Занятия физической культурой и спортом студентов с сахарным диабетом

Занятия физической культурой и спортом студентов с сахарным диабетом

В статье исследуется специфика занятий спортом студентов с сахарным диабетом 1 типа. Влияние физических нагрузок на жизнь людей с этим заболеванием. Можно ли заниматься спортом или это противопоказано? Также учитывается медицинский аспект проблемы. Показания и противопоказания для занятий спортом.

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

Актуальность темы обусловлена ​​тем, что в наши дни все больше и больше людей страдают сахарным диабетом. Это заболевание поражает также детей, у которых к моменту студенчества диабетический стаж более 5 лет. В обычной жизни люди с сахарным диабетом по большому счету не имеют ограничений, если только они не проявляются в виде осложнений.  Преподаватели в вузах часто даже не знают, что у студента есть такое заболевание, такая ситуация может привести к неблагоприятному исходу. При занятии спортом у студентов может случится гипо- (пониженный уровень глюкозы в крови) или гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови), если не купировать приступ, то студент может впасть в диабетическую кому.

Цель данного исследования – рассмотреть возможность занятий спортом людей с сахарным диабетом 1-го типа.

Задачи данного исследования:
- раскрыть понятие сахарного диабета 1-го типа
- обозначить, какие физические упражнения были бы полезны студентам с СД 1 типа
- рассмотреть ситуации, при которых ограничены занятия спортом (полностью или частично)

Научная новизна заключается в изучении вопроса занятий спортом людей с сахарным диабетом и его осложнениями. Чем дольше болеет человек, тем заметнее становятся осложнения, все они разные, так как это заболевание связано с кровью и эндокринной системой, которая поражает весь организм. Стоит начать с того, что такое сахарный диабет 1-го типа и чем он отличается от сахарного диабета 2-го типа. СД 1 типа (инсулинозависимый тип) – это заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением работы поджелудочной железы. Самый важный симптом этого диагноза - хроническая гипергликемия, повышенный уровень глюкозы в крови. Это связано с тем, что поджелудочная железа сама по себе не производит инсулин, поэтому организм начинает перерабатывать жир как источник энергии. Опасность связана с тем, что продукты распада жира при длительном отсутствии диагностики начинают отравлять организм. В конечном итоге это может быть фатальным.

Отличие СД 1-го типа от СД 2-го типа состоит  в том, что если при СД 1-го типа у людей инсулин самостоятельно не вырабатывается, то у людей с СД 2-го типа поджелудочная железа остается неповрежденной и самостоятельно вырабатывает инсулин, а гипергликемия возникает из-за пониженной чувствительности к данному гормону.

Таким образом, диабет 1 и 2 типа подразумевает усиление самоконтроля за своим состоянием, диетой и поддержание формы. Здесь, конечно, немаловажную роль будет играть спорт. Упражнения не противопоказаны и часто рекомендуются даже людям с сахарным диабетом 1 типа, если нет противопоказаний. В наши дни диета или регулярное сбалансированное питание - большая роскошь для студентов, но как насчет спортивных упражнений?

Показаниями для занятий спортом могут быть: лишний вес, низкая чувствительность к инсулину. В этих случаях врачи чаще всего рекомендуют плавание, лечебную физкультуру, упражнения для естественного сжигания жира в организме. Однако стоит учитывать то, что физические нагрузки повышают риск гипогликемии (пониженного уровня глюкозы в крови) во время и после нагрузки [3]. В данном случае приводятся рекомендации:

1. Для студентов:

- употребление дополнительных углеводов (1-2 хлебные единицы);

- снижение дозы инсулина короткого действия и базального инсулина [1], [3];

- мониторинг сахара в крови до начала занятии, во время занятия и после занятия, чтобы избежать критических ситуаций [1].

2. Отсюда следуют рекомендации для преподавателей:

- повышенное внимание к студенту с СД 1 типа;

- проверка наличия углеводов быстрого действия в доступе у студента (сок, жидкая глюкоза, таблетки сахарозы).

Какие именно виды упражнений будет полезны при СД 1 типа, рассмотрим ниже [1].

1. Аэробные упражнения – они повышают кардиораспираторную работоспособность, способствуют улучшению уровня липидов и снижают инсулинорезистентность.

2. Силовые упражнения – способствуют укреплению мышц, что особо полезно, так как диабет является фактором риска ускоренного снижения мышечной силы. Также данные управления способствуют улучшению чувствительности инсулина.

3. Другие виды упражнений: упражнения на гибкость и равновесие - способствуют развитию координации, это особенно важно для людей, у которых невропатия является осложнением.

Далее мы рассмотрим случаи, когда людям с СД 1 типа могут быть противопоказаны физические нагрузки (полностью или частично).

Ограничения в спорте и повышенной физической активности могут быть вызваны разными видами осложнений. Все осложнения индивидуальны, они проявляются в зависимости от нескольких факторов: уровня самоконтроля, времени выявления диабета, чувствительности к инсулину. Наиболее подвержены повреждениям и осложнениям в работе центральная нервная система (ЦНС), сердце, печень, почки, зрение, щитовидная железа. Самым критическим является нарушение работы ЦНС. Оно проявляется в виде нейропатии (диабетической нейропатии). «Диабетическая нейропатия (ДНП) - комплекс клинических и субклинических состояний, каждый из которых характеризуется диффузным или очаговым поражением периферических и/или автономных нервных волокон в результате СД. Сенсомоторная нейропатия - поражение соматической нервной системы, сопровождающееся снижением различных видов чувствительности, атрофией межкостных мышц, ригидностью суставов и характерной деформацией стопы. Автономная нейропатия - поражение симпатического и парасимпатического отдела периферической нервной системы.» [3]. Другими словами, это поражение определенных участков нервной или мышечной ткани, которое начинается, чаще всего, с конечностей. Это осложнение приводит к ряду других, затрудняющих передвижение, в частности, к разрушению одного или нескольких суставов стоп, что увеличивает хрупкость скелета стоп и делает их менее устойчивыми к травмам. Сама невропатия проявляется периодическими болями, мышечными спазмами и слабостью. При этих симптомах упражнения становятся невозможными.

Существенно осложнить физические нагрузки могут и сердечно-сосудистые заболевания, которые также являются осложнениями СД, в частности – артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и ортостатическая гипотензия (пониженное артериальное давление). Эти два заболевания напрямую связаны с физической активностью и физическими упражнениями, поэтому занятия спортом студентам этой категории также не рекомендуются. В эту группу студентов также войдут студенты с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.

Девушкам стоит ограничить занятия спортом во время менструации. Это связано со сложным контролем уровня глюкозы в крови из-за гормональных всплесков. Также он может появиться за неделю до менструального цикла. Подводя итоги, можно сделать вывод, что сахарный диабет не всегда является противопоказанием к физической культуре или спорту, но может существенно осложнять физические нагрузки, являясь барьером [2], но не запретом. В статье также были представлены несколько групп упражнений, которые рекомендованы людям с СД 1 типа. Однако в некоторых случаях врачи призывают людей ограничивать физическую активность сверх нормы или проявлять повышенную осторожность при занятиях спортом. Цель исследования достигнута, поставленные задачи выполнены.

Список литературы

  1. Адырхаев С.Г. Инновационная модель физкультурно-спортивного сопровождения обучения в ВУЗе студентов с ограниченными возможностями здоровья // SR. 2016. №5 (19).
  2. Дедов И. И. и др. Сахарный диабет 1 типа у взрослых // Сахарный диабет. 2020. №S1.
  3. Colberg SR, Sigal RJ, Yardley JE, Riddell MC, Dunstan DW, Dempsey PC, et al. Physical Activity/Exercise and Diabetes: A Position Statement of the American Diabetes Association. Diabetes Care 2016 Nov; 39(11): 2065-2079.https://doi.org/10.2337/dc16-1728

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary