ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА. ИРРИГАТОР

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА. ИРРИГАТОР

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 25.01.2023

Поделиться

В настоящее время для проведения тщательной и добросовестной чистки полости рта изобретено множество дополнительных предметов ухода, которые не только облегчают этот процесс, но и делают его максимально эффективным, а также в какой-то степени полезным для полости рта.

Ирригаторы - современный аппарат для поддержания гигиены ротовой полости на предельно высоком уровне, который желательно использовать после чистки зубов зубной щеткой. Его действие заключается в подаче тонкой струи жидкости под напором в межзубные пространства, под несъемные зубные протезы.

Сейчас на рынке ирригаторов представлено множество моделей, которые отличаются друг от друга дизайном, режимами работы, мощностью, объемом резервуара и, конечно же, ценой. При таком выборе сложно не запутаться, поэтому мы подготовили для вас материал, в котором подробно по пунктам вы поймете, какой ирригатор подходи именно вам.

Виды ирригаторов.

Они бывают двух видов: портативные и стационарные. Их легко отличить:

  • стационарные - большие, работают от сети и имеют большой объем резервуара;
  • портативные – легкие, помещаются в руку и работают от аккумулятора

Если у вас в ванной мало места , вы часто ездите в командировки и поездки, советуем выбирать вам портативный ирригатор. Обратите внимание на объем резервуара, наличие чехла для перевозки и емкость аккумулятора, проверьте, есть ли на нем индикатор зарядки прибора, ведь если его нет, то внезапная разрядка прибора может стать неприятным сюрпризом.

Если у вас есть возможность поставить дома стационарный прибор – то выбирайте его. Он более надежен и служит дольше. При покупке обратите внимание на длину сетевого кабеля, она должна позволить расположить прибор в удобном месте и подключить его к сети. Среди преимуществ стационарного ирригатора: высокая мощность, большой объем резервуара и разнообразный выбор насадок.

Мощность ирригатора: Когда мы определились с видом ирригатора, нам нужно обратить внимание на мощность подачи струи воды: у стационарных ирригаторов она должна быть не менее 550 кПа, у портативных не менее 520 кПа.

Количество пульсаций: Оптимальное значение от  1200  пульсаций в минуту.

Режимы работы: Ирригаторы также отличаются системой переключения режимов: у стационарных ирригаторов переключение режимов происходит плавно, а у портативных – ступенчато. Если ирригатором будут пользоваться дети или люди с заболеваниями пародонта, то следует отдать предпочтение модели с  плавным переключениям режимов и с низкой минимальной мощностью от 70 кПа.

Также можно обратить свое внимание при выборе ирригатора на дополнительные функции: встроенный таймер, микропузырьки и различные режимы. Если вы носите брекеты, имеете в полости рта имплантаты или протезы, то стоит обратить внимание на наличие специальных насадок в комплекте. Не будет лишним оценить ирригатор внешне: качественный ли корпус; нет ли трещин, зазоров, неровностей. А также прибор должен быть приятным на ощупь и удобно лежать в руке.

Правила пользования ирригатором.

После приобретения этого прибора многие, придя домой, задаются вопросом  правильной техники пользования ирригатора.

  1. Как часто пользоваться ирригатором? Каждый раз после чистки зубов зубной щеткой.
  2. Чем заполнять резервуар ирригатора? В ирригатор можно залить фильтрованную, кипяченную или бутылированную воду комнатной температуры. Также врачи-стоматологи советуют добавлять в воду специальные растворы, предназначенные для ирригатора: растворы соли (1/2 чайной ложки соли в стакане воды), соды (1/2 чайной ложки соли в стакане во­ды), перекиси водорода (3% раствор разводят водой в соотношении  1:1), 0,06-0,1% растворы хлоргекседина и т.д. Они обладают избирательным бактериостатическим действием на патогенные микроорганизмы, освежают дыхание, а также обладают противовоспалительным и регенеративными свойствами. Также они не засоряют ирригатор микрочастицами, не пенятся внутри прибора и не дают осадок.
  3. Как правильно держать ирригатор? Необходимо немного наклониться над раковиной, немного приоткрыть рот, чтобы вода могла стекать. Его нужно расположить так, чтобы струя находилась под прямым углом к поверхности зубов и десен. Следует вести насадку ирригатора по краю десны, как бы рисуя арку над каждым зубом.
  4. Сколько времени занимает вся процедура? Если у вас нет в полости рта брекетов, имплантатов или других ортопедических конструкций, то процедура может занимать 40-60 секунд, а если есть, то 1-2 минут.
  5. Как выбрать напор? Для тех, кто пользуется ирригатором впервые мы советуем постепенно увеличивать уровень напора . Распространенное заблуждение, что чем сильнее напор ирригатора, тем лучше очищаются межзубные промежутки. Это не так!
  6. Зачем нужно так много насадок и как часто их нужно менять? Насадки расширяют список полезных свойств ирригатора: прочищают десневые карманы, дополнительно очищают эмаль зуба, особенно в пришеечной области, а также язык, щеки и небо от налета. Стандартные насадки следует менять раз в 6 месяцев, а насадки с резиновыми колпачками раз в 3 месяца, как зубную щетку.
  7. Заменяет ли ирригатор зубную щетку? Ирригатор является лишь дополнительным средством по уходу за полостью рта. Им нельзя заменять основные средства. Он помогает тщательно промассировать десны, а также дополнительно очистить полость рта после чистки зубной щеткой.

Список литературы

  1. Боровский, Е.В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов / Под ред. Е.В.Боровского - М.: «Медицинское информационное агенство»,2006.-840с.
  2. Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. Издательство – «Тонга-Принт», 2001, 216 с.
  3. Скорикова Л.А., Волков В.А., Лапина Н.П., Баженова Н.В., Еричев И.В. Пропедевтика стоматологических заболеваний. Краснодар, 2005 год
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary