Влияние внедрения цифрового рубля на денежно-кредитную политику РФ

Влияние внедрения цифрового рубля на денежно-кредитную политику РФ

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Просмотры

26

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (119), Июнь ‘23

Дата публикации 01.06.2023

Поделиться

В статье рассматривается концепция цифрового рубля, особенности его внедрения денежную систему Российской Федерации, а также влияние новой цифровой валюты на денежно-кредитную политику РФ.

Ускоренные темпы цифровизации экономики являются катализатором спроса на онлайн и безналичные платежи. Бурный рост популяризации частных криптовалют оказал влияние на решения государств по введению национальных цифровых валют. Одной из таких является Цифровой Рубль, эмитентом которой станет ЦБ РФ.

Современные напряженные отношения экономических агентов стали катализатором серьезных изменений в отрасли платежного рынка. Наиболее крупные коммерческие банки оказались отключены от международной платежной системы SWIFT, что в последствии привело к серьезным ограничениям хозяйственной деятельности многих организаций, взаимодействующих с зарубежным бизнесом. К негативным последствиям можно отнести: трудности при осуществлении платежей, переводов и прочим финансовым сообщениям.

Идею отказа от использования SWIFT Банк России предлагал несколько лет назад, когда в 2020 году ЦБ РФ впервые представил доклад для общественных консультаций «Цифровой Рубль». Данный доклад заложил основы новой национальной цифровой валюты, включавшей в себя такие аспекты как: дизайны выпуска, принципы функционирования, временные период внедрения, основные мероприятия по использованию цифрового рубля, а также его влияние на различные отрасли национальной и зарубежной экономик [1].

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Цифровой рубль будет наделен тремя основными функциями денег. Он будет применяться в качестве средства платежа, меры стоимости и средства сбережения. Однако, по утверждению ЦБ РФ цифровой рубль будет иметь ряд серьезных преимуществ в сравнении с классическими фиатными валютами. Можно выделить некоторые из них:

  1. Полное отсутствие затрат на транспортировку, хранение, выпуск денежных средств;
  2. Высокий уровень сохранности и безопасности при осуществлении транзакций с помощью цифрового рубля;
  3. Возможность бесперебойной работы платежной системы страны;
  4. Полная и достоверная информация о деятельности экономических агентов внутри страны;
  5. Возможность интеграции с другими цифровыми платформами;
  6. Развитие новой платежной инфраструктуры для участников финансового рынка.

В тоже время эксперты отмечают, что введение цифрового рубля непременно окажет определенное влияние на текущее состояние банковской системы РФ. Наиболее серьезно новая цифровая валюта повлияет на:

  1. Ликвидность банковского сектора;
  2. Структуру банковского баланса;
  3. Ключевую ставку ЦБ РФ;
  4. Формирование ставок по кредитам и депозитам коммерческих банков.

Одним из эффектов внедрения цифрового рубля будет частичная замена им наличных и безналичных денежных средств. Ввиду того, что цифровой рубль можно будет отнести к денежному агрегату М0, то валюта, находящаяся в электронных кошельках граждан, приведет к замещению наличных. С внедрением альтернативного способа онлайн платежей (B2B, P2P), а также прекратившим работу сервисам ApplePay и GooglePay безналичные денежные средства будут конвертированы в цифровые рубли [2, c.31].

Многие эксперты отмечают, что с введением цифрового рубля Банку России приведет к оттоку около 10-15% средств с текущих счетов клиентов. При этом отмечается, что с началом пандемии COVID-19 коммерческие банки ощутили на тот момент серьезный отток привлеченных средств, когда за 2020 год рублевые депозиты сократились на 8,9%, что привело к ужесточению денежно-кредитной политики, путем повышения ключевой ставки Банка России [2, c.157].

Однако также существует мнение, что влияние внедрения цифрового рубля на отток ликвидности сильно преувеличено. В любом случае, коммерческие банки для соблюдения нормативов по ликвидности могут использовать собственные депозиты, размещенные в ЦБ РФ или получить кредит у Центрального банка по ключевой ставке. Помимо прочего, факт того, что цифровой рубль обладает нулевой процентной ставкой, что делает его невыгодным в качестве средства сбережения может служить аргументом в пользу мнения об отсутствии массового перехода депозитов цифровые рубли. Клиенты- вкладчики предпочтут хоть и минимальную, но доходность, оставив сбережения в рублевых вкладах.

Таким образом, с внедрением цифрового рубля от Банка России следует ожидать определенного повышения ключевой для полной минимизации эффекта снижения ликвидности. Помимо прочего, повышение ключевой ставки позволит контролировать инфляционные процессы в условиях дополнительной эмиссии цифровых рублей. Однако данные мероприятия негативно отразятся на рынке кредитов, увеличив по ним среднерыночную процентную ставку.

Значительное влияние на дальнейшую денежно-кредитную политику и финансовую стабильность государства окажет совокупный спрос всех экономических агентов на использование цифрового рубля. Степень доверия к новой цифровой валюте будет оказывать прямое влияние на устойчивость банковского сектора, особенно в условиях геополитической напряженности. Соответствующим органам необходимо будет исследовать тренды, связанные с цифровым рублем для дальнейшего принятия грамотных управленческих решений [4, c.188].

При учете всех вышеуказанных факторов введение цифрового рубля в целом окажет поддержку финансовой стабильности государства. Наличие цифрового рубля будет ограничивать риски использования иных, менее надежных платежных решений в цифровом мире. Создание и развитие платежной инфраструктуры для цифрового рубля будет дополнительно способствовать поддержке надежности и бесперебойности работы платежной системы в стране, что также является важным для финансовой стабильности.

Список литературы

  1. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 года. Текст: электронный // Банк России: официальный сайт. URL:
  2. Бердышев А.В. Влияние цифрового рубля на ресурсную базу российских банков // Вестник университета № 8. 2021. С. 155-159
  3. Рожнова, М. А. Предпосылки появления в Российской Федерации цифрового рубля / М. А. Рожнова. Текст: электронный // Международный журнал наука плюс. 2020. № 1. С. 28–32.
  4. Глухова М.Н., Леонов М.В., Земцова Н.В. Трансформация денежно-кредитной политики в условиях обращения цифровой валюты // Московский экономический журнал. 2019. №13. С. 188.
  5. Грищенко В., Морозов А., Петренева Е. Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля: аналитическая записка. М.: Банк России, 2021. С.18.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее