Брачный договор как правовой инструмент регулирования имущественных отношений супругов

Брачный договор как правовой инструмент регулирования имущественных отношений супругов

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (120), Июнь ‘23

Дата публикации 08.06.2023

Поделиться

В статье рассматриваются особенности применения норм семейного и гражданского законодательства к имущественным отношениям супругом. Ставится вопрос об актуальности заключения брачного договора.

Институт брачного договора в России существует относительно недавно. В Гражданском кодексе Российской Федерации 1 января 1995 года впервые обозначился договорной режим владения имуществом, как альтернатива общей совместной собственности супругов. Однако, особое внимание брачному договору, как отдельной правовой единице было уделено в Семейном кодексе РФ вступившем в силу с 1 марта 1996 года, который конкретизировал и определил основные положения брачного договора.

Брачный договор – это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. (ст. 40 СК РФ).

При отсутствии брачного договора имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

По своей правовой природе брачный договор является разновидностью гражданско-правового договора, поэтому к нему применяются соответствующие нормы Гражданского кодекса с учетом специфики регулируемых отношений.

Говоря о брачном договоре как о юридическом факте, установлению подлежат субъектный состав, форма и содержание договора.

Сторонами брачного договора могут быть лица, вступающие в брак, и супруги. Лицами, вступающими в брак, являются обязательно мужчина и женщина, имеющие намерение заключить брак. Супругами являются женщина и мужчина, состоящие в браке, имеющем юридическую силу на территории РФ.

Брачный договор самостоятельно может заключить лицо, достигшее возраста 18 лет, несовершеннолетний гражданин после вступления в брак и эмансипированный несовершеннолетний. Лицо, не достигшее 18 лет и не обладающее полной дееспособностью, а также лицо, ограниченное в дееспособности, могут заключить брачный договор с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителя (ст. ст. 26 и 30 ГК РФ). От имени недееспособного супруга брачный договор может быть заключен его опекуном, но только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 29, п. 2 ст. 37 ГК РФ).

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Содержание брачного договора образуют его существенные условия. Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ существенными являются условие о предмете договора, условия, названные в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

К содержанию брачного договора стоит отнестись серьезно. Необходимо обратить внимание на то, чтобы супруги и в браке, и после развода оставались в равном материальном положении. Иначе закон может признать договор недействительным, поскольку он ставит одного из супругов в заведомо невыгодное положение. И развод при этом будет произведен по условиям, определенным законом. Предметом брачного договора являются имущественные отношения супругов, в том числе: право собственности на имеющееся и (или) будущее имущество, обязательства по содержанию.

Условия брачного договора могут регулировать:

1) Режим собственности имущества супругов. Выбранный супругами режим собственности может касаться как всего имущества супругов, так и его отдельных частей (например, недвижимого имущества, или определенных доходов).

2) Обязательства по взаимному содержанию или по содержанию одного из супругов другим. При этом не должны нарушаться нормы ст. ст. 89, 90 СК РФ.

3) Способы участия в доходах друг друга. По своей сути данное условие охватывается положением о режиме собственности супругов, потому что заработная плата и другие доходы в денежной и натуральной форме – это не что иное, как имущество.

4) Порядок несения каждым из супругов семейных расходов.

5) Порядок распределения имущества, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака. [4]

Брачный договор может содержать и другие условия, касающиеся имущественных отношений супругов. Например, можно указать порядок пользования супругом жилым помещением, принадлежащим другому супругу на праве собственности в период брака и в случае его расторжения, порядок распределения между супругами их личных и общих долгов.

На практике довольно часто в брачном договоре устанавливают следующие условия:

1) Любое имущество, приобретенное за счет дохода, полученного от совершения сделок с имуществом, принадлежавшим супругу(е) до брака, является его (ее) собственностью;

2) Свадебные подарки принадлежат супругам в период брака на праве общей совместной собственности, а в случае расторжения брака – переходят в собственность того из супругов, чьими родственниками, друзьями эти подарки были сделаны;

3) Банковские вклады, сделанные супругами во время брака, а также проценты по ним являются собственностью того супруга, на имя которого они сделаны и т.п.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося

супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Права и обязанности супругов могут быть ограничены сроками либо ставиться в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий. Включаемые в брачный договор условия могут быть как отлагательными и отменительными (ст. 157 ГК РФ), так и зависящими от воли супругов.

Брачный договор действует и становится обязательным для сторон с момента вступления его в силу. До этого момента возможен отказ от недействующего договора. При этом супруги вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения, т.е. предусмотреть его действие с обратной силой. Целесообразно в брачном договоре указать меры ответственности за его нарушение, а также основания и порядок его изменения и расторжения.

Семейное законодательство предоставляет супругам право изменить или расторгнуть брачный договор в любое время по их соглашению. Такое соглашение заключается в той же форме, что и сам брачный договор. Изменение брачного договора может осуществляться, например, путем его дополнения новыми условиями или путем корректировки уже существующих, а также путем исключения отдельных пунктов брачного договора при сохранении договора в целом. По общему правилу не допускается односторонний отказ от исполнения брачного договора. Однако любая из сторон может обратиться в суд с требованием о расторжении или изменении брачного договора по основаниям и в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. В соответствии со ст. 450, 451 ГК РФ такими основаниями являются: существенное нарушение договора другой стороной и существенное изменение обстоятельств. Требование об изменении (расторжении) договора может быть заявлено супругом в суд только после получения отказа другого супруга от предложения изменить (расторгнуть) договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный договором, а при его отсутствии – в тридцатидневный срок.

Каждый из супругов обязан уведомить своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора, в т.ч. информировать о его содержании, вносимых изменениях, затрагивающих интересы кредитора. [

Согласно п. 1 ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке полностью или в части. В силу ст. 180 ГК РФ в последнем случае он сохраняет свое действие, за исключением части, признанной недействительной.

При признании брачного договора недействительным такой договор не влечет тех правовых последствий, на которые он был направлен с момента его заключения. Стороны возвращаются в первоначальное состояние, означающее, что каждая из сторон (каждый супруг) обязана возвратить другой все полученное в сделке.

С требованием о признании брачного договора недействительным может по общему правилу обратиться один из супругов.

Несмотря на существование данного правового института, брачные договоры заключают крайне редко. Точно определить причины этого невозможно, бытует мнение, что брачный договор не ориентирован на массового потребителя, а существует для богатых людей. Также одна из причин такова, в нашей стране сформированы иные, отличные от западных семейные ценности и представления о браке. В данный список причин можно еще добавить особенности российского менталитета.

По неофициальной статистике (официальная вовсе отсутствует) в России всего 3-7% пар заключают брачные договоры, при этом многие из них вступают в брак повторно, то есть это те, кто уже имеет «горький» опыт деления имущества; также те, кто уже находятся в браке и собираются разводиться. Для многих пар, которые уже собираются разводиться, брачные договоры превращаются в мировое соглашение, ведь таким образом можно избежать долгих судебных разбирательств по делению имущества.

Список литературы

  1. Каменская М.С. Семейное право России. Учебное пособие. М, 2007.
  2. Крашенинников П.В. Семейное право. Учебник. Статут, 2008.
  3. Левин Ю.В. Актуальные вопросы брачного договора в Российской Федерации. Право и политика, 2009.
  4. Мыскин А.В. Брачный договор в системе российского частного права. Статут, 2012.
  5. Гонгало Б.М., Крашенинников П.В. Брачный договор. Комментарий семейного и гражданского законодательства. URL: http://www.durex- promo.ru/index.php?ds=1423801.
  6. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1. http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/.
  7. Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ. http://www.consultant.ru/popular/family/.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary