ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Просмотры

114

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (112), Апрель ‘23

Поделиться

В статье рассматривается альтернативный вид заземления. Описывается электролитическое заземление, его принцип работы и преимущества.

Заземление является неотъемлемой частью любой электроустановки и имеет огромное значение при обеспечении безопасной эксплуатации. Альтернативой стандартным металлическим электродам может стать электролитическое заземление.

Электролитическое заземление удобно использовать в случае, когда удельное сопротивление грунта имеет большое значение, например в вечномерзлых, каменистых или в грунтах, богатых песком, в случае, когда нет возможности заглубить заземляющий электрод на необходимую глубину, или количество заземлителей большое, предпочтение также следует отдать электролитическому заземлению.

Его достоинства:

  1. Электрод электролитического заземления до 12 раз меньше, по сравнению со стальным электродом такого же размера.
  2. Используемая смесь минеральных солей превращается в электролит постепенно, даже при повышенной влажности, что приводит к увеличению содержания электролита в грунте, при этом коррозия электрода не ускоряется, а сопротивление заземления уменьшается.
  3. Длительный срок службы, порядка 50 лет.
  4. Малая глубина монтажа – 0,7 м.
  5. Малые трудозатраты.

Не смотря на большое количество достоинств, электролитическое заземление обладает рядом недостатков. Из-за уменьшения температуры замерзания грунта, около электрода образуется зона подтаивания. За основу электрода электролитического заземления взяты традиционные методы заземления в вечной мерзлоте.

В ходе проектных работ необходимо учитывать эту особенность и отдалять электроды от объектов, могущих быть повреждёнными.

Обслуживание электрода состоит в периодическом открытии крышки электрода и визуальном определении количества солевой смеси внутри него и, по необходимости, заправки нового объема соли.

Первый осмотр рекомендуется производить через 10-15 лет.

При расчете сопротивления заземления, рассчитанное значение может не совпадать с реальным, так как в расчетных формулах применяется постоянное значение удельного сопротивления грунта. В реальности удельное сопротивление меняется по всей длине заземлителя, так как происходит выщелачивание электролита, влияющего на удельное сопротивление. Фактически, получаемое сопротивление заземления будет ниже расчетного в разы (в 90% случаев получается сопротивление заземления в 2-3 раза меньше).

В случае электролитического заземления - разница связана с тем, что в формуле расчета используется коэффициент "С", берущийся в расчет как усредненная поправочная величина, которую нельзя описать в виде формул и зависимостей. Определяется он исходя из множества характеристик грунта (температура, влажность, рыхлость, диаметр частиц, гигроскопичность, концентрации солей и т.п.).

Процесс выщелачивания длителен и относительно постоянен. Со временем концентрация электролита в окружающем грунте растет. Также растет объем грунта с присутствием электролита вокруг электрода. Через 3-5 лет после монтажа этот получившийся "полезный" объем можно описать трехметровым радиусом вокруг электрода.

Из-за этого, сопротивление электролитического заземления со временем существенно падает. Замеры показали уменьшение в разы:

  • 4 Ома сразу после монтажа;
  • 3 Ома через 1 год;
  • 1,9 Ома спустя 4 года.

Список литературы

  1. Варварин В. К. Выбор и наладка электрооборудования / В.К. Варварин. - Москва: Форум, 2019. - 238 с. - ISBN 978-5-00091-451-9. - URL:
  2. Полуянович, Н.К. Монтаж, наладка, эксплуатация и ремонт систем электроснабжения промышленных предприятий [Электронный ресурс]: учебное пособие / Н.К. Полуянович. — Электрон. дан. — Санкт-Петербург: Лань, 2018. — 396 с. — Режим доступа: .
  3. https://pechi-sibiri.ru/kak-rasschitat-soprotivlenie-zazemlenija
  4. http://docplayer.ru/35973369-Katalog-zazemlenie-zandz-i-galmar.html

Другие статьи из раздела Энергетика

Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее