ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРИОБЩЕНИЯ К НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ.

ПРОБЛЕМЫ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРИОБЩЕНИЯ К НАЦИОНАЛЬНО-РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕННОСТЯМ.

Авторы публикации

Рубрика

Педагогика

Просмотры

347

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 44 (89), октябрь ‘22

Дата публикации 24.10.2022

Поделиться

В статье рассматриваются концепции поликультурного, этнокультурного, национально-регионального и глобального образования. Проблемы этнокультурного образования исследуются в контексте приобщения к национально-региональным ценностям культуры, предпринята попытка анализа этнокультурных аспектов развития личности обучающихся в рамках современного образовательного процесса.

Проанализированы ключевые задачи образовательного процесса и развитие идеи преемственности в общественном сознании.

Процессы, происходящие в глобальном масштабе, характеризуются стремлением народов сохранить свою идентичность, подчеркнуть уникальность своей культуры и психологического склада, а миллионы людей стремятся осознать свою принадлежность к определенной этнической группе. Человек чувствует нестабильность мира. Он ищет защиты, поддержки и уверенности во внутренних, вечных, устойчивых ценностях своих предков, стремится сохранить свою идентичность, уникальную культуру. Интерес к своим корням к отдельным людям и целым народам проявляется в самых разных формах: от возрождения древних обычаев и ритуалов, фольклоризации культуры до стремления к созданию и восстановлению своей национальной государственности. Поэтому именно межпоколенческие устойчивые сообщества, в первую очередь этнические, приобретают большое значение в жизни современного человека. Этнокультурное возрождение рассматривается как одна из основных черт человеческого развития в XXI веке. Основным каналом воспроизводства культуры в обществе является образование, одна из самых широких сфер жизнедеятельности человека, специфический структурный элемент этнической культуры, выполняющий функцию преемственности поколений.

В полиэтническом государстве общие принципы решения этнокультурных проблем часто задаются политической формулой, выражающей общую национально-государственную идею, включая принципы этнической интеграции. Учебное заведение – один из социокультурных механизмов реализации конкретной национально-государственной идеи. Культурные различия, особенно в обычаях и религии, воспринимались более или менее терпимо во многих частях мира. Однако в такой важной сфере культуры, как образование, толерантность проявляется гораздо реже. Наиболее восприимчивые культуры ответили на глобализацию экономики и индустрии западной культуры мерами, направленными на поиск и поддержание этнокультурной идентичности. Самоутверждение этнокультуры становится силой, позволяющей противостоять кризису идентичности, порожденному глобализацией. В результате этнокультурного самоутверждения возникают новые современные формы выражения идентичности.

Благодаря разнообразной деятельности, касающейся различных элементов как материальной, так и духовной культуры, молодое поколение под руководством старшего поколения постигает свое богатство и развивает особые способности, воплощенные и кристаллизованные в этих компонентах культуры.

Ключевая задача образовательного процесса сегодня – помочь студентам в сохранении и развитии культурного наследия, созданного человечеством. Человеческая природа преображается и становится лучше благодаря культуре. Культурное самообразование, самосовершенствование благотворно влияют на процессы мыслительной деятельности человека. Благодаря этим занятиям человек становится более способным решать сложные, тонкие задачи своей жизни. Процесс культурного творчества, непрерывный, повторяемый поколениями, приводит к внутренним изменениям в структуре мозга, которые впоследствии закрепляются и переходят по наследству. Только в том случае, если образовательный процесс будет эффективным, когда в основу будут положены направления формирования человека, механизмы усвоения культуры, основанные на науке, с привлечением определенных объектов научного исследования. Более того, «требования к информационному обеспечению объектов ... меняются в процессе научных исследований» [3].

Педагогика трактует культуру как комплекс материальной и духовной деятельности, развиваемый человечеством, который становится его достоянием и усваивается человеком. При усвоении всех элементов культуры обеспечивается ее сохранение и дальнейшее развитие. Однако для того, чтобы культура была ассимилирована, стоит отметить значимость социального опыта, то есть важность формы выражения культуры в знаниях об этой культуре, в способах деятельности, которые являются наследием старшего поколения. Ключевая функция образования выражается в трансляции этнокультурного опыта.

Процесс обучения – очень важный процесс как для общества в целом, так и для отдельного человека. Образование – самая технологичная и подвижная часть культуры. Этот процесс также создает возможность войти в мир культуры глобально, и в результате формируются как общественное сознание, так и индивидуальное сознание. Настоящее образование не ограничивается простой передачей готового культурного продукта подрастающему поколению, ключевым компонентом и его особенностью является определение направления движения для развития культуры и выработки собственного нового культурного содержания.

Образовательный процесс – это основная социальная деятельность, ключевой институт общества, который был создан для процессов социализации и формирования личности, передачи новому поколению имеющегося опыта, знаний, ценностных установок, норм, то есть всего, что может определить систему взглядов и представлений о мире, о месте человека в мире и, как следствие, об индивидуальном и коллективном поведении людей. Человек активно социализируется посредством целевого воздействия образовательного процесса, который складывается из средств, выработанных культурой для целостного развития личности человека, для формирования личности как личности в тесной связи с культурой общества.

Каждая педагогическая система носит этнокультурный характер в связи с ее воспроизводством в подрастающих поколениях. В процессе получения образования в обществе практически осуществляется восхождение от индивидуального к этносоциокультурному, осуществляется движение к универсальным умениям и знаниям, культурный человек умеет делать все, что делают другие. Образование как факт коллективного сознания участвует в поддержании и воспроизведении этнокультурной структуры этого социального механизма.

Образовательный процесс сильно зависит от национальной культуры, этических ценностей, уровня духовности, а не только от тенденций социально-экономического развития общества. Образовательный процесс реагирует на естественную среду этнической группы, он также включает основы этнической группы во всех сферах деятельности.

Процесс обучения как цель и результат подчеркивает, с одной стороны, онтогенез человеческого самосознания, его независимость, способность быть творческой, оригинальной, автономной личностью, а с другой стороны, процесс успешной интеграции в сообщества, будь то семья, класс, сословие или сообщество, а также ознакомление с общепринятыми правилами и нормами поведения, включение в систему социальных ценностей, предполагающую «необходимость учитывать ... диспозиции социальных структур» [1]. Их осознание и реализация зависят от этнических особенностей и закреплены в базовых образовательных традициях, присущих этнической группе, которые включают устоявшиеся этнические стереотипы. Поскольку этнический стереотип может формироваться как в повседневном сознании, так и в теоретическом сознании, создание этнического стереотипа возлагается на систему образования, которая контролирует, организует когнитивные и эмоциональные аспекты усвоения этнических стереотипов. Кроме того, образовательный процесс должен быть направлен на выявление лучших качеств человека, этнического самосознания для сближения культур и народов.

Система образования – это сфокусированный, скоординированный общественный институт этноса, определяемый «... формами духовного и практического развития мира» [2]. Это своеобразный предмет освоения этнокультурного опыта. Онтогенез образовательной системы связан с основными закономерностями развития этноса.

В вопросах решения проблем формирования культуры, образовательных задач общества решающая роль принадлежит образовательной системе и реализуемому в ней организованному и целенаправленному этнокультурному педагогическому процессу, реализующему основные функции образования – обучение, воспитание, развитие. Система образования является неотъемлемым элементом структуры общества, обеспечивающим его нормальное функционирование, поэтому цели и задачи образования должны соответствовать целям и задачам всего общества.

Развитие идеи преемственности в общественном сознании, отражающей требования к последующей сознательной деятельности, неизбежно влечет за собой процесс реформ и новаторских изменений в системе образования, направленных на возрождение исторически сложившихся этнокультурно-ориентированных форм обучения, которые не только реализуют принцип вариативности, но и пытаются создать свою модель, основанную на этнообразовательной традиции.

Хотя современная система образования переживает некоторый кризис, ее роль в жизни разных народов и государств набирает обороты. Этот процесс, характеризуемый как кризис парадигмы, ведет к изменению образовательной модели, ее идеала: от образованного человека к культурному. Новая парадигма связана с углублением и развитием этнокультурных принципов в образовании.

Такой подход предполагает создание образовательной системы, в которой учащиеся изучают свою культуру и язык, и в то же время содержание образования выводит личность в мировое культурное пространство. Следовательно, цели образовательной системы – получить полное среднее образование, познакомить детей разных этнических групп с их национальной культурой, языком, историей и традициями.

Обращение к педагогическому опыту народа, философскому, этнокультурному наследию – важное естественное условие понимания генезиса мировоззрения человека на этапах развития культуры его народа, этнокультуры, мировой цивилизации. Этнокультура подразумевает структуру, формирующую определенный тип личности. Он создает благоприятные условия для гуманизации образования, нравственного совершенствования личности, а также для сохранения, обогащения и развития национальной культуры [4]. Этнокультура – интегративное средство, объединяющее образование и воспитание. Образование как важнейший социальный механизм сохранения идентичности общества играет решающую роль в признании необходимости и благотворности множества человеческих различий. Образование нельзя рассматривать вне общего умственного движения людей. В современном обществе образование становится главным фактором возрождения, сохранения и развития этнической принадлежности.

Образовательный процесс способен сохранять культуру, если он берет на себя миссию воспитания личности культуры на себе, и, если через самого человека – миссию сохранения, восстановления и улучшения культуры как своего рода среды, универсального проявления, обеспечения» ... воспитание положительного отношения к культурным различиям» [4], способствует диалогу культур в развитии современной цивилизации.

В результате этого процесса человек входит в культуру, в жизнь общества, развиваются творческие способности и возможности человека. Это, в свою очередь, означает, что универсальное ядро человеческих принципов и ценностей должно быть культурным стержнем образовательного процесса, а отношение к образованному человеку должно основываться на восприятии целостного, свободного человека, способного самостоятельно выбирать – ценностные ориентации в своем развитии, способная к самоопределению в обществе, способная к самореализации творческого начала себя. Воспитательный процесс в этом случае не будет навязывать ту или иную систему ценностей, а лишь создаст определенные условия для их разграничения, осознания и выбора, он будет стимулировать этот выбор и дальнейшую внутреннюю работу образованного человека над собственными действиями и действиями.

Список литературы

  1. Дудко А. И.: Словарь терминов и понятий по этнологии / А. И. Дудко. – Белгород: БелГУ, 2000.
  2. Кошарная С. А. Языковая личность в контексте этнокультуры /– Белгород: БелГУ, 2017
  3. Яковлева Т. В., Еременко О. И. , Демичева В. В.: Обучение русскому языку на основе этнокультуроведческого подхода. - Белгород: Политерра, 2018
  4. Лукьянов Г. И. Трансформационные процессы в современном российском обществе как отражение динамики новой социальной реальности. Экономические и гуманитарные исследования регионов / 2017. № 4. - С. 64-68.
  5. Ерохин А. М. Научно-информационный аспект исследования социокультурного развития общества в области культуры и искусства. Экономические и гуманитарные исследования регионов 2018. № 2. - С. 123-128.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее