Современные технология не стоят на месте и с каждым днем происходят новые изменения, связанные с различными факторами. Цифровые технологии развиваться во всех сферах, и такая отрасль как финансовый контроль не исключение, в которой инвентаризация является основным показателем.
Рассмотрим что же такое инвентаризация. Инвентаризация – это сверка начличия реального имущества и финансового положения на конкретный период путем сопоставления фактических данных с данными , которые прописаны в бухгалтерском учете. [1]
В 2020 году многие компании перешли в дистанционный формат работы из-за сложившей эпидемиологической ситуации в мире. Порядок проведение инвентаризация не исключением, по этому организации приняли новые способы проверки, например онлайн инвентаризация. [2]
Онлайн инвентаризация – процедура, проводимая время от времени для контроля наличия имущества организации, оценки и состояния обязательств, а также финансового положения, путем сопоставления данных бухгалтерского учета и результатов проверки, используя инновационные технологии. У данного способа проведения проверки есть свои плюсы и минусы, про которые мы расскажем чуть позже. [3]
Причинами для проведения инвентаризации в удаленном формате могут послужить различные факторы. Факторы могут завесить, как и от внешней среды организации, так и от внутренней.
Первой причиной может послужить территориальное расположение организации или ее филиалов. Не всегда расположение позволяет членам комиссии проводить качественную проверку.
Вторая причина по которой применение дистанционных технологий необходимо, это наличие в инвентаризуемом помещении факторов, которые опасны для здоровья и жизни членов инвентаризационной комиссии. К таким факторам относятся:
- высокий уровень шума;
- химические вещества;
- радиация;
- высокие температуры;
- низкие температуры.
Так же инвентаризацию в удаленном формате можно произвести если сотрудники, физические лица работают в дистанционном формате или же если организация передала имущество на ответсвенное хренение, а так же в аренду. При таком условии проверка производиться с помощью технологий, к примеру видеокамер.
Рассмотрим порядок проведения инвентаризации с помощью видиофиксации:
- По приказу руководителя организации определяется состав инвентаризационной комисии.
- Малая часть членов комиссии отправляется для проведения проверки на фактическое местоположение.
- Остальные члены комиссии контролируют процесс инвентаризации удаленно с помощью инновационныз технологий.
Что бы разобраться действительно ли внедрение нового способа проведения инвентаризации имеет положительный результат надо изучить преимущества и недостатки онлайн проверки.
Основными плюсами является ее экономичность и безопасность. Экономичность данного способа заключаются в сокращении времени и ресурсов для проведения проверки, ведь дистанционная инвентаризация значительно упростит задачу при наличии у организации филиалов или неудобного расположения.
Инвентаризация в удаленном формате безопасна, так как не позволяет в определенных условий навредить здоровею и жизни членов комиссии, а это важный фактор при выборе способа инвентаризации.
При изучении данного вопроса были выявлены так же недостатки. Для проведения инвентаризации необходимо оборудование, которое должно соответствовать определенным требованиям. К таким требованиям относятся:
- обеспечение передачи сигнала от места фактического нахождения проверяемого объекта до места нахождения ответственных участников инвентаризации в режиме реального времени.
- фиксация дистанционных сигналов в любой форме, свидетельствующих о фактическом наличии объекта и о его необходимых характеристиках. [3]
Если технологии не соответствуют правилам, то их использование не является целесообразным, тем самым это можно считать минусом данного способа.
Инновационные технологии имеют большие плюсы, но их сбой может дать огромное количество ущерба, которое придется возместить организации. Непредвидимые затраты имеют отрицательный характер.
Анализируя изученную тему, приходим к общему итогу, что данное внедрение позволяет расширить возможности действий членов инвентаризационной комиссии. Несмотря на ее недостатки этот способ уже используется повсеместно, что и позволяет нам сделать положительный вывод.
Необходимо отметить, что инвентаризация в удаленном формате является показателем хорошего прорывы в развитии инновационных технологий и имеет полное право быть на равном уровне с известными реальными способами инвентаризации.
Список литературы
- Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями)
- Приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
- Рекомендация Р-127/2021-КпР «Дистанционная инвентаризация» от 20.05.2021 // принята фондом «Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учёта «Бухгалтерский методологический центр». - 2021