Оценка качества и совершенствование организации профилактической стоматологической помощи на примере военного контингента

Оценка качества и совершенствование организации профилактической стоматологической помощи на примере военного контингента

В данной статье было проведено экспериментальное исследование, целью которого являлось оценить уровень оказания профилактической стоматологической помощи и разработать методы повышения эффективности организации стоматологической профилактики на основе изучения состояния стоматологического здоровья лиц военного контингента.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 13 (15), май ‘21

Поделиться

Кариес зубов, его осложнения, поражения пародонта являются распространёнными заболеваниями. Заболеваемость кариесом зубов среди населения планеты составляет более 50% [3, с. 213]. Лишь у 12% людей здоровый пародонт, у 53% отмечены начальные воспалительные изменения, у 23% - начальные деструктивные изменения, у 12% имеются начальные воспалительно-деструктивные изменения [4, с. 12]. Способом борьбы с основными стоматологическими заболеваниями являются профилактические мероприятия, которые основаны на учете особенностей уровня здоровья, состояния зубов, тканей пародонта, вредных привычек и соблюдения гигиенических навыков у каждого конкретного пациента [1, с. 124].

Профилактика основных стоматологических заболеваний — это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта [5, с. 65]. Стоматологическая заболеваемость в Российской Федерации достаточно велика, и следует ожидать дальнейшего ее увеличения, если не будут изменены в благоприятном направлении условия, влияющие на развитие заболевания. Гигиена полости рта является важной составляющей профилактических мероприятий, для оптимизации и интенсификации которой необходима разработка комплекса профилактических мероприятий, включающего целенаправленное гигиеническое воспитание; обучение правильному соблюдению индивидуальной и проведение профессиональной гигиены полости рта [2, с. 88].

Мной было проведено экспериментальное исследование, целью которого являлось оценить эффективность профилактических мероприятий, распространённость кариеса и заболеваний пародонта, качества гигиены полости рта. Было проведено стоматологическое обследование 150 военнослужащих в возрасте от 35 до 44 лет, из них 20 женщин и 130 мужчин,

Обследование состояло из двух этапов: 1 этап - непосредственно осмотра полости рта и подсчета индексов распространенности и интенсивности кариеса; индекса CPITN для оценки степени поражения тканей пародонта и индекс гигиены полости рта ИГР-У (OHI-S). 2 этап – анкетирование лиц военного контингента для выявления уровня осведомленности пациентов о профилактике стоматологических заболеваний.

Объективное обследование лиц военного контингента показало:

  1. высокий уровень распространённости кариеса (98%) (рис.1).

Рисунок 1. Распространенность кариеса зубов лиц военного контингента в возрасте 35-44 лет

 

Средний показатель интенсивности кариеса составил 14,5 (рис.2). При изучении компонентов КПУ выявлено, что компонент К (кариес) составил 3,8; П (пломба) – 5,4; У (удаленные зубы) – 5.3. Отмечается увеличение среднего показателя интенсивности кариеса по сравнению с показателями в 1998г. (13,1) и 2008г. (14,2).

Рисунок 2. Интенсивность кариеса зубов и средний КПУ лиц военного контингента в возрасте 35-44 лет

 

2. Высокий уровень распространенности поражений тканей пародонта: у 27 (18%) - здоровый пародонт; кровоточивость десен у 24 (16%); зубной камень - у 57 (38%), пародонтальный карман глубиной 4-5 мм - у 36 (24%); пародонтальный карман глубиной 6 мм и более – у 6 (4%) человек (рис.3).

Рисунок 3. Распространенность признаков поражения тканей пародонта у лиц военного контингента в возрасте 35-44 лет

 

3. Средний показатель индекс гигиены ИГР-У (OHI-S) у пациентов определялся в 1,76 балла (плохой уровень гигиены).

По результатам анкетирования было установлено, что большинство из обследованных лиц (90 человек 60%) знают о состоянии здоровья зубов и полости рта, но 78 человек из 150 (52%) посещают врача-стоматолога только при острой боли. При этом, большинству лиц хотелось бы обращаться к врачу-стоматологу чаще (36%), но 72-м военнослужащих (48%) это тяжело осуществить ввиду сложности записи к врачу-стоматологу в поликлинике по месту прикрепления; 22% (33 человека) испытывают страх перед походом к врачу-стоматологу; а частную клинику 18% (27 человек) не могут посетить ввиду финансовых трудностей. 30 человек (20%) не получали рекомендаций о гигиене полости рта от врача-стоматолога совсем, а 33 пациента (22%) их получали, но не соблюдали ввиду отсутствия понимания выполняемых процедур (42 человека – 28%); у 21 человека (14%) появлялись неприятных ощущения; а 9 человек (6%) не доверяют своему лечащему врачу-стоматологу. Регулярно (2 раза в день) чистят зубы 50% обследованных лиц, при этом 50% тратят на чистку зубов около 3 минут. Однако, о правильном направлении зубной щетки при чистике зубов знают только 42% лиц, что даже меньше половины обследованных пациентов. У 50% лиц щетка средней жесткости, остальные предпочитают мягкие (12%), жесткие (26%) и очень жесткие (10%) щетки. При выборе зубной пасты большинство пациентов ориентируется на цену (32%); 28% на лечебные свойства и оказываемый пастой эффект; 16% привлекают рекламная информация и внешний вид. Из дополнительных средств гигиены пациенты в основном используют ополаскиватели полости рта (26%), а 28% - не используют их совсем. Большинство пациентов соблюдают регулярный режим питания (42%). Среди преобладающих блюд, на первом месте – мясные блюда (у 32% лиц); на втором – мучные изделия (24%); на третьем – растительные блюда (18%). Курением злоупотребляет большинство лиц (60%), из которых 38% хотят бросить эту пагубную привычку, но не могут; а 26% не знают о вреде курения для зубов и полости рта, но хотят.

По мнению 81 пациента (54%) некачественная чистка зубов может привести к возникновению кариеса зубов и его осложнений (пульпит, периодонтит). При этом 9 человек (6%) считают, что никаких осложнений не произойдет.

Проведенное анкетирование показало низкий уровень гигиенического воспитания населения, отсутствие знаний и мануальных навыков по осуществлению индивидуальной гигиены полости рта, а также о необходимости периодических профилактических осмотров у врача-стоматолога. Была обнаружена проблема недостаточно часто и эффективно проводимой санитарно-просветительной работы врачом-стоматологом, в том числе, ввиду повышенной загружённости и нехватки специалистов. Для улучшения качества лечебно-профилактических мероприятий стоматологических заболеваний следует пересмотреть штатное расписание, и разделить полномочия врачей-стоматологов и гигиениста.

Комплекс профилактических мероприятий по осуществлению гигиены полости рта включает в себя: тщательно проведенное обследование пациента с подсчетом индексов интенсивности кариеса, степени поражения тканей пародонта и индексов гигиены полости рта, а также анкетирование пациента. После чего, следует цикл мотивационных бесед по снижению факторов риска стоматологических заболеваний; обучение пациентов соблюдению индивидуальной гигиены полости рта; контроль за правильностью их выполнения, проведение профессиональной гигиены полости рта.

Возникновение стоматологических заболеваний можно предотвратить, соблюдая профилактические меры путем внимательного отношения к своему здоровью, сведения к минимуму факторов риска их возникновения и своевременного прохождения профилактических осмотров.

Ответственность за состояние здоровья полости рта лежит как на самом пациенте, который должен соблюдать меры индивидуальной гигиены полости рта, своевременно посещать врача-стоматолога и повышать свои знания и навыки профилактической стоматологической грамотности, но и на самом специалисте (враче-стоматологе или гигиенисте), который отвечает за качество и правильность проводимой санитарно-просветительной работы и профессиональной гигиены полости рта.

Список литературы

  1. Леус П. А. Зубные отложения и методика их удаления. Учебное пособие: Минск, 2001г.-39 с.
  2. Суворова М. Н., Емелина Г.В., Иванов П. В. Профилактика и коммунальная стоматология. Методические рекомендации: Изд-во ПГУ, Пенза, 2014г. - 108 с.
  3. Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. Учебник: Медицинское Информационное Агентство, Москва, 2004г. – 840с.
  4. Волков Е.А., Янушевич О.О. Терапевтическая стоматология. Болезни зубов. Учебник: 2013г. - 168 с. ил.
  5. Кузьмина Э.М., Янушевич О.О. Профилактическая стоматология. Учебник: Практическая Медицина, 2016г. – 544с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary