Инвентаризация основных средств

Инвентаризация основных средств

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (91), Ноябрь ‘22

Дата публикации 09.11.2022

Поделиться

В данной статье рассматриваются основные понятия инвентаризации основных средств, а также особенности её проведения.

Инвентаризация объектов основных средств – это сопоставление фактического наличия объектов с данными бухгалтерского учета. Инвентаризация проводится не только в отношении объектов, находящихся в собственности предприятия, но и по имуществу, которое фирма арендовала или взяла на ответственное хранение. [1]

Основные задачи при инвентаризации основных средств – это проверка:

  • фактического наличия объектов ОС;
  • технических и эксплуатационных характеристик имеющихся объектов.

В общем случае инвентаризация основных средств проводится 1 раз в 3 года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. [2] К примеру, если инвентаризация проводилась в конце 2022 г., то в следующий раз ее можно провести в конце 2025 г.

В то же время необходимо проводить внеплановую инвентаризацию ОС в следующих ситуациях:

  • при смене материально ответственных лиц;
  • при хищениях и порче объектов;
  • при пожарах, стихийных бедствиях и т.д.

Вместе с тем, инвентаризация ОС может быть проведена в любое время по отдельному приказу руководителя.

Проведение инвентаризации ОС регулируется разделом 3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 № 49. [3]

Так, до начала инвентаризации ОС нужно проверить:

  • наличие и состояние инвентарных карточек на объекты ОС;
  • наличие и состояние технических паспортов и иной технической документации на ОС;
  • наличие документов на ОС, сданные в аренду или взятые организацией в аренду или на хранение.

Если каких-то документов не хватает, нужно их получить или оформить.

Далее бухгалтерия распечатывает для проведения инвентаризации описи ИНВ-1 отдельно на собственные основные средства и отдельно на арендованные. В описях заполняются данные о наименовании, назначении ОС, инвентарных номерах, основных технических показателях.

Комиссия производит осмотр объектов ОС и заносит в описи ИНВ-1 информацию о фактическом наличии объектов ОС. При инвентаризации недвижимости (здания, сооружения, земельные участки, водоемы) дополнительно проверяется наличие документов, подтверждающих право собственности организации на эти объекты.

Если комиссия выявит объекты, не принятые на учет, либо выявит неверные данные в регистрах бухучета, то в описи надо включить правильные сведения и технические показатели. Неучтенные объекты оцениваются с учетом рыночных цен, износ определяется по действительному техническому состоянию. При этом на выявленные объекты составляются соответствующие акты.

Если выявлены основные средства, не пригодные к эксплуатации и не подлежащие восстановлению, на них составляется отдельная опись с указанием причин непригодности (порча, полный износ и т.д.). Это необходимо для принятия решения о списании таких объектов ОС.

Оформление инвентаризации ОС начинается с составления описей по форме ИНВ-1. Если же в ходе инвентаризации выявлены расхождения между фактическими данными и учетными, то дополнительно оформляется сличительная ведомость по форме ИНВ-18.

В заключении выполненной работы, мы можем уверено сказать, что с помощью инвентаризации ОС становится возможным понять, какие активы корректно отражаются на счетах, а каких на самом деле нет. Мы советуем обязательно проводить своевременный контроль и оформлять проводки. Это важно для любого предприятия, так как без проверок невозможно определить фактическое наличие и недостачи объектов, а это может вылиться в проблемы, в том числе с налоговой службой.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022)
  2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н (ред. от 11.04.2018) "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.08.1998 N 1598)
  3. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств"
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary