ФИЗИОТЕРАПИЯ: АКТУАЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ

ФИЗИОТЕРАПИЯ: АКТУАЛЬНОСТЬ В СОВРЕМЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Физиотерапия представляет собой обширный раздел медицины, сочетающий в себе разные направления. Нами рассмотрены большинство современных методов - их сущность, назначение и актуальность.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (100), Январь ‘23

Дата публикации 22.01.2023

Поделиться

Физиотерапия – это способ лечения различных заболеваний с помощью различных физических факторов, таких как тепло, холод, электроток, магнитное УФ- и ИК-излучение, а также при помощи лечебных грязей, массажа, гирудотерапии и т.д. Непосредственная цель физиотерапии- лечение заболевания при помощи физических воздействий. На практике физиотерапия выступает хорошим дополняющим лечением в совокупности с фармакотерапией и средством реабилитации. В сравнении с фармакотерапией она представляет меньший риск для здоровья, но и эффективность ее ниже.

Основные физиологические реакции и лечебное действие связаны со специфическим осцилляторным и неспецифическим тепловым эффектами.

Осцилляторный эффект является наиболее важным в УВЧ-терапии. Его влияние изучалось больше всего при воспалительных процессах. С осцилляторным действием связаны активация клеточных реакций, формирование защитного барьера вокруг очага воспаления, состоящего из клеток и элементов соединительной ткани, увеличение фагоцитарной активности нейтрофилов и макрофагов. В очаге воспаления стенки капилляров уплотняются вследствие мобилизации кальция и выпадения фибрина, что 52 способствует уменьшению экссудации. Наблюдается бактериостатическое действие. Указанные реакции определяют использование УВЧ-терапии при острых воспалительных процессах, в том числе и при гнойном воспалении.

Для получения противовоспалительного действия тепловой эффект сводят к минимуму, определённым образом дозируя процедуру. В более поздних стадиях гнойного воспаления УВЧ-терапия способствует созреванию гнойника, отграничению его от окружающих тканей, затем очищению его полости. При многократных воздействиях активируется образование соединительной ткани. На гладкую мускулатуру внутренних органов электрическое поле УВЧ оказывает расслабляющее действие. При воздействии на ограниченный участок нервного ствола отмечено блокирование, прежде всего, чувствительных волокон, с чем связан обезболивающий эффект. Ускоряется регенерация повреждённого нервного ствола.

Традиционно в странах бывшего СССР физиотерапию разделяют на два направления:

  1) Лечебная физическая культура, включающая физические упражнения и массаж. Эффективность данного направления бесспорна и подтверждена многократными исследованиями.

  2) Экспериментальные направления, речь о которых пойдет ниже.

  А) Лечение с применение электричества. Электрофорез,фонофорез помогают доставить лекарство локально в очаг поражения. Данные методы занимают пограничное лечение между фармако- и физиотерапией. Возможно использование микродоз, что исключает возможность привыкания. Дарсонвализация – эффективный способ улучшить циркуляцию крови в тканях, который применяется в косметологии, в лечении болезней кожи.

  Б) Температурное воздействие. Прогревание при помощи УФ-излучения или СВЧ, УВЧ-терапия активно применяются для борьбы с респираторными заболеваниями. Обратная сторона - лечение холодом (криотерапия) наиболее часто применяется азот, что актуально для борьбы с доброкачественными новообразованиями кожи.

  В) Лазерная терапия. Обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает расширить капилляры, усиливает микроциркуляцию крови и лимфы, снижает холестерин, ускоряет заживление ран. Этот метод помогает предотвратить переход заболевания из острой стадии в хроническую и снизить рекомендуемую дозу лекарств.

  Г) Лечение магнитным полем. Магнитотерапия оказывает укрепляющее действие на организм, налаживает обменные процессы в клетках и тканях, нормализует артериальное давление, помогает улучшить кровоснабжение мозга и насыщение его кислородом. Работа всех систем тела: эндокринной, лимфатической, нервной, сердечно-сосудистой и других – улучшается под воздействием магнитного поля. Активируются внутренние резервы организма, что выражается в чувстве бодрости, улучшении аппетита, сна, повышении работоспособности. Показаниями к магнитотерапии являются нарушения сна, депрессии, заболевания дыхательной системы, органов пищеварения, желчного пузыря и многое другое.

  Д) Ультразвуковые методы лечения. Как и при помощи электрического тока с помощью ультразвука можно вводить разные лекарственные препараты. Так мы можем существенно отодвинуть срок привыкания к лекарству, снизить возможность проявления негативного воздействия препарата на организм. Ультразвук способен расщеплять молекулы жира, поэтому он часто используется в борьбе с целлюлитом. Кроме того, он помогает избавиться от инфильтратов и уплотнений и препятствует образованию спаек после операций.

Существует и терапия с применением средств растительного и животного происхождения (фито ванны, гирудотерапия и так далее). Их применение в классической клинической практике на данный момент не всегда рассматривается как целесообразное.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что физиотерапия не теряет своей актуальности, а научный прогресс будет способствовать появлению новых методов физиолечения.

Список литературы

  1. Улащик В. С., Лукомский И. В. Общая физиотерапия. — Книжный дом, 2004. — 512 с.
  2. Улащик В. С. Физиотерапия. Универсальная медицинская энциклопедия. — Мн.: Книжный дом, 2008. — С. 308—315. — 640 с.
  3. Пономаренко Г. Н., Турковский И. И. Биофизические основы физиотерапии. — Медицина, 2006. — 176 с.
  4. Князева Т. А., Бадтиева В. А. Физиобальнеотерапия сердечно- сосудистых заболеваний: практическое руководство. — Феникс, 2008. — 264 с.
  5. Ред. И. Н. Сосин. Клиническая физиотерапия. — Здоров`я, 1996. — 624 с.
  6. Гурленя А. М., Багель Г. Е., Смычек В. Б. Физиотерапия в неврологии. — Медицинская литература., 2008. — 296 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary