Наибольший дискуссионный интерес при обсуждение актуальных проблем договорного права занимает сущность и понятие «договора» как гражданско-правового явления в системе гражданского права РФ.
В соответствие с консенсуальной теорией соглашения, сущность договора как правового явления состоит в том, что договор в своей сущности есть соглашение сторон. Данная концепция понимания сущности договора является основой для дефинитивной нормы права, закрепленной в части №1 Статьи 420 ГК РФ, которая отражает и закрепляет понятие договора с точки зрения законодателя.
В соответствие со статьей 420 ГК РФ, договором признается соглашение двух и нескольких лиц об установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей[1]. Проблема заключается в том, что ряд правоведов полагает, что понятия «договор» и «соглашение» хоть и близки по смыслу, в частности оба предполагают согласованную волю сторон, однако понятие «соглашения» намного шире понятия «договора», законодатель выделяет группу соглашений, которую он не относит к группе договоров, например, соглашение об установление долевой собственности между частными лицами.
В соответствие с теорией многопонятийной сущности договора, понятие договора включает в себя такие понятия как: соглашение, сделка, обязательства (возникшие из договора), юридические факты, и в некоторых случаях официальный документ, на котором фиксируются условия и предмет договора. Данная концепция считается общепризнанной теорией в научных кругах правоведов, и признается большей частью цивилистов, с точки зрения законодателя и правоприменителя договор рассматривается как особый вид сделки, так как является юридическим фактом, который устанавливает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности, также устанавливает последствия невыполнения договорных обязательств и за нарушение гражданских прав одной из сторон договора в отношение другой стороны договора, результатом договора являются гражданские договорные правоотношения. Суть данной теории в том, что договор требуется рассматривать как сложное составное многопонятийное гражданско-правовое явление[3, с. 28].
В гражданском процессе при рассмотрении аспектов договора, оценке последовательности аспектов договора, установление является ли договор законной действительной сделкой следует понимать сущность договора с точки зрения многопонятийной теории сущности договора, и последовательно рассматривать предмет и условия договора в соответствие с каждой конкретной ситуацией в судебном порядке[4, с. 28]. Выделим актуальные проблемы договорного права:
- проблема реализации принципа свободы договора;
- проблема контроля справедливости договорных условий;
- проблема определения существенных условий договора;
- проблема зависимости гражданско-правовых категорий в сфере договорного права от юридической техники законодательной работы;
- проблема определения действительности и недействительности договора;
- проблема признания условий, при которых договор является незаключенной сделкой, для признания договора недействительным и отмены договорных обязательств;
- проблема механизма доказывания отсутствия согласованной воли сторон договора, например, одну из сторон принудили заключить договор;
- проблемы возникающие при заключении договора, например, заключение договора аренды с лицом, не имеющим право заключать данный договор;
- проблема толкования и применения норм гражданского права в сфере договорного права. Выделим методологию решения проблематики договорного права:
- внесение отдельных корректировок в законодательные акты РФ, содержащие нормы гражданского права в сфере договорного права;
- издание официального толкования норм гражданского права в сфере договорного права; - расширение и конкретизация существенных условий договора в гражданском законодательстве РФ;
- разработка более широкого механизма признания договора действительным или недействительным, конкретизация условий, при которых договор считается незаключённым, и тщательная доработка механизма по доказыванию отсутствия или присутствия согласованной воли сторон договора;
- создание специального органа, который будет осуществлять контроль: за справедливостью договорных условий, за соблюдением принципа свободы договора, и давать официальное толкование условиям и обстоятельствам ограничения свободы договора, если данное предусмотрено гражданским законодательством РФ;
- пересмотр юридической техники законодательной работы в сфере гражданского законодательства, после проведения комплексных консультаций по данному вопросу;
- предоставление судьям особого порядка при рассмотрение гражданских дел в сфере договорного права и в компетенции договорных отношений, при котором учитывалось бы природа договора, обстоятельства заключения договора или юридические факты необходимости договорной сделки, и последствия договорной сделки для сторон договора[5, с. 39].
Исходя из вышеизложенного предлагаем внести в гражданское законодательство наряду с понятием договора (ст. 420 ГК РФ) также и подробно регламентированное определение институту гражданско-правового соглашения.
Подводя итог можно резюмировать, что несмотря на то, что в гражданском законодательстве подотрасль гражданского права «договорное право» и гражданско-правовой институт «договора» широко регламентированы и декларированы, данная часть гражданского законодательства тщательно проработана и прописана, так как осуществляет правовое регулирование широкой части гражданских (частных) правоотношений, а именно договорных правоотношений, однако даже у договорного права есть свои актуальные проблемы и дискуссионные вопросы, то есть проблематика договорного права, что требует обсуждения данных проблемных вопросов и совершенствования гражданского законодательства в общем, и договорного права в частности.
Список литературы
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, №5, ст. 410.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, №32, ст. 3301.
- Суслин Э.В., Толстова А.Е. Актуальные проблемы договорного права: учебное пособие / Э.В. Суслин, А.Е. Толстова. – М: Санкт-Петербургская юридическая академия, 2019. – 128 с.
- Ровный В.В. Актуальные проблемы договорного права: монография / В.В. Ровный. – М: Иркутский государственный университет, 2016 – 298 с.
- Макаревич А.И., Рабец А.П. Актуальные проблемы защиты прав участников договорных отношений // Финансовая экономика. – 2021. – №7 – С. 152-154.