Сравнительный анализ уголовно-правовых гарантий несовершеннолетних в россии и соединенных штатах америки.

Сравнительный анализ уголовно-правовых гарантий несовершеннолетних в россии и соединенных штатах америки.

В статье дана сравнительная характеристика уголовно-правовых гарантий несовершеннолетних в России и США. Рассмотрены нормативные определения несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых, возможность участия законных представителей при рассмотрении дела в отношении несовершеннолетнего, а также подсудность таких дел.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (61), Апрель ‘22

Поделиться

При определении уголовно-правового статуса несовершеннолетнего подозреваемого интересным представляется изучение опыта зарубежных стран по этому вопросу. Благодаря анализу иностранного законодательства мы можем определить сходства и различия в правах несовершеннолетних нарушителей закона, а также наметить пути дальнейшего развития российских правовых норм.

Одними из первых государств, признавших особый статус ребенка на законодательном уровне, являются США. Законодательно закрепленные положения об уголовно-правовом статусе несовершеннолетнего в целом одинаковы для всех штатов. Хотя имеются исключения в структуре, процедуре или юрисдикции судов, рассматривающих дела несовершеннолетних.

Привычное для нас определение «обвиняемый» не используется в отношении несовершеннолетнего, представшего перед судом по обвинению в совершении уголовного преступления. Его именуют предлагаемым делинквентом и считают подсудимым особого рода, нуждающимся скорее в помощи и контроле, нежели в наказании.

В случае нарушения федерального уголовного законодательства США несовершеннолетним, дело может быть рассмотрено в федеральном суде общей юрисдикции. Однако эта мера носит исключительный характер. Каждый отдельный случай должен быть изучен генеральным прокурором на предмет возможности передачи дела несовершеннолетнего в специальный суд по делам несовершеннолетних[1].

В России специальные, так называемые ювенальные, суды по делам несовершеннолетних существовали с 1909 по 1918 год. На сегодняшний день в районных судах делами несовершеннолетних занимаются, как правило, определенные судьи. На мой взгляд, это правильная позиция, поскольку уголовные дела, в которых фигурируют несовершеннолетние, имеют свою специфику и требуют углубленных знаний в области права, психологии, педагогики и социологии. В качестве успешного примера введения особой специализации судей, рассматривающих уголовные дела в отношении несовершеннолетних, хочется привести Пермский край, где уже 53% судов функционируют в этом ключе[2].

Что касается возраста уголовной ответственности, то в Соединенных Штатах Америки он начинается по достижении 7 лет. Существует презумпция, что с 7 до 14 лет лицо не способно совершить преступление, однако она может быть опровергнута доказательством того, что лицо понимало, что делает и что то, что оно делало, является «неправильным». С 14 лет лицо несет уголовную ответственность в полном объеме.

Уголовные кодексы отдельных штатов, как правило, указывают на определенный возраст (обычно 14 лет), ниже которого лицо не несет уголовной ответственности за совершенное им деяние[3].

В этой части российское законодательство содержит схожие положения. Уголовный кодекс Российской Федерации в статье 20 гласит, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. А в части 2 указанной статьи указан перечень преступлений, за совершение которых возраст уголовной ответственности может быть снижен до 14 лет.

В настоящее время в федеральном американском законодательстве не содержится указание об обязательном участии законных представителей несовершеннолетних. Но многие штаты уже встали на путь вовлечения законных представителей в процесс. Например, в штате Северная Каролина, закреплено обязательное участие законных представителей в допросе несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста.

В России при расследовании уголовных дел в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых выражается в практике «двойного представительства», т.е. обязательном одновременном участии защитника и законного представителя (ст. 51, ч.ч. 1, 2 ст. 426 УПК РФ). В случае если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, либо достиг, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, на досудебной стадии производства по уголовному делу соблюдается «тройное представительство» с участием педагога или психолога (ст. 51, ч.ч. 2, 3 ст. 425 УПК РФ).

Если мы обратимся к статье 428 УПК РФ, то увидим там указание на то, что в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Они имеют право заявлять ходатайства и отводы, давать показания, представлять доказательства, участвовать в прениях сторон, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, участвовать в заседании судов апелляционной, кассационной и надзорной инстанций. Несомненно, среди процессуалистов эти положения оценивается положительно.

Характерной особенность ювенальной юстиции США является возможность назначения несовершеннолетним смертной казни и впоследствии ее реальное исполнение. Законодательством штатов установлен разный возраст, по достижении которого возможно осуждение к смертной казни. Так, в 12-ти штатах такой возраст составляет 16 лет и даже меньше, например, в Арканзасе и Вирджинии - 14 лет. В 4-х штатах таким возрастом является 17 лет, в 14-ти штатах - 18 лет, а в штате Нью-Йорк даже 19 лет. В 8-ми штатах минимальный возраст вообще не установлен[4].

Часть 2 статьи 59 УК РФ запрещает применение смертной казни в качестве наказания за совершение особо тяжкого преступления, посягающего на жизнь, лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет.

Таким образом, во многом положения законодательства Российской Федерации, касающиеся уголовно-правового статуса несовершеннолетних, базируются на нормах международного права, аналогичны положениям законодательства развитых зарубежных стран. Несомненно, изучение зарубежного опыта могло бы стать весьма полезным для права России, в особенности в части создания специализированных судов по делам несовершеннолетних. Существенны различия и в части применения в качестве наказания смертной казни. Однако, по моему мнению, изменение российского  законодательства касаемо этого вопроса не требуется.

Список литературы

  1. Автономов А.С. Ювенальная юстиция: учеб. пос. / А.С. Автономов. -М.: Рос. благотвор. фонд «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), 2009.- С.20
  2. Козочкин И.Д. Уголовное право США: успехи и проблемы реформирования. СПб., 2007. С. 135-136
  3. Михлин А.С. Высшая мера наказания: история, современность, будущее. М., 2000. С. 81.
  4. Справка по результатам обобщения информации судов субъектов РФ об использовании ювенальных технологий судами общей юрисдикции // Вопросы ювенальной юстиции. 2010. № 4.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary