ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЕГО ДЕЙСТВИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ЕГО ДЕЙСТВИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 49 (94), Декабрь ‘22

Дата публикации 26.11.2022

Поделиться

Договор на сегодняшний день можно считать самым значимым институтом гражданского права, который сопровождает осуществление любого вида предпринимательской деятельности. На основе договора регулируются имущественные и личные потребности участников гражданского оборота

Законодатель вкладывает следующие значения в понятие «договора»:

-основание возникновения обязательств;

-обязательство участников соглашения;

-закрепленное в виде письменного документа волеизъявление сторон соглашения.

Договорная форма отличается своей простотой, универсальностью и широким характером. Договор может быть заключен в любой форме, возможно заключение договора через представителя.

О незаменимости договора, как одного из инструментов рынка свидетельствует тот факт, что условия договора, которые имели место при его заключении, могут в последующем изменяться и дополняться сторонами, приспосабливаться к конкретной ситуации или в интересах тех субъектов, которые не являлись сторонами договора[2, с. 93].

Различные авторы наделяют договор самыми различными функциями, однако, при рассмотрении вопроса о заключении договора необходимо отметить, что основными из таких функций договора на сегодняшний день могут являться:

-на основе договора устанавливаются хозяйственные взаимоотношения между субъектами гражданского оборота, закрепляется совокупность их взаимных прав и обязанностей, предусматриваются меры гражданско-правовой ответственности за нарушение принятых на себя обязательств,

-на основании договора его стороны согласовывают совокупность прав и обязанностей по отношению друг к другу на основе потребностей каждого из них и рынка в целом. Рассматриваемая функция договора признается наиболее значительной, так как на ее основе происходит удовлетворение нужд и потребностей субъектов[1, с. 33].

Договор позволяет сторонам получить важнейшие правовые гарантии, так как договор подлежит обязательному исполнению каждой из его сторон (ст. 425 ГК РФ)[3]. Изменение условий договора в одностороннем порядке допускается только в строго определенных случаях на основании решения суда, нарушение договорных обязательств влечет необходимость возмещения причиненных убытков.

Заключение договора состоит в согласовании контрагентами всех существенных условий договора в предусмотренном действующим законодательством порядке. Именно стадия заключения договора является итоговой стадией оформления, достигнутого сторонами соглашения.

Процедура заключения договора состоит в его подписании, совершении совокупности прочих действия, из которых будет понятно, что у сторон возникла определенная совокупность прав и обязанностей.

Фактическим моментом, который позволяет считать договор заключенным, можно считать возврат контрагентом подписанного договора любым из предусмотренных законом способов:

-лично;

-письмом;

-телеграммой;

-факсимильным сообщением;

- сообщением о согласии с условиями проекта договора.

Для того, чтобы договор считался заключенным недостаточно будет только наличия выраженной сторонами воли, необходимо чтобы воля сторон совпадала. Помимо этого, для заключения договора сторонами должен быть соблюден порядок его заключения.

Договор может быть заключен в любой форме, возможно заключение договора даже между отсутствующими контрагентами, а также через представителя[4, с. 11].

Первоначальные условия, которые имели место при заключении договора, могут подлежать изменению и дополнению в интересах субъектов, которые не принимали участие в заключении договора.

Для процедуры заключения договора особое значение имеет принцип свободы договора, характеристика которого содержится в ст. 421 ГК РФ, в соответствии с которой свобода договора может быть рассмотрена с различных позиций.

Основным содержание принципа свободы договора можно считать то, что в соответствии с п. 1 ст. 421 ГК РФ физические и юридические лица являются свободными во вступлении в договорные отношения[3].

Для совершенствования действующего законодательства необходимо полное соблюдение функции свободы договора. Для того, чтобы данная функция договора получила свое реальное воплощение, необходимо предоставление со стороны законодателя свободы установления договорных условий на основании собственного усмотрения сторон в рамках законодательных предписаний.

Таким образом, независимо от любых других участников гражданских правоотношений (даже таких, которым присущи властные полномочия), стороны договора самостоятельно решают, необходимо ли им вступать в договорные отношения и какого лучше для этих правоотношений выбрать контрагента.

Новеллой гражданского законодательства можно считать норму о том, что запрещено понуждение к заключению договора. В условиях планового хозяйствования, которое имело место в период существования СССР, определенный вид договорных отношений и возможность хозяйствующих субъектов по вступлению в них, регулировались только со стороны государства.

Список литературы

  1. Валявина Е.Ю., Елисеев И.В., Гражданское право. Учебник для ВУЗов. – М.: «Проспект», 2019. С. 289.
  2. Глызина А.А. Момент заключения гражданско-правового договора // Развитие общественных наук российскими студентами. 2017. № 3. С. 153-154.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 1994, № 32, Ст. 3301.
  4. Сергеев А. П. Гражданское право. Учебник. В 3 томах. Том 3. М.: Проспект, 2020. С. 385.
  5. Фомичева Н. В., Строкова О. Г. Гражданское право. Общая часть. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета. М.: Юрайт, 2019. С. 196.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее