Философия медицины о психосоматических заболеваниях

Философия медицины о психосоматических заболеваниях

В данной статье рассматривается определение понятия психосоматическое расстройство, выделены причины данного заболевания. Также исследуется философско-методологическое значение психосоматики, определены методы работы врачей для помощи пациенту с психосоматическим расстройством. Кроме того, указаны особенности психосоматики человека, влияние болезни на психосоматический статус человека.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (60), апрель ‘22

Дата публицакии 09.04.2022

Поделиться

Актуальность: В 21 веке чувствуется особое влияние общества на человека. Изо дня в день каждой личности приходится сталкиваться с огромным потоком информации, которую необходимо систематизировать. Слишком быстрый темп жизни даже не позволяет задуматься о влиянии такого образа жизни на нашу телесность. Нерешенные внутренние конфликты перерастают во внешние, становятся еще более опасными для здоровья человека и проявляются в виде психосоматических заболеваний.

Цель исследования заключается в том, чтобы определить, что влияет на психосоматическое состояние человека.

Человек всю свою жизнь сталкивается с болезнями, лечение которых требует разного подхода. Для лечения современных болезней мало использовать лишь медикаментозный способ, необходимо учитывать также влияние душевного состояния на организм. Необходимым шагом на пути к выздоровлению будет являться изменение отношения пациента к жизни и решение внутренних конфликтов.

У большинства пациентов, которые сейчас обращаются к врачам, наблюдаются психосоматические расстройства. Самой частой причиной подобных расстройств является длительный стресс.

Стресс является одной из причин ухудшения качества жизни людей, он окружает нас повсюду, исключить его из своей жизни невозможно. Чтобы уменьшить губительное воздействие стресса на организм, необходимо пересмотреть свою философию жизни.

Человеческие болезни являются одним из факторов, которые имеют особое влияние на человеческий опыт. Они предоставляют возможность человеку переосмыслить свои взгляды на жизнь и даже поменять вектор своего развития.

Психосоматическое расстройство – нарушение работы внутренних органов под воздействием психологических факторов. Это расстройство может негативно влиять на различные системы органов. Однако чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, эндокринная система и ЦНС.

В качестве основных причин психосоматических заболеваний можно считать генетическую предрасположенность, дисфункцию центральной нервной системы, а также неблагоприятные социальные факторы, которые впоследствии негативно влияют на психическое состояние человека.

Психосоматическая проблема является одной из самых распространенных и современных проблем в философии медицины, так как ее решение играет важную роль для прогрессивного развития медицины. Расстройство соматических симптомов является распространенным явлением, встречающимся примерно у 5-7% населения в целом. По непонятным причинам женщины испытывают соматическую боль примерно в 10 раз чаще, чем мужчины.

Материалы и методы исследования. Медицина длительное время изучала лишь течение болезни и проявление клинических симптомов, абсолютно не уделяя внимания на психическое состояние самого больного, его субъективность и индивидуальность. Это обесценивает важность психических факторов, влияющих на качество жизни человека. Философско-методологическое значение психосоматики как естественно-научной дисциплины выражается в том, что ее формирование и развитие происходили в тесном контакте с историей философии в контексте философских идей, принципов и концепций.

Когда человек сталкивается с психосоматическими заболеваниями, он бессознательно пытается найти все причинно-следственные связи произошедшего. На этом этапе возникает проблема в отношениях между душой и телом. Полное выздоровление зависит не только от медикаментозного лечения, но и от того, сможет ли пациент разрешить свои собственные внутренние конфликты с помощью грамотного специалиста.

Врачи должны использовать специальные психосоматические методы. Сущность этих методик заключается в понимании неразрывной связи психических и соматических процессов. Психическая составляющая человека является предметом исследования психологии и психиатрии. Все эти дисциплины основываются на знании таких феноменов как память, интеллект, мышление, духовность, телесность, психическое и физическое здоровье. Врач должен проанализировать психическое, физическое состояние человека и сопоставить с патологическими процессами, которые протекают в  его организме, понять их взаимосвязь.

Результаты и их обсуждение. Первым шагом является диагностика с учетом личностных особенностей человека. Врач особое значение придает исследованию последовательности возникновения симптомов, влиянию внешней среды и эмоциональному состоянию пациента. Внутренние противоречия, которые пациент не в состоянии разрешить, нередко негативно сказываются на нервной системе.

Внимательно проанализировав кратковременные симптомы с раннего детства, выяснилось, что они возникают при сильном эмоциональном стрессе и проходят после снятия эмоциональных напряжений с помощью врача психиатра или психолога. Рецидив симптомов возможен при повторном возникновении ситуаций, которые пагубно влияют на эмоции, настроение и общее состояние человека.

Например, в настоящее время в связи со всемирной пандемией наблюдается рост количества пациентов медицинских учреждениях, что осложняет работу медицинского персонала как физически, так и морально. Медицинские сестры проводят большое количество часов, находясь на работе с пациентами, парой перенося стрессовые ситуации. В результате медицинские работники приходят к профессиональному выгоранию с течением времени. Физическая и психологическая деформация медицинских работников часто становится причинами серьезных болезней, кроме того страдает психологический климат человека. Также находясь в постоянном стрессе, медицинский работник может совершить неправильное действие по отношению к пациенту, что может привести к негативным последствиям.

Пандемия в 2020 году из-за коронавирусной инфекции увеличила количество рецидивов психосоматический расстройств, что связано с появлением глобальных проблем, решение которых еще не найдено. Это приводит человека к состоянию дисбаланса и повышает риски возвращения клинических симптомов психосоматических заболеваний.

Болезнь способна изменить психосоматический статус человека, что может привести к появлению стресса, страхов и переживаний. Любой патологический процесс истощает резервные ресурсы больного, что приводит к нарушению баланса и способствует возникновению кризиса личности. Человек становится более обособленным от мира, начинает думать о том, что его не смогут вылечить, о возможных тяжелых последствиях. Это все усугубляет состояние больного, что может привести к ухудшению течения заболевания.

Болезнь для человека создает обстоятельства, в которых он должен осознать ценность своей жизни и свои безграничные возможности. Патологические процессы всегда сопровождаются риском для человека. Однако именно такое критическое состояние может показать человеку необходимость в саморазвитии, самореализации. Но также подобное состояние способно привести к разрушающим последствиям.

Важно знать, что расстройство соматических симптомов - это не то же самое, что «притворяться» или преувеличивать симптомы. Это реальные и тревожные симптомы — причина просто психологическая, а не медицинская. Если у человека есть длительные, необъяснимые симптомы, ему необходимо поговорить со своим лечащим врачом. Поведенческая терапия и изменение образа жизни могут помочь. Они также могут предотвратить ненужные врачебные тесты и лечение.

Выводы. Психосоматическое расстройство – это психологическое состояние, сопровождающееся возникновением физических симптомов, обычно не имеющих медицинского объяснения. Люди с этим заболеванием могут иметь чрезмерные мысли, чувства или опасения по поводу симптомов, что влияет на их способность хорошо функционировать.

Люди с психосоматическим расстройством обычно не сообщают о явных симптомах психического расстройства. Вместо этого они считают, что их проблемы вызваны заболеваниями. Они, как правило, часто посещают медицинских работников, чтобы сдать анализы и пройти лечение, часто не получая диагноза, что может привести к разочарованию и расстройству.

Психосоматическое расстройство иногда называют расстройством соматических симптомов, соматическими симптомами или соматической болью.

Таким образом, важную роль в лечении играет не только врач, но и наличие стремления самого человека к полному выздоровлению и повышению уровня качества жизни. Он должен стараться решать внутренние проблемы и конфликты, уметь создавать вокруг себя комфортную обстановку, которая будет успокаивать человека и направлять в нужно русло. Важным условием для поддержания гармонии телесного и духовного является способность человека отбрасывать негативные мысли и создавать позитивные мысли, ведущие к восстановлению душевного равновесия.

Список литературы

  1. Андрей Подойницын. Философия болезни и философия здоровья. [электронный ресурс]: [сайт]. – URL https://proza.ru/2013/11/29/59 (дата обращения 12.03.2022). – Загл. с. Экрана. – Яз. Рус.
  2. Хрусталев Ю. М. Философия науки и медицины / Хрусталёв, Ю. М. – М..: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 784 с.
  3. Александер Ф. Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение / Пер. с англ. С. Могилевского. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2002. —353 с.
  4. Ерохин В.С. Болезнь как состояние человеческого духа. /Ерохин В.С.// Человек в пространстве болезни: гуманитарные методы исследования медицины: сборник научных статей / Ред. Е.А. Андриянова. – Саратов: Наука, 2009. – 430 с.
  5. Андриянова Е.А. Болезнь как медико-этический и социальный феномен / Е.А. Андриянова, Е.В. Засыпкина, В.А. Катрунов, М.Н. Кузнецова. // Человек в пространстве болезни: гуманитарные методы исследования медицины: сборник научных статей / Ред. Е.А. Андриянова. – Саратов: Наука, 2009. – 430 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary