Введение. В настоящее время все больше внимания морфологи уделяют изучению иммунных медиаторов взаимодействия клеток матери и плода в процессах имплантации, пролиферации, дифференцировки, гисто- и органогенеза. Основными гуморальными регуляторами продукции цитокинов, а также модуляторами их влияний являются глюкокортикоиды (ГК), концентрация которых в крови матери на порядок выше, чем у плода. Учитывая противоречивость данных литературы и противоположность физиологических эффектов ГК и инсулина на клеточный метаболизм, актуальным видится изучение индивидуальных особенностей хемосенситивности рецепторов к ГК при сахарном диабете (СД) у рожениц.
Цель исследования. Расширить знания о влиянии сахарного диабета и глюкокортикоидных рецепторов на формирование и функционирование плаценты,изучить структурно-гистохимические особенности плаценты у рожениц с сахарным диабетом в условиях формирования плацентарной недостаточности и невынашивания беременности. что может привести к разработке новых стратегий лечения и профилактики осложнений беременности у женщин с данным заболеванием.
Задачи исследования включают в себя:
1. Оценку изменений в морфологии плаценты у женщин с сахарным диабетом с различной сенситивностью к глюкокортикоидным рецепторам.
2. Анализ экспрессии глюкокортикоидных рецепторов в тканях плаценты у пациенток с сахарным диабетом.
3. Изучение влияния уровня глюкокортикоидов на процессы морфогенеза плаценты и ее функционирование при сахарном диабете.
4. Сравнение результатов морфологических и молекулярных исследований между женщинами с различной чувствительностью к глюкокортикоидным рецепторам для выявления потенциальных различий в патологических процессах.
Материалы и методы. В данном исследовании был использован материал плаценты пациенток,имеющих в анамнезе СД II типа при антенатальной и перинатальной гибели плода. Всего было проанализировано 15 случаев. Гистологические материалы окрашивали гематоксилином и эозином, гистохимически проводили выявление ДНК по методу Фельгена-Россенбекаи РНК по методу Браше, PAS-реакция. Чувствительность глюкокортикоидных рецепторов (ГК-Р) оценивали по степени изменений фагоцитарного числа (ФЧ) моноцитов крови до и после инкубации с 25 нМ преднизолона. Контролем служили плаценты женщины без СД соответствующего срока гестации.
Результаты исследования.На основе полученных данных были выявлены две группы женщин с различной сенситивностью к глюкокортикоидным рецепторам: 6 человек с максимальными изменениями функции плаценты (1-я группа) и 9 человек с минимальными изменениями (2-я группа, гипореактивные) по сравнению с контрольной группой. При гистологическом исследовании материалов, полученныхот пациенток 1-й группы наблюдались признаки незавершенного ремоделирования артерий плацентарного ложа, тромбоз материнских синусов, уменьшение площади сечения материнских сосудов и лакун, а также уменьшение удельной площади децидуальных клеток за счет уменьшения их числа и объема цитоплазмы с низким содержанием гликогена. При этом цитотрофобласт отличался сниженной гистохимической активностью ДНК и РНК (соответственно на 31,3±2,5% и 44,7±2,8%, p<0,05 по сравнению с контролем), асинцитиотрофобласт – истончением периферических безъядерных участков и уменьшением в 2,2 раза удельной площади синцитиальных узелков.При гистологическом исследовании материалов, полученных от пациенток 2-й группы отмечалась дилатация материнских лакун в центральных участках органа, признаки гемостаза и ишемического некроза.Уровень РНК в цитотрофобласте, определяющийся при гистохимимческом исследовании, этой группы был сниженна 83,4±3,9% (p<0,01) по сравнению с контролем, тогда как содержание ДНК отличалось незначительно. Прирост удельной площади синцитиальных узелков во второй группе был обусловлен увеличением объема цитоплазмы с признаками вакуолизации.
Выводы. Таким образом, полученные результаты исследования указывают на то, что расстройства гемоциркуляции в плаценте и повреждения трофобластических клеток у женщин с измененной сенситивностью к глюкокортикоидным рецепторам могут влиять на трофическую функцию, нормальное развитие плода и адгезивные свойства трофобласта, что может привести к осложнениям в течение беременности. Полученные результаты позволяют лучше понять влияние сахарного диабета с различной сенситивностью глюкокортикоидных рецепторов на морфогенез плаценты, выявить возможные патологические изменения и разработать стратегии для улучшения здоровья матери и плода. Данное исследование может иметь важное значение для клинической практики и разработки индивидуализированных подходов к лечению женщин с сахарным диабетом во время беременности.
Список литературы
- Bhattacharjee D, Mondal SK, Garain P, et al. Histopathological study with immunohistochemical expression of vascular endothelial growth factor in placentas of hyperglycemic and diabetic women. J LabPhysicians. 2017;9(4):227-233.
- Desoye G, Cervar-Zivkovic M. Diabetes mellitus, obesity, and the placenta. ObstetGynecolClin North Am. 2020;47(1):65−79.
- Scifres CM, Parks WT, Feghali M, et al. Placental maternal vascular malperfusion and adverse pregnancy outcomes in gestational diabetes mellitus. Placenta. 2017;49:10−15.
- Abdelhalim NY, Shehata MH, Gadallah HN, et al. Morphological and ultrastructural changes in the placenta of the diabetic pregnant Egyptian women. ActaHistochem. 2018;120(5):490−503.
- Popova PV, Vasileva LB, Tkachuk AS, et al. Association of tribbles homologue 1 gene expression in human umbilical vein endothelial cells with duration of intrauterine exposure to hyperglycaemia. GenetRes (Camb). 2018.