Стеклоиномерные штифты овального сечения

Стеклоиномерные штифты овального сечения

В статье рассмотрены преимущества штифтов овального сечения.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 05.02.2023

Поделиться

Так как СВШ является готовым штифтом, то его устанавливают сразу после удаления эндодонтической пломбы. При правильной установке СВШ между эндодонтической пломбой и апикальной частью штифта не остается зазора. Пространство между гуттаперчей и штифтом могут заселить бактерии, раздражающие периодонтальные ткани через недостаточно хорошо герметизированные участки корня в апикальной области или через открытые латеральные ответвления корневого канала в отверстии для штифта. Поскольку для установки СВШ не требуется снимать оттиски, это облегчает использование раббердама и герметизацию операционной области. Раббердам не пропускает загрязняющие вещества внутрь отверстия под штифт и поверх запломбированного канала. СВШ не подвержены коррозии, которая приводит к изменению цвета дентина зубного корня или культи и, тем самым, повлиять на реставрацию коронки. 

У СВШ также есть и недостатки, самые распространенные из которых —  расцементировка с выпадением  штифта из корневого канала и разрушение штифта. Было доказано, что выпадение СВШ часто происходит в тех клинических случаях, когда между штифтом и стенками отверстия для штифта недостаточно трения. Это распространенная ситуация в средней трети длинны, если корневой канал широкий, а объем сохранившихся тканей коронки небольшой. В таких ситуациях СВШ не сможет адаптироваться к стенкам корневого канала и потеряет механическую ретенцию. Если сохранились лишь малые остатки коронки, то достаточный «феррул-эффект» не будет достигнут. Как следствие, действующие на коронку силы сконцентрируются на штифте и буду вызывать частые расцементировки комплекса штифта-коронки в препарированном корне.  Существует множество факторов, которые делают адгезию в корне зуба для штифта трудноосуществимой: остатки гуттаперчи и эндодонтического цемента, мешающие процессу склеивания; изменения в дентине корневого канала (деградация коллагена, закупоривание дентинных канальцев и т.д.); высокий С-фактор в корне зуба, который приводит к стрессу при ограниченной полимеризационной усадке и многое другое. 

Разрушение СВШ непосредственно связано с их механическими свойствами. Другой фактор, влияющий на низкую устойчивости к трещинам — это способ, с помощью которого штифт делают рентгеноконтрастным: механическая прочность СВШ снижается, когда барий, цирконий и другие рентгеноконтрастные частицы помещаются в матрицу, уменьшая количество волокон и образуя области структурной нежесткости.

СВШ должны тщательно отбираться в зависимости от своих механических свойств, особенно при небольшом объеме оставшихся тканей. В подобных клинических случаях коронка адаптируется и перенаправит силы в основном на материал культи и на СВШ, тем самым, создавая важную механическую нагрузку. Подобная ситуация менее критична, если остались ткани коронки (в идеале высотой 2 мм, толщиной 1 мм, 360 градусов вокруг культи), которые могут создать так называемый «феррул-эффект». Слабый «феррул-эффект» коронки нужно обязательно принимать во внимание при использовании СВШ с низкой устойчивостью, так как штифт может треснуть в устьевой части канала. Хотя применение СВШ с низкой механической устойчивостью часто приводит к разрушению штифта, разрушение корня случается редко. Необходимо выбирать СВШ с более высокой устойчивостью к трещинам и усталостным нагрузкам, при отсутствии «феррул-эффекта» или неярко выраженном «феррул-эффекте». Устойчивые, но жёсткие штифты (на основе металла или циркония) не будут деформироваться и могут перенаправить действующие на них силы на корень, что приведет к его разрушению. 

Недавно выпущенные СВШ доказали свою эффективность в предотвращении двух распространенных проблем при их применении (расцементировки и разрушения). Так называемый овальный СВШ обладает увеличенной конусностью в устьевой части зуба, а геометрия его сечения постепенно меняется от круглой до овальной. Из-за этих модификаций геометрии штифт занимает большую часть пространства в расширенном отверстии для штифта и обеспечивает трение с дентином. Таким образом усиливается механическая ретенция штифта. Одновременно, благодаря своему большему объему и более высокому коэффициенту соотношения волокон и композита (более 70 %), а также идеальной структуре (без трещин, пузырьков, с правильным распределением волокон и т.д.), овальный СВШ становится эндодонтическим штифтом с высокой устойчивостью к трещинам.

Несмотря на упомянутый выше увеличенный размер, овальный штифт сохраняет модуль упругости, аналогичный дентинному. Его изменения минимальны и не отражаются на клиническом использовании штифта. 


Заключение. 

Недавно представленные СВШ (Macro-Lock Oval, RTD) обладают инновационной конструкцией и преимуществами, которые помогают достичь успешного результата. Увеличенная конусность и овальное сечение обеспечивают хорошую подгонку штифта и трение без применения более сложных техник для достижения механической ретенции. Увеличенный размер делает новые СВШ устойчивыми к разрушению. Таким образом, Macro-Lock Oval (RTD) представляют собой простое решение для сложных клинических случаев.

Список литературы

  1. Бир Р. Эндодонтология / Р. Бир, М.А. Бауманн, С. Ким. ; пер. с англ. под общ. ред. проф. Т.Ф. Виноградовой. — М. : МЕДпресс-информ, 2004. — 368 с
  2. Гулабивала К. Последние новости в эндодонтическом исследовании / Кишора Гулабивала //Эндодонтическая практика. — 2006. — Вып. 1, № 1. —С. 36-37.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary