РОЛЬ ЛИЧНОСТИ КОРОЛЯ АНГЛИИ ЭДУАРДА III В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ КОРОЛЯ АНГЛИИ ЭДУАРДА III В СТОЛЕТНЕЙ ВОЙНЕ

Авторы публикации

Рубрика

История

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 53 (98), Январь ‘23

Дата публикации 04.01.2023

Поделиться

В данной работе автор обращается к проблеме личности в истории. Рассматривается образ короля Англии Эдуарда III в Столетней войне. Проводится анализ литературных произведений различных исторических периодов, оценивается объективность характеристик короля, которые даются авторами. В работе рассказывается о частной и государственной деятельности английского короля Эдуарда III, о его образе в источниках XIV века.

Настоящее исследование посвящено рассмотрению истории жизни и образа короля Англии Эдуарда III (1312-1377 гг.).

Что касается изученности истории правления Эдуарда, то она всегда была предметом пристального внимания исследователей, прежде всего английских, к настоящему времени освещена достаточно полно, чтобы мы имели возможность опираться на фактологический материал. Рассмотрение образа Эдуарда III в литературе открывает путь к пониманию основных событий Столетней войны, предыстории войны Алой и Белой розы, истории Англии в XIV в. в целом. Мы стремились выяснить, насколько отображение личности Эдуарда III совпадает с реальностью. Для этого следует обратиться к свидетельствам современников и сообщениям хронистов. Основными источниками по данному периоду являются хроники Жана Фруассара, Жана Ле-Беля6, Бодуэна Авенского, Джованни Виллани, Рафаэля Холиншеда, военный дневник Эдуарда III, а также ряд документов нарративного характера.

Правление английского короля Эдуарда III (годы жизни: 1312-1377; годы правления: 1327-1377), охватившее полвека средневековой истории, оценивается неоднозначно. Его жизнь разделяют на две неравноценные части. Если первой половине его жизни свойственны различные военные подвиги, в документах того времени он предстает в образе идеального правителя, то вторая характеризуется трагичностью и провалом в различных сферах деятельности.

Эдуард III родился 13 ноября 1312 года в Виндзоре (небольшой город в графстве Беркшир на правом берегу реки Темза), за что был прозван Виндзорским. Его отец - английский король Эдуард II, а мать – Изабелла, дочь французского короля Филиппа IV Красивого.

В Средневековье браки в королевских семьях были династическими, они заключались по каким-либо политическим соображениям и были выгодны обеим сторонам. Таким был и брак родителей Эдуарда. Как пишут хронисты, Изабелла была одной из самых красивых дам на свете, а Эдуард II, по их мнению, являлся человеком, обделенным умом и доблестью [3, с, 36-37]. Их союз был попыткой примирения враждующих династий Капетингов и Плантагенетов.

Взойдя на престол как полноправный правитель, Эдуард решил следовать примеру своего деда (по отцовской линии) и построить могущественное государство. Одним из методов достижения этой цели он видел военные действия. Претендуя на французский престол, Эдуард заявил о своих правах на него, присвоив себе геральдические цвета королей Франции, а также введя лилии в геральдическое поле английской короны. Жорж Дюби считает это шантажом со стороны Эдуарда, говоря о нем как об авантюристе [3, с. 350].

Также многие исследователи говорят об Эдуарде III, как о пропагандисте. Перед объявлением войны Эдуард опубликовал декларацию, в которой пытался внушить своим подданным, что конфликт развязывает французская сторона [2, с. 269-271]. Так правитель Англии объявил себя жертвой коварства французского короля и, отказавшись от оммажа Филиппу, 15 ноября 1337 года он формально объявил войну, вошедшую в историю как Столетняя [1, с. 404].

Если проанализировать деятельность Эдуарда III, то можно с уверенностью сказать, что он был достойным правителем. Он являлся блестящим полководцем, который сумел создать победоносную армию, показывающую на начальном этапе Столетней войны ошеломляющие результаты. Не будучи флотоводцем, английский король рискнул дать сражение при Слейсе (1340). Эдуард также создал тактику спешенных воинов, что помогло ему выиграть оборонительную войну в битве при Креси (1346).

В долгой и трудной осаде Кале (1346-1347), король Англии вновь проявил себя как гибкий и умный политик. Он показал себя отличным дипломатом, заключив множество союзов, необходимых для ведения войны. Но, к сожалению, возраст и нехватка сил сыграли свое дело, появившиеся неудачи в войне способствовали началу второго грустного этапа в его жизни. На государственную деятельность Эдуарда, безусловно, оказала влияние и его личная жизнь.

Обратившись к источникам, можно заметить, насколько часто в них нарисован образ английского короля. Оценивается положительным образом он и в хрониках Жана Ле Беля и Жана Фруассара. В своих «Правдивых хрониках» Ле Бель описывает щедрость и куртуазность Эдуарда. Он не скупился на различные торжества, турниры и балы для дам. Его уважали, им восхищались. Все отзывались о нем как о втором легендарном короле Артуре. Для рыцаря это была высшая похвала. И если же отца Эдуарда Ле Бель считает человеком, обделенным умом и доблестью, то в адрес его самого он употребляет такие эпитеты как храбрый и благородный.

Еще одной чертой Эдуарда III считается способность к преданной дружбе. Он поддерживал дружественные отношения с различными сеньорами и князьями. В числе его самых преданных друзей был фламандский «капитан» Якоб ван Артевельде (один из лидеров оппозиции городов Фландрии против Франции), с которым он познакомился еще до начала Столетней войны. Их дружба доросла до таких высот [8, с. 357], что король Англии, не боясь, мог оставлять ему даже свою беременную жену Филиппу.

Если же говорить о любви самого Эдуарда, то все-таки главной любовью считается его жена Филиппа д`Эно (годы жизни: 1313-1369) [4, с. 550].

Жан Фруассар описывает ее высокой, стройной, мудрой, веселой, щедрой и благочестивой девушкой, наделенной и украшенной всеми благородными свойствами и любимой Богом [8, с. 278].

В стране и за ее пределами королеву Филиппу очень любили и уважали. Считали, что она – заступница всего народа. Она положительно воздействовала на короля. Современники говорили, что в пору ее правления английское королевство ни разу не постигали голод и дороговизна [8, с. 279]. Несмотря на то, что у Эдуарда была жена, в его жизни все равно присутствовали другие женщины.

Считается, что его главным пороком было влечение к девушкам, которые оказывали на него дурное влияние. Временами король из-за своих страстей совершенно отстранялся от королевы.

В 1362 году Эдуарду исполнялось 50 лет. В честь юбилея он организовал пышнейший пир. Король хотел, чтобы с ним гулял и весь его народ. Он даже объявит всеобщую амнистию, по которой будут отпускать на волю воров и других преступников [4, с. 133].

Соответственно казна пустеет, страна оказывается в не очень хорошем положении. Вследствие этого авторитет короля среди подданных падает. У Эдуарда III складывается что-то подобное, что было при его отце. Народ недоволен всем происходящим в стране, Парламент бунтует. Страна жаждет обновления, выражающемся в новом правителе. Им должен был стать старший сын Эдуарда Черный Принц, тот самый, что выиграл битву при Пуатье, но Эдуард III пока жив, и покидать престол не собирается. Ко всему прибавляется еще тяжелое состояние жены Эдуарда.

В 60-е годы XIV века королева тяжело заболела и располнела, в это же время у Эдуарда появилась новая любовница - метресса Алиса Перрерс, делавшая короля безынициативным и изнеженным. Никто точно не знает, откуда она появилась. На этот раз любовь короля принесет зло Англии. В 1366 году Алиса Перрерс была принята ко двору королевы Филиппы, а после ее смерти в 1369 году станет поистине всемогущей [5, с. 130-132].

 Окончательно добьет короля смерть в 1376 году старшего и любимого сына Эдуарда Черного Принца, которому так и не суждено было стать королем Англии. Эдуард III был так опечален, что совсем одряхлел [10, с. 131].

Во второй части жизни Эдуарда III последуют поражения в войне, король перестанет заниматься страной, отдавая все время своей всемогущей любовнице. Его жизнь была бесконечной борьбой между долгом и соблазнами. Эдуард являлся набожным и богобоязненным человеком и всегда верно понимал знамения судьбы, возвращаясь к праведной жизни после поражений английских войск, но после побед вновь поддавался соблазнам. Он умер 21 июня 1377 года в возрасте 65 лет, пробыв на английском престоле более пятидесяти лет.

Таким образом, мы выяснили, что Эдуард III был не только храбрым и отважным воином и полководцем, но и просто хорошим человеком, которого любили окружавшие его подданные. Эдуард оказался неидеальным семьянином, хотя и, безусловно, любил свою жену Филиппу. И если с его любимой женой ему повезло, она положительно влияла на него, приносила огромную пользу государству и подданным, то на склоне лет у него появилась девушка, приносящая зло королевству. Пока была жива королева, Эдуард представлялся триумфатором, человеком, которого любил и уважал народ, он был достойным правителем. Но после смерти своей жены он словно потеряет все эти качества.

Он так и не сможет исполнить мечту всей своей жизни – объединить французский и английский престол. Возможно, Эдуард надеялся, что это осуществит его старший сын, но и он умирает, не пережив отца. Очень жаль, что столь ярко и успешно начавшийся образ в английской истории омрачится второй частью жизни Эдуарда III. Но в глазах англичан, да и всего мира он сможет остаться славным и великим королем, в последующем народ часто будет хотеть вернуться в годы его правления.

Список литературы

  1. Вайнштейн О.Л. Дипломатическая подготовка Столетней войны // Проблемы истории международных отношений. Л.: Наука, 1972. С. 394- 406.
  2. Декларация Эдуарда III по поводу срыва переговоров с Филиппом VI // Документы // Хроники и документы времен Столетней войны, под ред. Аникиева М.В. СПб: издательство СПбГУ, 2020. С. 269– 271.
  3. Иваскевич А.А. Брачный союз английского короля Эдуарда III и Филиппы Геннегау и его влияние на ход Столетней войны // ФГБОУ ВО РГАУМСХА имени К.А. Тимирязева, ФГБОУ ВО МПГУ и общая секция окружной конференции СВАО. Москва, 2019. С. 550-553.
  4. Ле Бель Ж. Правдивые хроники // Хроники и документы времен Столетней войны, под ред. Аникиева М. В. СПб: издательство СПбГУ, 2005. С. 35- 113.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary