Изучением такого важного макроэкономического показателя как уровень инфляции занимаются учёные во всём мире уже на протяжении многих десятилетий. Проблемы инфляции существовала во все периоды развития человечества, когда начали развиваться товарно-денежные отношения. В Российской Федерации на законодательном уровне отсутствует легальное определение термина «инфляция». Однако, в научном сообществе ведутся постоянные дискуссии по поводу природы инфляции, её сущности, назначения и влияния на все происходящие в экономической системе отношения.
В общем виде инфляция является процессом, в результате которого уменьшается покупательная способность валюты в течении определенного периода времени. Количественная оценка скорости, при наличии которой уменьшается покупательная способность, отражается в связи с повышением уровня цен на определенный перечень товаров или услуг. Общий рост уровня цен говорит о том, что с помощью определённой денежной единицы можно приобрести меньшее количество товаров по сравнению с предыдущим временным периодом.
Несмотря на тот факт, что динамику цен на отдельные товары в течение определённого периода времени можно достаточно легко измерять, в современных условиях человеческие потребности являются безграничными. Каждому потребителю необходимо использовать множество разнообразных продуктов и услуг для того, чтобы жить комфортно. По мере того, как валюта конкретного государства теряет собственную ценность, происходит постепенный или резкий рост цен. В связи с этим, очень сложно приобрести на имеющийся у конкретного индивида объём денежных средств большее количество товаров. Многие экономисты говорят о том, что потеря покупательной способности в современной рыночной экономике оказывает воздействие на стоимость уровня жизни населения. В связи со всеми этими процессами экономический рост замедляется. Устойчивый процесс инфляции создаётся тогда, когда наращивание денежной массы в государстве значительным образом опережает показатели, свидетельствующие об экономическом росте. [1, с.140]
Для управления денежной массой во многих странах в современном мире существует Центральный банк или аналогичные ему органы. Управление денежной массой позволяет сдерживать инфляцию в неких допустимых границах, тем самым создавая основу для бесперебойного функционирования экономической системы. В зависимости от категории и типов разнообразных товаров, инфляцию можно измерять по-разному.
В науке существует большое количество разнообразных классификаций видов инфляции. Наиболее распространённой классификацией является рассмотрение инфляции в зависимости от скорости её протекания. Характеристика этой классификации раскрывается в таблице 1:
Таблица 1 - Характеристика видов инфляции в зависимости от скорости её протекания [2, с.88]
Вид инфляции |
Характеристика |
Ползучая или умеренная |
Скорость этой инфляции не превышает в годовом выражении 10%. Стоимость денег сохраняется на нормальном уровне, а все контракты следует подписывать в номинальных ценах. Подобная инфляция может положительно влиять на экономику, поскольку появляется возможность обновлять товарный ассортимент, корректировать цены и тем самым обеспечивать в дальнейшем постепенный рост экономики |
Галопирующая или скачкообразная |
Рост цены при наличии этой инфляции может существовать в диапазоне от 15% до 200% в год. Во многих контрактах организации определяют стоимость собственных товаров с учётом дальнейшего роста цен. Население в таком случае старается активно вкладывать деньги в различные виды материальных средств. Эту инфляцию очень сложно контролировать, и в результате подобных процессов проводится денежная реформа. Подобный процесс говорит о экономическом кризисе |
Гиперинфляция |
При наличии подобной инфляции скорость её роста в месяц превышает 50%, а в годовом выражении может быть больше 1000%. Уровень благосостояния населения значительно снижается, разрушаются экономические связи между компаниями. Управлять галопирующей инфляцией практически невозможно, и государство начинает принимать срочные антикризисные мероприятия. Останавливаются производства, снижается уровень национального производства, резко растёт безработица, и компании банкротятся |
Выше было сказано о том, что инфляция может возникать на основе чрезвычайного увеличение объёма денежной массы. Но, эта причина является не единственной. Ряд основополагающих причин, которые оказывают воздействие на рост и изменение показателей инфляции в экономике, будут изложены на рисунке1:
Рисунок 1 - Причины образования инфляции [3, с.68]
В Российской Федерации уровень инфляции определяется в соответствии с использованием индекса потребительских цен на услуги и товары. Учитываются все налоги и сборы. Рассчитывается этот индекс начиная с 1991 года. Следует отметить, что методология расчётов регулярно изменяется, поскольку экономика Российской Федерации претерпевает определённые изменения на основе многочисленных реформ. Динамика уровня инфляции в Российской Федерации за последние 5 лет представлена в таблице 2:
Таблица 2 - Динамика уровня инфляции в России с 2018 по сентябрь 2022 года в %
Год |
Уровень инфляции в % |
2018 |
4,27 |
2019 |
3,05 |
2020 |
4,91 |
2021 |
8,39 |
2022 (с января по сентябрь) |
10,45 |
Следует понимать, что инфляция может положительно и отрицательно влиять на всех участников рыночных отношений. Если у людей есть материальные активы, которые можно оценить в валюте, то они получат возможность продать её по необходимости с учётом более высокого курса. Очень часто у таких людей может присутствовать собственность или различные складские товары. Но, в свою очередь, покупатели подобных активов будут недовольны конечной стоимостью, поскольку уровень инфляции обесценивает их средства. Ещё одним популярным способом получить прибыль является использование облигации с индексом инфляции. в этом случае появляется возможность приобрести прибыли от инфляции.
Кроме этого, те люди или предприятия, у которых есть активы, выраженные в иностранной валюте по стоимости, могут не беспокоиться за инфляцию. Она приводит к уменьшению реальной стоимости их активов. Все инвесторы, которые хотят защищать собственный портфель от инфляции, имеют возможность использовать активы, где есть система инструментов хеджирования инфляции. Подобными инструментами могут быть золото, инвестиционные фонды недвижимости или разнообразные ценные товары.
При наличии инфляции может возникать процедура спекуляции со стороны физических и юридических лиц. Это вызвано тем, что благодаря наличию активов или валюты они стремятся в перспективе получить большую прибыль. Очень часто поощряется оптимальный показатель инфляции, так как расходы в этом случае будут расширяться, но сбережения снижаются. При возникновении ситуации, когда покупательная способность денежных средств уменьшается, может сформироваться стимул потратить их здесь и сейчас. Всё это приводит к росту расходов, и экономическая активность в стране возрастёт.
Подводя итоги необходимо сделать вывод о том, что любая инфляция может стать неожиданным сюрпризом для общества, приводя к возникновению издержек. С точки зрения эффективности функционирования любого механизма она приводит к искажению стимулов. Формируются неправильные сигналы, которые получают участники рынка и зачастую принимают неверные управленческие решения. Согласно этой причине правительству следует анализировать текущий уровень инфляции, не допуская его роста. Ещё одна причина для беспокойства со стороны субъектов рынка связана с тем, что при уменьшении уровня инфляции может возникнуть экономический спад.
Список литературы
- Быстрова А. А. Инфляция как одна из актуальных проблем современной экономики России //Экономика, бизнес, инновации. – 2021. – С. 140-142.
- Дубовик К. А., Семина Л. А. Проблема инфляции в России //Научно-образовательный потенциал как фактор национальной безопасности. – 2021. – С. 87-89.
- Понамаренко А. А. Инфляция: сущность, первопричны и виды //Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – №. 1-2. – С. 67-69.