспозвоночных.
Одной из проблем отечественного уголовного законодательства является то, что Уголовный кодекс Российской Федерации, к сожалению, не раскрывает само понятие «жестокое обращение с животными». Этот пробел субъективной стороны преступления в научном поле является поводом для множества дискуссий. Однако, если мы проанализируем научную литературу, то увидим, что большинство авторов описывают это понятие через описание определенных действий, которые субъект либо совершает по отношению к животному, либо избегает их. [5, с.130].
Однако существует и другая позиция, согласно которой понятие жестокого обращения следует изменить, чтобы отразить общую незаконность обращения с животными: предлагается сформулировать его следующим образом: «ненадлежащее обращение с животными с обязательным причинением физической боли или физических страданий».
Изучая концепцию жестокого обращения с животными, стоит отметить несколько особенностей, которые характеризуют такое обращение. Оно проявляется в причинении физической боли и страданий животным, систематических избиениях, а также длительном оставлении без воды и пищи, проведении научных экспериментов на животных, использовании их в боях, натравливании других животных и т.д. Результатом жестокого обращения является травма или смерть животного.
Но для того, чтобы лицо, совершившее данное преступление, было привлечено по ст. 245 УК к ответственности, важно установить способ совершения преступления. Современная научная литература содержит, на наш взгляд, наиболее емкое и точное определение понятия «способ совершения преступления»: в качестве него выступает факультативный признак объективной стороны – это те действия, приемы или система приемов, целью применения которых является достижение преступного результата. Стоит отметить, что данный признак содержится в каждом преступлении, причем форма вины и деяния не имеют значения [3, с.356].
Анализируя действующую норму статьи 245 Уголовного кодекса, мы пришли к выводу, что жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, так и в бездействии субъекта. Основываясь на изучении научной литературы, можно утверждать, что совершение данного преступления путем активных действий возможно многими способами и формами. При квалификации преступления формы чаще всего выделяются как методы, что является в корне неверно. Таким образом, формами жестокого обращения являются нанесение увечий, ранений, болезненные методы дрессировки, натаскивания, использование животных в целях ненаучных экспериментов, бесчеловечная охота (при которой используются калечащие орудия и средства, например, капканы). Если говорить о методах, то к ним относятся: избиение животного; использование животного в боях с другими животными, в результате которых оно погибает или получает серьезные травмы.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что понятие «жестокость», которое используется законодателем как обязательное свойство деяния в составе преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ является не совсем удачным, так как оно:
1) более применимо по отношению к людям, чем к животным;
2) крайне абстрактно и субъективно, что не дает возможности сформировать единое его понимание в судебной практике;
3) не отражает общей противоправности самого обращения с животным.
Исходя из сказанного, необходимо отказаться от этого понятия, заменив его указанием на ненадлежащее обращение с животным с обязательным причинением физической боли или физических страданий.
Список литературы
- Лубшев Ю.Ф. Установление виновности по делам о насильственных преступлениях // Вестник МГУ. Сер. 11. 1975. N 1. C. 28-35.
- Михайлов О.Ю. Проблема жестокости в криминальной психологии: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1985. 21 с.
- Зубченко Н.И., Короткий Т.Р. Обеспечение благополучия животных и их защита от жестокого обращения: от этических норм к международноправовому регулированию // Международное право и международные организации. М.: ООО НБМедиа, 2014. № 3. С. 355-377.
- Иксатова С.Т. Привлечение к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными Вестник ЧитГУ № 7 2010 (64) С. 50-54.
- Мирошниченко В.С. Жестокое обращение с животными (уголовноправовые и криминологические аспекты) М.,2013. 130 с
- Шарапов Р.Д. Преступное насилие. М.: Юрлитинформ, 2009. 496 с.
- Шарапов Р.Д., Сидорова И.В. Ответственность за оскорбление: монография. Тюмень, 2016. 168 с.