ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ

ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ В ДИНАМИКЕ ЛЕЧЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 33 (131), Август ‘23

Дата публикации 23.08.2023

Поделиться

Анализ медицинской документации больных с патологией желчевыводящих путей в виде самостоятельной патологии и в сочетании с сахарным диабетом. Методы исследования патологий, лечение данных больных, изучение клинических проявлений больных с данными патологиями. Особенности клинического течения хронического холецистита у больных с сахарным диабетом на фоне проводимого лечения. Разработка дополнительные критерии в тактике ведения больных сахарным диабетом в сочетании с патологией желчевыводящей системы.

Сахарный диабет является одной их важных социально-экономических проблем, вызванным как ростом заболеваемости и инвалидности, так и смертностью людей трудоспособного возраста. Известно, что в организме эндокринная и пищеварительная системы тесно взаимосвязаны. Несмотря на большое количество работ, посвящённых висцеральным поражениям при сахарном диабете, вопрос о патологии желчевыводящей системы остаётся не исследованным.

 

Было обследовано 75 больных и проанализировано 268 амбулаторных карт пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов, проходивших обследование и лечение в эндокринологическом и гастроэнтерологическом отделениях Ставропольской краевой клинической больницы за период с 2018 по 2022 год.

В обследованных группах больных отмечалось преобладание женщин над мужчинами.

 

График 1. Распределение больных СД в зависимости от пола

 

Критерии исключения – это пациенты с инсулинорезистентностью, а также с сопутствующими заболеваниями, которые могли бы повлиять на функциональное состояние печени и желчевыводящих путей.

Группу сравнения составили 58 больных, сопоставимых по возрасту и полу с патологией желчевыводящей системы без сопутствующего сахарного диабета.

Обследование больных носило комплексный характер и включало в себя общеклиническую и специальную части и проводилось в первые дни пребывания в стационаре, до назначения лечения и на фоне проводимой терапии.

На основании проведённого клинического и лабораторно-инструментального исследования обследования у 24 % больных был установлен диагноз сахарного диабета 1 типа. Сахарный диабет 2 типа диагностирован у 76 % пациентов, причём в этой группе сопутствующая патология желчевыводящей системы была более выражена.

 

График 2,3. Распределение больных с учётом типа сахарного диабета и наличия заболеваний ЖВП.

 

В клинической картине больных с СД как 1, так и 2 типа с сопутствующей патологией желчевыводящих путей достоверно чаще, чем в группе сравнения встречалась слабоинтенсивная боль и тяжесть в области правого подреберья, усиливающиеся после приёма пищи, почти постоянная горечь во рту, отрыжка воздухом, чередование запора и диареи. В группе сравнения эти жалобы также выявлялись, но возникали реже.

Во всех группах обследованных отмечалось нарушение стула: у больных с СД – в сторону, в то время как у половины больных с патологией желчевыводящих путей без СД – преобладал запор.

Таблица 1.

Клинические проявления у больных с СД с сопутствующей патологией ЖВП ХБХ и у больных с заболеваниями ЖВП без СД.

 

 

При пальпации живота у больных с сахарным диабетом следует отметить менее выраженную болезненность в области правого подреберья, а также слабые положительные пузырные симптомы, которые были более интенсивными в группе сравнения.

 

График 4. Наличие болезненности в области правого подреберья и положительные пузырные симптомы.

При анализе патологии желчевыводящих путей в исследуемых группах было выявлено увеличение числа функциональных расстройств у больных сахарным диабетом, более выраженное у больных СД 2 типа, по сравнению с группой сравнения. Органическая патология (хронический холецистит и желчнокаменная болезнь) выявлялись без выраженных преобладаний.

График 5,6. Распределение патологии желчевыводящих путей у больных с сахарным диабетом 1 и 2 типов и без сахарного диабета

При анализе клинического течения патологии желчевыводящих путей у больных СД преобладало латентное и монотонное течение с умеренными жалобами. В то время, как в группе сравнения в большинстве случаев отмечено рецидивирующее течение с умеренным болевым и диспепсическим синдромами, что составило 84,5 % от общего числа этой группы.

График. 7, 8. Распределение больных с учётом течения патологии ЖВП

Лечение всем пациентам проводилось согласно принципам «Билиарного континуума».

Рис. 1 Схемы терапии заболеваний билиарного континуума

    Через 3 года после назначения терапии в изучаемых группах отмечалось перераспределение патологии в сторону увеличения числа больных с желчнокаменной болезнью в группах пациентов с сахарным диабетом, более выраженное у больных с СД 2 типа, в то время как в группе сравнения соотношение изучаемой патологии практически не изменилось.  

    Что более наглядно можно увидеть на представленной диаграмме (желтый и зелёный блоки на чётных столбцах – это показатели развития ЖКБ).

 

 

 

График. 9 Динамика прогрессирования патологии ЖВП у больных с СД и у больных с заболеваниями ЖВП без СД (в %)

 

При проведении анкетирования было установлено, что в группах пациентов с сахарным диабетом за 3 года на фоне проводимой терапии отмечался рост числа факторов, неблагоприятно влияющих на   прогрессирование билиарной патологии.

График. 10

Факторы, влияющие на динамику патологии ЖВП при проведении лечения (в %)

 

На основании проведенного исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Заболевания желчевыводящих путей встречаются у больных с сахарным диабетом с высокой частотой.
  2. Функциональные расстройства желчевыводящих путей у больных сахарным диабетом 2 типа встречаются чаще, по сравнению с группами больных с сахарным диабетом 1 типа и без сопутствующего сахарного диабета.
  3. Клинические проявления патологии желчевыводящих путей у больных сахарным диабетом как 1 типа, так и 2 типа имеют менее выраженный характер, по сравнению с данной патологией у больных без сопутствующего сахарного диабета.
  4. У больных сахарным диабетом на фоне проводимой терапии отмечается более выраженное прогрессирование билиарной патологии по сравнению с группой пациентов без сахарного диабета.
  5. Раннее выявление нарушений желчевыводящей системы и профилактика факторов риска прогрессирования билиарной патологии у больных с СД может способствовать их своевременной коррекции и предотвращению развития осложнений.

Список литературы

  1. Анциферов М.Б. Современные концепции в обучении больных сахарным диабетом. Сахарный диабет. 1999 – 176 c.
  2. Национальный статистический отчет по сахарному диабету, 2014 – 233 c.
  3. Алгоритмы диагностики и лечения болезней эндокринной системы под ред. И. И. Дедова. - М., 1995 – 335-336 с.
  4. Аметов А.С., Эндокринология [Электронный ресурс] / А.С. Аметов, С.Б. Шустов, Ю.Ш. Халимов, - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016 – 24-26 с.
  5. Клинические рекомендации. Трансплантация поджелудочной железы, наличие трансплантированной поджелудочной железы, отмирание и отторжение трансплантата поджелудочной железы – 293-295 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary