Физическая реабилитация людей среднего возраста после ишемического инсульта

Физическая реабилитация людей среднего возраста после ишемического инсульта

В последние годы сосудистые заболевания головного мозга вышли в России на второе место после кардиоваскулярных заболеваний среди всех причин смерти населения, при этом ишемические поражения головного мозга занимают доминирующие положение в структуре цереброваскулярной патологии, составляя до 80%всех сосудистых заболеваний. К тому же инсульт занимает первое место среди всех причин инвалидности населения. К труду возвращаются не более 20% перенесших это заболевание.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Цель нашего исследования - является совершенствование  процесса физической реабилитации людей, перенесших инсульт на стационарном этапе лечения.

Рабочая гипотеза - предполагает, что использование поэтапной   методики физических упражнений  в сочетании с парафинотерапией будет способствовать повышению эффективности восстановления двигательной функции руки и ноги больных с постинсультными гемипарезами и повысит функциональную независимость пациента от окружающих в повседневной жизни деятельности.

 

Задачи исследования

         1. Проанализировать научно-методическую литературу с целью ознакомления с существующими методиками  физической реабилитации после инсультов.

         2. Разработать поэтапную  методику физической реабилитации больных, перенесших инсульт с применением лечебной гимнастики, массажа, укладок и парафинотерапии.

         3. Экспериментально обосновать  эффективность предложенной  методики

         Для решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:

     1) Теоретический анализ и обобщение литературных источников;

     2) Клинические балльные методы оценки двигательной функции;

     3) Педагогический эксперимент;

     4) Педагогическое наблюдение;

     5) Методы математической статистики.

         Педагогический эксперимент длился в течении 40 дней. Исследование проводилось на базе неврологического отделения сосудистого профиля в Люберецкой районной больнице №1 с больными перенесшими инсульт.

         Все испытуемые были разного возраста – мужчины от 45 до 60 лет, мы отобрали больных с одинаковыми диагнозами – парез верхних и нижних конечностей. Во время занятий у больных измерялось ЧСС и АД c целью предупреждения переутомления.

         При построении методики  восстановительного лечения необходимо учитывать характер и степень тяжести инсульта, а также состояние сердечно-сосудистой системы. Следует применять строго дозированные усилия, не допуская утомления больного, нагрузку увеличивать постепенно

         Эксперементальная методика  физической реабилитации инсультных  больных на стационарном этапе включающая методику пассивной и активной коррекции мышц паретичной верхней конечности, а так же активная тренировка здоровой верхней конечности. На данном этапе назначался массаж. Занятия проводились 5 раз в неделю. Длительность занятий 20-25мин.

         На втором этапе (10го дня)  добавлялись  активные движения вначале здоровой конечностью, затем - паретичной в различных режимах, а так же специальные упражнения  упражнения на активное подавление синкинезий. Занятия проводились 5 раз в неделю. Длительность занятий 30-35мин. На этом же этапе для снижения болевых ощущений проводили парафинотерапию. Процедуры назначались на 10 день от начала заболевания. Длительность процедуры 10-40 минут, что зависит от заболевания и площади воздействия. После статистической обработки материала мы получили следующие результаты исследования.

Предложенная методика  физической реабилитации больных ишемическим инсультом основана на использовании укладок, лечебной гимнастики, массажа и парафинотерапии эффективна в восстановительных целях. Двигательная функция руки и ноги по неврологическому статусу в баллах увеличилась в экспериментальной  группе на 11,6; а в контрольной на 8,9 баллов (р <0,01).

Показатели функциональной активности по Бартель в баллах увеличилась в экспериментальной  группе на 37,3; а в контрольной на 37,2 баллов (р <0,01).

Показатели по Оксфордской шкале в баллах увеличилась в экспериментальной группе на 2,47; а в контрольной группе на 2,16 баллов (р <0,01).

 По динамике показателей динамометрии верхних конечностей мы отмечаем достоверное р < 0,05 улучшение силы мышц в  экспериментальной группе по отношению к контрольной, где вышеуказанные параметры так же увеличивались, но для этого потребовался более длительный срок реабилитации.

Список литературы

  1. Витензон А.С. Искусственная коррекция движений при патологической ходьбе / А.С. Витензон и др. - М., 1999. - 249с.
  2. Аухадеев Э.И. Систематика средств физической реабилитации больных, перенесших мозговой инсульт/ Э.И.Аухадеев, Ф.В.Тахавиева, Э.И. Богданов// Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации.- 2017-№1- 28-33с.
  3. Аухадеев Э.И. Методологические и технологические пути решения проблемы реабилитационного направления в оказании помощи пострадавшему от инсульта головного мозга./ Э.И.Аухадеев, Ф.В. Тахавиева// Физкультура в профилактике, лечении и реабилитации.- 2014-№2- 14-19с.
  4. Белова А.Н. Руководство по реабилитации больных с двигательными нарушениями / А.Н. Белова, О.Н. Щепетова. - М.: Медицина, 1998. – 323с.
  5. Аджаматов М.Г. Особенности нарушения и восстановления навыка ходьбы у больных с постинсультными гемипарезами / М.Г. Аджаматов, Л.А. Черникова, А.С. Кадыков // Сборник научно-практических работ научно-практической конференции «Неврология, реабилитация, биомеханика». - 2014. - №3. - С. 1-2.
  6. Ананьева Н.И., Кт - и МРТ – диагностика острых ишемических инсльтов / Н.И. Ананьева, Т.Н. Трофимова. – М., 2016. - 216 с.
  7. Аникин А.М. Методика применения гимнастических упражнений при постинсультных двигательных нарушениях/ А.М. Аникин // Клиническая медицина. - 1957. - №6. – С .15-18.
  8. Боголепов Н.К. Нарушение двигательных функций при сосудистых поражениях головного мозга / Н.К. Боголепов. - М., 1953. - 402с.
  9. Виленский Б.С., Инсульт - трудности и ошибки при диагностике и лечении / Б.С. Виленский, Н.Н. Аносов. - Л., - Медицина, 1980. С.56.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary