ПРИНЦИПЫ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

ПРИНЦИПЫ ДОБРОСОВЕСТНОСТИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Принципы добросовестности и справедливости являются основополагающими принципами для развития правового государства, каким стремится быть современная Российская Федерация в соответствии с Основным законом государства. Упомянутые принципы отражают направленность правового регулирования, что доказывает необходимость их детального изучения для дальнейшего совершенствования отечественного законодательства и искоренения тех или иных пробелов и ошибок, возникающих на практике правоприменения. В настоящей статье автор рассматривает термины «добросовестность» и «справедливость», а также рассматривает проблемы, связанные с реализацией упомянутых принципов в гражданском праве.

Авторы публикации

Рубрика

Право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (114), Май ‘23

Дата публикации 29.04.2023

Поделиться

Гражданское право представляет собой отрасль права, которая объединяет правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и несвязанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие между разными организациями и гражданами, а также между отдельными гражданами.

Данная отрасль права пронизана основополагающими принципами, без которых, собственно, гражданское право не было бы уникальной и автономной отраслью права. Так, гражданское право зиждется на основе принципов равенства, неприкосновенности всех форм собственности и свободы заключения договоров их участниками, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Роль принципов добросовестности и справедливости заключается в том, что они определяют и регулируют поведение субъектов.

В соответствии с толковым словарем Ожегова, «добро» – нечто положительное, хорошее, полезное, противоположное злу; добрый поступок, тогда как «совесть» – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом. Таким образом, «добросовестность» есть нравственное состояние человека, заключающееся в совершении им поступков, отвечающих нормам морали.  Принцип добросовестности – основополагающий, он закреплён в ст. 1 ГК РФ, между тем в ст. 10 ГК РФ закреплено, что: не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Между тем, добросовестность действий напрямую связана с соблюдением принципа справедливости. Так, согласно ст. 6 УК РФ написано, что принцип справедливости – это принцип соразмерности наказания общественной опасности деяния личности правонарушителя обстоятельствам дела. Иначе говоря, защита должна быть соразмерна понесенному ущербу.

Успешная реализация упомянутых принципов гражданского права повышает ценность права в государстве, говорит об успешном развитии правового государства.

В настоящее время необходимо решить следующие проблемы, связанные с реализацией рассматриваемых принципов:

– Закрепить на законодательном уровне понятия «добросовестности» и «справедливости» в ГК РФ, дать им более детальное определение.

–Проводить профилактические мероприятия, направленные на пресечение несоблюдения принципов добросовестности и справедливости.

–Решение проблемы отсутствия в судебной практике единообразия в применении и толковании рассматриваемых принципов.

Таким образом, принципы добросовестности и справедливости являются основополагающими, фундаментальными не только для одной отрасли права – гражданского права, но и для всего отечественного права в целом. Рассмотренные принципы действуют совместно друг с другом и обеспечивают правовую (законную), демократическую ветвь развития Российской Федерации.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020, № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс РФ – часть первая// URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/7279 (дата обращения: 24.04.2023).
  3. Уголовный кодекс РФ// URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/9555 (дата обращения: 24.04.2023).
  4. Анциферова Э.Ю. Роль принципов добросовестности, разумности и справедливости в гражданском праве Российской Федерации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017. №8. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-printsipov-dobrosovestnosti-razumnosti-i-spravedlivosti-v-grazhdanskom-prave-rossiyskoy-federatsii (дата обращения: 29.04.2023).
  5. Понятия добросовестности и справедливости в контексте судебного разбирательства. URL: https://www.law.ru/article/5757-ponyatiya-dobrosovestnosti-i-spravedlivosti-v-kontekste-sudebnogo-razbiratelstva (дата обращения: 29.04.2023).
  6. Толковый словарь Ожегова. URL: https://slovarozhegova.ru/word.php?wordid=29594 (дата обращения: 29.04.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary