Смотря на нынешнюю ситуацию в стране, можно заметить, значительное количество уголовных дел, связанных с коррупцией. Именно поэтому, выбранная нами тема является актуальной.
Из текстов летописей мы узнали, что митрополит Кирилл еще в 1243 г. выступал перед народом со специальной речью, в которой осудил мздоимство наряду с пьянством и колдовством. Он предлагал карать за это смертной казнью.
В 1497 г. Первым монархом Российского государства Иваном III Васильевичем был принят единый законодательный кодекс страны – Судебник, в котором впервые казнокрадство и взяточничество было причислено к уголовным преступлениям. Судебник закреплял общее требование к правосудию уже с первой статьи: «а посулов бояром, и околничим, и диаком от суда и от печалованиа не имати; також и всякому судие посула от суда не имати никому». Иван III пытался обеспечить наполнение государственной казны, поэтому он был одним из самых рьяных и последовательных борцов с коррупцией. Если верить книге Н. Борисова “Иван III”, за время его правления «за посул» было осуждено и наказано 235 чиновников различного ранга.[20]
Его внук, прославившийся как суровый и жестокий человек, Иван Грозный принял Судебник 1550 г., согласно которому не только получение взятки, но и мздоимство, а также лихоимство, то есть получение должностным лицом завышенных пошлин, каралось ничем иным как смертной казнью.
В статье 3 Судебника было написано: “Если боярин, окольничий, дворецкий, или дьяк получат взятку и вынесут неправовое решение и это подтвердится, вся тяжесть ответственности ложится на указанных судей, и они уплачивают истцу всю сумму иска.”[15]
Из книги Зимина А.А. “Россия на рубеже XV-XVI столетий”, мы узнали, что первая на Руси казнь за взяточничество состоялась в 1556 г., когда казнили дьяка, который принял «гуся, нашпигованного монетами». По указу царя была устроена публичная казнь с крайней жестокостью: сначала подсудимому отрубили ноги по колено, руки по локоть, а затем голову. [8] Именно с этого момента смертная казнь вошла в историю борьбы с мздоимством как самый действенный инструмент.
За 37 лет правления Иван публично казнил с особой жестокостью большое количество людей, не смотря на их чин. [13] «Московию не узнать - страх смерти изменил эту страну так, что наши купцы теперь не знают, как дела вести. Даже местные княжны подарков не берут, ибо каждый день мздоимцев прилюдно разрубают на куски прямо на городской площади» - писал в 1558 г. французский дипломат Арнольд Шемо. [9]
Историк Новиков А. Г. писал, что при царе Алексее Михайловиче широкое распространение получило такое коррупционное преступление как: «вымогательство взятки». В суде дела решались в пользу того, кто «больше даст», даже в Стрелецком приказе творился полный хаос, его глава месяцами не выплачивал стрельцам жалование, что в конечном итоге привело к первому в истории народному выступлению против коррупции – Медному бунту.
В таких условиях Алексею Михайловичу нужно принимать меры и в Соборном Уложении 1649 г., были перечислены должностные преступления: лихоимство (взяточничество, вымогательство), неправосудие (заведомо несправедливое решение дела), подлоги по службе, воинские преступления (мародёрство, побег из расположения войска), а также подлог при переписке судебного дела, утайка пошлин при регистрации дел, притеснение населения. В качестве наказания было решено применять: штрафы и смертную казнь.[11]
При Петре 1, по мере расширения штата чиновников возросло количество прецедентов «материальной благодарности» в их адрес. Петр I решил начать борьбу с этим явлением с личного примера. Петр Алексеевич жил только на свое воинское жалование. Однако из этого предприятия ничего не вышло, и чиновники не перестали заниматься коррупцией. Тогда Император перешел к решительным мерам. В 1713 г. он ввел акт, по которому лицу, заявившему на мздоимца, доставалось все его имущество вплоть до должности, а также вводилась уголовная ответственность для лиц, дающих взятку. [14]
Петр I в 1714 г. издал указ «О воспрещении взяток и посулов», которым создал первый в истории орган по борьбе с мздоимством и слежению за судебным делопроизводством.[17] Смертная казнь или тюремное заключение предусматривались за следующие правонарушения: взяточничество, подделку документов и печатей, злоупотребление полномочиями, лжесвидетельство. В 1715 г. был издан закон, который регламентировал выплаты фиксированного жалования государственному аппарату. [12]
Однако эти меры не принесли должного эффекта, наказывали правонарушителей избирательно и чаще всего по принципу «чем ниже уровень – смертная казнь, чем выше – поглаживание дубинкой». Такие меры только провоцировали рост коррупции и, несмотря на все попытки и жестокие меры Петра I, одержать победу в этой битве ему не удалось. Нами было изучено мнение историка В.О. Ключевского, он указывал: «При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде – разве только после» [18]. 27 августа 1760 г. императрица Елизавета Петровна издала указ, которым чиновникам воспрещалось брать взятки: "Ненасытная жажда корысти дошла до того, что некоторые места, учреждаемые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, а потворство и опущение — одобрением беззаконникам". [19]
При просвещенной Екатерине II за взяточничество не казнили, а придавали публичному порицанию. Имена и фамилии казнокрадов вывешивали на всеобщее обозрение, конечно, при этом воровать они не прекращали, но в отдельно взятых случаях такие меры приводили к самоубийству из-за внутрисемейного и общественного осуждения.
При Павле I ситуация только ухудшилась, потому что бумажные деньги (ассигнации), которыми выплачивалась зарплата чиновникам, стали обесцениваться. Однако и этот государь прослыл непримиримым борцом с мздоимством и казнокрадством. Павел Петрович за очень короткое время подтянул дисциплину и выгнал с государственной службы многих фаворитов Екатерины, замеченных ранее в нечистоплотном ведении государственных дел. Увольнениям по подозрению в коррупции подверглись почти 20 тыс. чиновников и офицеров. Для дворян вновь были введены палочные наказания.
По нашему мнению, после изучения исторических материалов, Александр I особым упорством в искоренении коррупции не отличался. Он лишь указами от 1809 и 1811 гг. оставил в силе еще павловское законодательство в этой сфере. Конечно, в Сенате и Канцелярии Обер-прокурора было произнесено немало пламенных речей против нечистых на руку чиновников, а в суды периодически поступали либо показательные, либо «специальные» дела – в целях свести личные счеты или устранить конкурента.
А вот Николай I взялся за коррупционеров всерьез. Взойдя на престол, он провозгласил главной задачей своей внутренней политики – победить коррупцию. Николай I принял «Уложение о наказаниях уголовных и исполнительных» 1845 г. [10], которое ознаменовало новый виток в борьбе с коррупцией, однако, из-за расплывчатых формулировок и отсутствия четких понятий «лихоимства» и «мздоимства» было сложно классифицировать преступления и наказания, соответственно они варьировались от штрафа до конфискации имущества и каторжных работ.
В 1866 г. была принята новая редакция «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных». В ней давались четкие пояснения к положениям, касающихся взяток и наказаний за них.
“Александр II ежегодно опубликовывал список имущества каждого чиновника и его семьи. В этих публикациях перечислялись все сведения: жалование, награды, должности, взыскания, размер имущества, унаследованное и приобретенное.” - писал Е.В. Толмачев в своей книге “Александр II и его время”. Любой, у кого был этот документ, мог сравнить, что декламирует чиновник и чем он реально располагает. Это является аналогом современных сведений о доходах, которые должны предоставлять отдельные категории государственных служащих.
Во время русско-японской войны мздоимство достигло небывалых масштабов, и император Николай понимал, что необходимо принимать меры. В 1903 г. он принял Уголовное уложение [6], согласно которому все чиновники, пойманные на взятках, отправлялись на каторгу, и на них не распространялись амнистии.
Таким образом, история борьбы с коррупцией на Руси и затем в нашей современной стране насчитывает множество мероприятий и законодательных проектов. В разные периоды, в зависимости от взглядов действующего правителя и от общественной обстановки, наказания за взяточничество были разные, но почти всегда жестокие – вплоть до смертной казни. Однако это не помешало коррупции жить и плодиться на территории нашего государства, что остается важнейшей проблемой и на сегодняшний день.
Список литературы
- Ананьева Н.Г. Ответственность за должностные преступления по судебнику 1550 года // Вектор науки Толь-яттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2011. № 4 (7).
- Архипова Т. Г. История государственной службы в России XVIII - XX вв. [Текст] / Т. Г. Архипова, М. Ф. Румянцева, А. С. Сенин. - М., 2000.
- Берлин П. Из прошлого русской взятки [Текст] / П. Берлин // Новая жизнь. Сентябрь. - 1912. - № 10.
- Герберштейн С. Записки о московитских делах // Россия XVI века. Воспоминания иностранцев. Смоленск, 2003.
- Е.В. Толмачев. “Александр II и его время” Кн. 2. М., 1998.
- Ильина О. Откуда пошла коррупция по Земле Русской // Первое Антикоррупционное СМИ. 2013. № 9.
- Исаев М.А. История Российского государства и права: учебник / МГИМО (Университет) МИД России. М.: Статут, 2012.
- Записки о московитских делах / Введение, перевод и примечания А.И. Малеина. СПб., 1908.
- Зимин А.А. Россия на рубеже XV-XVI столетий. М., 1982.
- Каськов И. В. Борьба с коррупцией в таможенных органах: исторический опыт и современность / И. В. Каськов, А. Н. Цыганков, М. А. Штанько. — Текст : непосредственный // Проблемы и перспективы экономики и управления : материалы III Междунар. науч. конф. Санкт-Петербург, 2014.
- Колобова М.В. Взяточничество и казнокрадство в период царствования Николая I, как истоки современной коррупции // Скиф. 2017. №14.
- Н. С. Борисов "Иван III” Москва, Молодая гвардия, 2006.
- Новиков А. Г. Научная статья “ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ”, 2020.
- Памятники русского права / Под общ. ред. Л.В. Черепнина. Вып. 3. М., 1955.
- Писарькова Л. Ф. Российский чиновник на службе в конце XVIII - первой половине XIX в. [Текст] / Л. Ф. Писарькова // Человек. - 1995. - № 3.
- Селдушева О.В. Становление антикоррупционного законотворчества на примере древнерусского права как начало стратегического развития борьбы с коррупцией // Юридическая техника. 2015. №9.
- Свод законов Российской империи. Т. XV, Р.5, Гл. 6, 47 с. СПб. 1832.
- Судебник 1550 г. // Российское законодательство X—XX вв. М., 1985. Т. 2. С. 102.
- Судебники XV-XVI вв. / Под ред. Б.Д. Грекова. М.-Л., 1952.
- Российское законодательство X-XX вв.: в 9 т. - Т. 5. Законодательство расцвета абсолютизма [Текст]. - М., 1986.
- Цечоев В. К., Рассказов Л. П., Галкин А. Г., Ковалев В. В. История государства и права России с древности до 1861 года. Учебное пособие. М.: Прометей, 2018.
- Ширяев В.Н. Взяточничество и лихоимство в связи с общим учением о должностных преступлениях. Ярославль. 1916.
- Штамм С.И. Судебник 1497 года: Учеб. пособие. М., 1955.