АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Авторы публикации

Рубрика

Энергетика

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (162), Март ‘24

Дата публикации 31.03.2024

Поделиться

На текущий момент времени активно разрабатываются вопросы, связанные с развитием топливно-энергетического баланса России. При этом особенно значимыми аспектами являются оптимизация структуры производства, а также снижение негативного влияния на экологию. Целью представленной статьи является выполнение анализа относительно актуальных вопросов, связанных с развитием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Автором выполняется работа по систематизации ключевых факторов, связанных с использованием данных видов источников в энергетическом комплексе Российской Федерации. В результате статьи обоснована актуальность и необходимость использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в энергетических системах нашей страны преимущественно в экологических аспектах.

В состав топливно-энергетического комплекса (далее – ТЭК) включаются отрасли по добыче и переработке нефти, угля, газа, электричества и других ресурсов [1]. Именно топливная промышленность является основой развития экономики, а также инструментом проведения внутренней и внешней политики не только России, но и других стран современного мира. При этом особенное внимание получает развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии (далее – НВИЭ). Так, за счет топливно-энергетического комплекса представляется возможность обеспечения устойчивого и эффективного развития экономики страны. Однако главным вопросом, связанным с ТЭК, является анализ экологических последствий использования различных источников энергии.

Анализ экологических последствий использования различных источников энергии в ТЭК имеет особую актуальность в современном мире. Стремление к уменьшению негативного воздействия на окружающую среду делает данный анализ необходимым для принятия обоснованных решений для снижения влияния факторов данного рода в области энергетики. Использование традиционных источников энергии, таких как уголь, нефть и природный газ, сопряжено с высоким уровнем выбросов парниковых газов, загрязнением воды и почвы, а также разрушением экосистем [2]. Это приводит к серьезным проблемам для здоровья людей, климата и биоразнообразия.

Важно отметить, что экологические последствия носят комплексный характер, подвергая опасности все взаимосвязанные системы. Так, к примеру, загрязнение атмосферы имеет серьезные экономические последствия на макро- и микроуровнях. С одной стороны, негативное воздействие на здоровье населения приводит к увеличению расходов на медицинское обслуживание, лечение различных заболеваний и снижение производительности труда [3]. Это также ведет к сокращению срока жизни населения, что снижает общую экономическую активность.

С другой стороны, загрязнение атмосферы влияет на различные отрасли экономики. Например, сельское хозяйство и растениеводство могут столкнуться с уменьшением урожайности из-за вредного воздействия на растения. Промышленные предприятия могут столкнуться с дополнительными расходами на очистку выбросов и соответствие экологическим стандартам, что повлечет за собой увеличение себестоимости производства. Кроме того, загрязнение атмосферы может негативно сказаться на туризме и инфраструктуре городов, так как вредные выбросы и загрязненный воздух могут отпугивать туристов и влиять на общий облик городов.

Загрязнение водоемов и почвы также имеет серьезные экономические последствия. Вода и почва являются основными ресурсами для сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и промышленности [4]. Загрязнение этих ресурсов может привести к уменьшению урожайности, снижению качества продукции, а также увеличению расходов на очистку воды и почвы. Загрязненная вода может негативно сказаться на здоровье людей, животных и растений, что в свою очередь приведет к увеличению затрат на медицинское обслуживание и лечение болезней, вызванных загрязнением. Загрязнение водоемов также может привести к ухудшению состояния экосистем, что отрицательно скажется на рыболовстве и туризме. Так, загрязненная почва может привести к уменьшению урожайности и качества сельскохозяйственной продукции, увеличению затрат на удобрения и техническую обработку земель, а также к снижению доходов сельскохозяйственных предприятий. Загрязнение почвы также может привести к ухудшению состояния экосистем, что отразится на биоразнообразии и экотуризме.

https://www.finam.ru/Images/u/newsonline/internationalmarkets/202112/screenshot_2021-12-17_at_14_08_27_preview.png

Рис. 1. Прогноз распределения потребления энергии

В связи с этим складывается необходимость устранения экологических последствий при использовании различных источников энергии в ТЭК. Для их устранения возможно использовать технологии очистки выбросов, а также разработать и внедрить новые методы производства энергии, основанные на использовании НВИЭ, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Важно отметить, что это одно из наиболее перспективных и актуальных в связи описанными выше причинами направлений развития ТЭК Российской Федерации. Как видно из рис. 1, к 2050 году прогнозируется значительное уменьшение доли нетрадиционных и возобновляемых источников энергии.

Таким образом, основной целью представленной статьи являлось выполнение анализа относительно актуальности развития НВИЭ в ТЭК Российской Федерации. Автором акцентировано внимание именно на экологических аспектах необходимости развития данного направления энергетического комплекса. Выявлены основные причины, особенности и факторы необходимости развития ВНИЭ на территории нашей страны. Представлены прогнозируемые результаты распределения потребления энергии, свидетельствующие о повышении актуальности и доли использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. В заключение необходимо отметить, что именно посредством ВНИЭ представляется возможным устойчивое развитие не только ТЭК, но и всей экономики России.

Список литературы

  1. Козырева Т.И., Смирнов В.В. Альтернативные источники энергии // Теория и практика современной науки. 2023. №5 (95). С. 110-115
  2. Амадзиева Н.А. Анализ состояния развития мирового рынка возобновляемой энергетики // РППЭ. 2022. №11 (145). С. 20-30
  3. Флаксман А.С. Перспективы и проблемы развития нетрадиционных возобновляемых источников энергии в России // Вестник ГУУ. 2022. №7. С. 66-70
  4. Елисеева Е.Н., Сероокий В.Г. Использование нетрадиционных (возобновляемых) источников энергии в России и в мире: ключевые тенденции и перспективы // Вестник евразийской науки. 2020. №5. С. 12-14
  5. Элчиева М.С., Карыбекова Б.К., Шумкаров М. Проблемы использования нетрадиционных и возобновляемых источников энергии // ReFocus. 2023. №1. С. 136-138
  6. Романов Р.В. Возобновляемые источники энергии в России: развитие и перспективы // Научные записки молодых исследователей. 2022. №3. С. 5-11
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary