Особенности современной модели формирования правовой культуры студентов преподавателями учебных заведений

Особенности современной модели формирования правовой культуры студентов преподавателями учебных заведений

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

103

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (121), Июнь ‘23

Дата публикации 14.06.2023

Поделиться

В данной статье проанализированы различные особенности и тенденции преподавания юридических дисциплин для обучающихся профессионального образования, проанализированы подходы и выдвинута гипотеза.

На сегодняшний день в обществе принято говорить о гибкости выбора при получении востребованной специальности для дальнейшей самореализации. Инвестиции для образования являются эффективными вкладами, реализация которых подразумевает рациональность и действенность человеческого капитала, оцениваемыми и возвращаемыми успехами в стоимостном выражении. Существует множество стереотипов об образовании. Между тем парадигма об образовании через всю жизнь все более влияет на профориентацию молодежи, что сказывается на выборе таких престижных профессий как экономист, юрист, менеджер. 

В профессиональном обучении при преподавании юридических дисциплин экономическим специальностям выявляются множество вопросов и противоречий, решения которых отчасти является ответом на риторические вопросы. В силу сложившихся вышеуказанных тенденций, можно сформулировать основные положения для преподавателей. 

  • Во многих образовательных учреждениях профессионального образования преподаватели, ведущие профильные дисциплины не имеют профессионального педагогического образования, что непосредственно может сказываться на технологическом подходе к обучающимся.
  • Зачастую учебно-методические комплекты, составленные с учетом ФГОС профессионального образования ориентированы либо для экономических, либо для «неэкономических» специальностей, поэтому приходится адаптировать методику изложения материала, что требует адаптации и ситуационных задач. Ведь отсутствует рациональность в том, чтобы давать задания для студентов экономических специальностей, включающих весь углубленный курс правоведения, но необходимо дать мощную базу знаний в области коммерческой, финансовой, экологической, экономической безопасности. В целом, задания, которые соответствует матрице компетенций юристов не должны становится общеобязательной и непосильной ношей для студентов экономических направлений[1, c.83]. 

Хоть и юристы и экономисты находятся на смежных векторах образовательной системы, при подготовке данных специалистов сохраняется множество коренных отличий. Поэтому важно взаимосвязь междисциплинарных блоков преподносить с учетом вышесказанных требований и некие аспекты отображать в заданиях, разрабатываемых для контроля знаний. Балльно-рейтинговая система оценки знаний позволяет оценивать знания, умения и навыки обучающихся с учетом современных требований подготовки высококвалифицированных кадров. И стоит отметить то, что для обучающихся БРС не позволит расслабляться в течение целого семестра, так как регулярно происходит контроль знаний, проверка освоения пройденного материала.

  • В юриспруденции как и в экономике множество терминов и понятий, без которых сложно представить в единое целое всю систему правоотношений. Без знаний терминов не обойтись, данная тенденция позволяет повышать правовую культуру будущего специалиста, позволяет понять то, как в нормах права отображается сущность различных экономических отношений. 

В курсе юридических дисциплин нормы права представляются как алгоритм необходимых действий, соблюдение которых значит соответствие установленным законам.  Здесь же содержание правоотношений сохраняется в рамках изучения нормативных актов. Объяснение содержания правоотношений и обоснование  санкций определенных правовых норм является задачей правовых дисциплин. В данном случае ключевой категорией для преподавания юридических дисциплин соотносится с категорией правоотношений. У обучающихся необходимо заложить ценности взаимосвязи экономических операций, преобразуемых в права и обязанности субъектов правоотношений. Если для студентов юриспруденции известно, что право регулирует отношения между людьми, то обучающиеся экономических направлений зачастую сталкиваются с объективными законами экономики и финансов, которые включают «субъект-объектные взаимоотношения». Методика обучения юридическим дисциплинам для студентов экономического профиля диктует некие коррективы,  в особенности необходимость  в начале курса в базовых представлениях преподнести общетеоретические положения права как юридический факт, правовая норма, правоотношения и их содержание, ответственность и условия её применения в различных отраслях права и т.д. В курсе финансового права, например, что для целей правового регулирования имеют значение отношения между субъектами бюджетного права, но не между бюджетами в их материальном смысле и не между субъектам и денежными средствами [2, c.96].

  • Важно во время занятий c обучающимися экономического направления давать различные юридические документы для разбора различных ситуационных заданий и наоборот, студентам юридической направленности преподносить финансово-хозяйственные операции с точки зрения правоведения, что позволит повысить компетентность будущего специалиста в исследуемой предметной отрасли, для педагога позволит соблюсти рамки эффективного тайм-менеджмента проводимого занятия. Применение дифференцированных заданий позволит педагогу достичь гармонии в работе с «сильными и слабыми обучающимися», мотивирует «средний уровень» подняться на планку выше, в коллективе обучающихся появятся предпосылки конкуренции между обучающимися, что заставит каждого члена коллектива наиболее тщательно выполнять домашнее задание. 

При изучении правоведения студенты юридических специальностей учатся разбираться в законодательстве, проводить юридическую консультацию с учетом всех норм права, обучающиеся экономических специальностей стремятся постичь тайны санкций и законности ряда действий в рамках конкретных трудовых задач и решать их квалифицированно и эффективно. 

Решение ситуационных задач способствует развитию у студентов инициативности, аналитических навыков, способствовать правильной идентификации интерпретируемых норм права, информации и повышает умения аргументированно обосновывать свои решения. Полученные знания могут пригодится для формирования житейского опыта, позволяющего правильно действовать в соответствующих ситуациях, грамотно подходить к решению серьезных вопросов, не нуждаясь в помощи третьих лиц, позволят в работе добиться глобального опыта и широкого кругозора во всех областях знаний, избавиться от комплексов «незнайки», соответствовать критериям, выдвигаемым в матрице компетенций при подготовке специалистов, в будущем в профессиональной деятельности достигать высот по карьере и не бояться трудностей.

 Краеугольным камнем в основе современной российской педагогики лежит представление о единстве взаимосвязи педагога и обучающегося, то есть необходимо их взаимное понимание траекторий для дальнейшей деятельности и представление современных технологий образования в вышесказанном ключе, позволяющем вузам производить компетентные кадры для будущего процветания страны. 

Список литературы

  1. Баянова Л.Н., Лутфуллин Ю.Р. Экономика: вопросы и ответы: учебное пособие – Уфа: Изд-во БГПУ, 2013. – 83 с.
  2. Баянова Л.Н., Лутфуллин Ю.Р. Экономика социальной сферы. Учебное пособие – Уфа: БГПУ им.М. Акмуллы, 2020. – 96 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее