Финансовые отношения: отношения, возникающие между предприятиями

Финансовые отношения: отношения, возникающие между предприятиями

Авторы публикации

Рубрика

Финансы

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 10 (108), Март ‘23

Дата публикации 16.03.2023

Поделиться

В данной статье представлены понятия финансов, финансовых отношений и финансовых отношений, возникающих между предприятиями. Также рассматриваются классификации финансовых отношений и отношений, возникающих у предприятий.

В условиях товарно-денежных отношений нормальное функционирование экономики невозможно без взаимосвязи и налаженного потока денежных средств между государствами, регионами, субъектами хозяйствования, слоями населения и другими. Это отражает процессы, происходящие в сферах жизни общества населения. Одновременно с развитием товарно-денежных отношений происходит становление финансовых отношений, определения которых уже, чем денежных. Целью их становления и развития становится обслуживание государственных потребностей в экономической, социальной и других сферах, а также предприятий (организаций, учреждений) и граждан.

Прежде чем говорить о финансовых отношениях, нужно определить, что же такое финансы. Термин "финансы" происходит от лат. "financia", что означает платеж, он получил международное распространение с 13-15 вв. и стал употребляться как понятие, связанное с совокупностью экономических отношений, которые возникают в процессе формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств [1, с. 36].

Таким образом, финансовые отношения - это экономические отношения между субъектами, которые связаны с формированием, распределением и использованием денежных средств с целью обеспечения потребностей государства, предприятий и граждан. Финансовые отношения имеют следующие классификацию (рис. 1).

Остановимся на первой классификации, финансовые отношения, возникающие между предприятиями. В процессе предпринимательской деятельности у организаций возникают различные деловые связи со своими контрагентами (рис.2), в результате которых возникают финансовые отношения, которые связаны с организацией производственного процесса и реализации продукции, оказания услуг, а также формированием ииспользованием финансовых ресурсов.

Рисунок 1. Классификация финансовых отношений

То есть финансовые отношения между предприятиями – это такие отношения, которые возникают на основе формирования, распределения и использования денежных средств посредством экономических отношений, связанными с производством и реализацией продукции.

Финансовые отношения между предприятиями также могут складываться: между предприятиями и его подразделениями: отделами, филиалами, цехами, бригадами, по вопросам аккумулирования денежных средств в процессе производства; между предприятием и вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, внутри холдинга, с союзами и ассоциациями, членом которых является предприятие [2, с.143].

Финансовые отношения между организациями имеют свои особенности и сферу применения ровно, как и другие отношения организации. Материальной основой таких взаимоотношений является движение денежных средств, при этом, все перечисленные выше отношения имеют двусторонний характер.

Рисунок 2. Финансовые отношения предприятий

При построении отношений с другими предприятиями важно иметь деловые связи, выстраивание политики в отношении них таким образом, чтобы соблюсти действующее законодательство. Многообразие финансовых отношений находит отражение на источниках формирования финансовых ресурсов предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности.

Таким образом, финансовые отношения сложный и многогранный процесс на пути которого стоится множество взаимосвязей как между предприятиями, так и между различными субъектами. Целью любых из таких отношений является обеспечение потребностей государств, предприятий и граждан, именно поэтому важно понимать, на чем они базируются и между кем возникают.

Список литературы

  1. Базиков, А.А., Базикова, В.А. Экономическая теория в микро-, макро- и мировой экономике: Учебно-методические разработки. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 416с.
  2. Кожекин, Г.Я. Организация производства. Учебное пособие. – М.: ИП «Экоперсперктива», 2020. – 334 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary