СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА В СРАВНЕНИИ С АРЕНДОЙ И КРЕДИТОВАНИЕМ

СУЩНОСТЬ ЛИЗИНГА В СРАВНЕНИИ С АРЕНДОЙ И КРЕДИТОВАНИЕМ

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Просмотры

162

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (87), октябрь ‘22

Дата публикации 10.10.2022

Поделиться

В статье рассматривается взаимосвязь лизинга с арендными и кредитными взаимоотношениями. Выделяются сходства и различия данных институтов путем сравнения принципов, сроков, субъектов, порядка взаимодействия, характера, инициативы возникновения и правовых последствий.

На фоне развития экономики в России стала активно возрастать потребность предприятий в обновлении основных фондов. Именно стадия развития всех участников экономического рынка обуславливала потребность замены устаревших, как морально, так и физически, основных средств в условиях отсутствия собственных инвестиций.

В поисках капитальных вложений «из вне», для развивающихся и вновь создаваемых организаций возросла роль участия банковского сектора. Однако процедура кредитования предполагает внимательный и всесторонний анализ финансово-экономического состояния претендента на получение каких-либо инвестиций. Оцениваются как финансово-экономические показатели, так и рыночная привлекательность залогового имущества, финансовое состояние возможных поручителей. Выдвигаются требования о минимальных сроках деятельности предприятия на ряду с достаточно устойчивым положением, об отсутствии тенденции у организации не только к намекам на убыточность, но и даже на снижение показателей прибыли. Анализируется наличие кредиторской задолженности, ее состав и присутствие в ней уже имеющихся кредитов и займов.

Данные перечисленные факторы, а также многие другие, повлияли на недоступность кредитования для участников рынка в нашей стране, находящихся на этапе возрождения, а также и для тех, кто находился на стадии идей и разработанных бизнес-планов, но еще не имел возможности реализовать их на практике. В масштабах страны возникла потребность в доступных инвестициях. Как альтернатива банковскому кредитованию возник такой инструмент как финансовая аренда – лизинг.

Привлекательность лизинга для получателей инвестиций заключается в более гибком подходе к финансово-экономическому анализу претендентов, в сниженных требованиях при проведении предпроверочных процедур. А для инвесторов риски потерь снижаются за счет принадлежности права собственности на предоставляемое в аренду имущество лизингодателю.

Лизинг стал активно развиваться и успешно применяться не только в России, но и за рубежом. Такая востребованность и динамичное развитие данного инструмента обуславливают актуальность темы исследования настоящей работы.

По мнению Гаршина В.Д. «лизинговая деятельность в нашей стране является одним из видов инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его в лизинг. Лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, финансирует будущее пользование имуществом, а затем возмещает свои затраты и получает вознаграждение через периодические лизинговые платежи. В результате за счет инвестиционной деятельности лизингодателя пополняется основной капитал у лизингополучателя». [1, с.20]

В экономическом сообществе встречаются различные взгляды по поводу связи и, в то же время, различий лизинга с такими институтами, как аренда и кредитование.

По мнению Черкашина Г.М. «лизинг тесным образом связан с арендным механизмом, но в деловом обороте он имеет более широкую трактовку и содержит в себе свойства кредитной сделки, инвестиционной и арендной деятельности, которые тесно сочетаются и взаимопроникают друг в друга. С арендой лизинг связывает необязательность перехода права собственности на объект к его пользователю, срочный характер сделки, возмездный (платный) характер лизинговых отношений, который схож с прокатом (арендой) техники, поскольку предполагает в себе сумму амортизационных отчислений на полное восстановление, затраты на ремонт, обслуживание и поддержание переданного имущества в работоспособном состоянии, а также прибыль в пользу собственника». [2, с.8]

Главное отличие лизинга от аренды, по мнению Черкашина Г.М., состоит в том, что «при взятии в аренду материальных ценностей арендатор не становится собственником этих средств и не обретает правовых обязанностей по отношению к этой собственности. Лизингополучатель принимает на себя обязанности, вытекающие из права собственности, то есть несет прямую ответственность за риск случайной гибели и техническое обслуживание объекта лизинга. Лизингодатель, как и арендодатель, остается владельцем объекта лизинга. Гибель или невозможность использования объекта лизинга не освобождает лизингополучателя от обязанностей погашать долг.  С точки зрения экономической науки, лизингополучатель в отличии от арендатора выплачивает лизингодателю не ежемесячную оплату за право пользования объектом лизинга (арендную плату), а полную сумму амортизационных отчислений. Из этого следует принципиально новое распределение рисков операций. Лизингодатель приобретает какие – либо материальные ценности в интересах и по просьбе лизингополучателя, тогда как при аренде стороны заключают договор в соответствии со встречными, совпавшими интересами».[2, с.8]

Сравнивая лизинг и аренду Философова Т.Г отмечает, «в международной практике различают три вида аренды в зависимости от сроков действия арендного договора, т.е. срока действия договора о передаче прав использования арендуемого имущества арендодателем арендатору:  краткосрочная, или рейтинг (renting), или прокат — срок аренды исчисляется от нескольких часов до одного года (как правило, намного короче срока эффективной службы сдаваемого в аренду имущества) и поэтому возможна неоднократная аренда одного и того же имущества разными арендаторами. В краткосрочную аренду, как правило, широкому кругу клиентов фирмой обычно сдается определенная номенклатура имущества; среднесрочная, или хайринг (hiring) — сдача имущества на срок от года до трех лет; долгосрочная, или лизинг (leasing) — срок действия договора насчитывает от трех лет и более.

В практике лизинга срок договора устанавливается исходя из нормативного срока службы предмета лизинга и в договоре чаще оговаривается использование его одним потребителем. Суть взаимоотношений субъектов классической аренды заключается в том, что арендодатель предоставляет арендатору во временное пользование за определенную плату имущество, которое остается собственностью арендодателя на протяжении всего срока действия договора аренды и после окончания его действия». [3, с.35]

По мнению Философовой Т.Г., «однако, наряду с общими чертами имеются и различия. В частности, в случае простой аренды собственник предлагает принадлежащее ему имущество, так как не в состоянии эффективно им распоряжаться. Кроме того, лизинг отличают от простой аренды и другие черты: участие в схеме продавца (производителя) имущества; невозможность расторжения договора до окончания основного срока (срока, необходимого для возмещения расходов лизингодателя) ; возможность предусмотреть в договоре опцион.»

Среди различий аренды и лизинга Философова Т.Г. отмечает также субъектов данных отношений и сторон, инициирующих выбор имущества: «субъектами договора аренды являются арендодатель и арендатор. Число субъектов лизинга не ограничивается лизингодателем и лизингополучателем. Так, поставщик имущества участвует в схеме лизинга: договор купли-продажи заключается с учетом того, что имущество приобретается в целях последующей сдачи в лизинг. При аренде арендатор выбирает имущество исходя из предложения на рынке аренды, при лизинге активную роль обычно играет лизингополучатель, определяя имущество и поставщика, у которого это имущество будет приобретаться лизингодателем. Поэтому риск, связанный с соответствием имущества проекту, а также случайной гибели имущества возлагается на лизингополучателя. В отличие от простой аренды страхование при аренде осуществляет арендодатель, при лизинге — лизингополучатель. Однако при определенных условиях это не исключает возможности страхования имущества и лизингодателем. При аренде для приобретения арендуемого имущества в собственность заключается новый договор — купли-продажи. При осуществлении лизинговых схем в договоре возможны варианты условий перехода права собственности после окончания срока лизинга». [3, с.35]

Таким образом, сравнивая арендные отношения и лизинг, к общим признакам можно отнести: отсутствие права собственности на используемое имущество у пользователя (арендатора или лизингополучателя), возможную срочность сделки, определенную периодичность платежей (как правило, ежемесячную), само имущество может выступать как объектом аренды, так и предметом лизинга, коммерческий интерес (извлечение прибыли) как со стороны арендодателя и лизингодателя, так и со стороны арендатора и лизингополучателя (в первом случае, при получении ежемесячных платежей, во втором случае, при использовании имущества в предпринимательской деятельности). Объединяет эти понятие, также, сам факт происхождения лизинга из арендных отношений. Лизинг зарождался в эпоху существования аренды, приобретая свои собственные отличительные признаки. Принимая во внимание всемирный опыт использования обоих рассматриваемых институтов, к схожим признакам можно отнести и достаточно длительный период применения как аренды, так и лизинга, насчитывающий историю развития многих столетий.   

В то же время, среди отличий лизинга и аренды в итоге выделяются: участие в сделке продавца (поставщика) имущества, равно как и наличие договора купли-продажи; то,  кому из субъектов сделки принадлежит инициатива приобретения имущества и умение его использования в собственной деятельности для извлечения прибыли; сам итог (завершение) сделки, когда приобретаемое в лизинг имущество выкупает лизингополучатель при завершении срока договора лизинга, в отличие от аренды; бремя осуществления капитального ремонта имущества; субъект отношений, на которого возлагается обязанность страхования объекта использования; неизбежность погашения долга даже при утрате (гибели) имущества; порядок исчисления срока договора, когда договор лизинга зависит от длительности начисления амортизации, в отличие от договора аренды; количество участников сделки и их наименование.

Что отличает и объединяет лизинг и кредитование. По мнению Газман В.Д., «лизинг имеет сходство с кредитом, который предоставлен предприятию на приобретение необходимого ему имущества. Суть лизинга заключается в инвестировании лизингодателем временно свободных  и (или) привлеченных финансовых средств в экономику лизингополучателя. При этом лизингодатель приобретает в собственность обусловленное договором имущество (основные фонды) у определенного продавца и предоставляет это имущество лизингополучателю за плату во временное владение и пользование и в соответствии с действующим российским законодательством – для предпринимательских целей. Иначе говоря, лизингодатель, приобретая имущество для лизингополучателя, финансирует будущее пользование имуществом, а затем возмещает свои затраты и получает вознаграждение через периодические лизинговые платежи. В результате за счет инвестиционной деятельности лизингодателя пополняется основной капитал у лизингополучателя». [4, 119]

Сравнивая лизинг и кредитование, Черкашин Г.М. отмечает, «лизинг является способом вложения средств на возвратной основе в основной капитал. Предоставляя на определенный срок элементы основного капитала, арендодатель в установленное время получает их обратно, то есть налицо существование принципов срочности и возвратности. За свою услугу он получает, сверх затрат, вознаграждение в виде комиссионных – тем самым реализуется принцип платности. Таким образом, с финансовой стороны отношений, лизинг рассматривают как одну из форм кредитования для приобретения машин и оборудования, альтернативную традиционной банковской ссуде. Иными словами, с финансовой стороны, лизинг – это товарный кредит в основные фонды». [2, с.8]

При этом, Черкашин Г.М. выделяет такие отличия лизинга от кредита: «1) по отношениям собственности (При лизинге право пользования имуществом отделяется от права владения им, функции собственности разделяются между лизингодателем и лизингополучателем. После окончания срока лизинга объект остается собственностью лизингодателя, а пользователь может его купить. При коммерческом же кредите передаются не только право пользования, но и право собственности на товар, с одной лишь поправкой о том, что оплата товара отсрочена); 2) по взаимосвязи торговой и кредитной сделок (Кредитная сделка обусловлена актом купли-продажи и существует только потому, что произошла торговая сделка. Лизинг же не всегда начинается с покупки имущества, так как оно уже может быть в наличие у лизинговой компании, и не всегда завершается продажей имущества пользователю, если лизинговая сделка имеет оперативный характер); 3) по форме погашения кредита (Коммерческий кредит предоставляется в товарной, а погашается в денежной форме. При лизинге кредит, хотя и предоставляется в товарной форме, но может погашаться и материально-вещественной форме или компенсироваться встречными услугами, а также продукцией, выпускаемой на арендном оборудовании); 4) по длительности контракта (Коммерческий кредит имеет чаще всего краткосрочный характер, лизинге же – долгосрочный и среднесрочный)».[2, с.9]

Филисофова Т.Г. выделяет сходство лизинга и кредита. «Кредит — это предоставление денег или товаров в долг, как правило, с уплатой процентов, стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. По своей сути кредит представляет собой услугу, которая позволяет одним субъектам занимать денежные средства у других. Возникновение и развитие кредитных отношений обусловлено тем, что у одних субъектов появляется временный избыток средств, у других — их недостаток. В процессе производства происходит высвобождение ресурсов: постепенное восстановление стоимости основного капитала в денежной форме связано с тем, что средства труда используются долгое время и их стоимость переносится на стоимость готовой продукции частями, а высвобождающиеся денежные средства оседают на счетах предприятий. Одновременно в другом месте возникает потребность в замене изношенных средств труда и крупных единовременных затратах. Появляются предпосылки для возникновения кредитных отношений. Кредит позволяет разрешить относительное противоречие между временным оседанием средств и необходимостью их использования в хозяйстве. В этом смысле лизинг схож с кредитом, так как за счет лизинга также решается это противоречие: у лизингополучателя есть потребность использовать средства в хозяйстве, а у лизингодателя такие средства имеются. При лизинге, как и при кредите, собственник (лизингодатель) предоставляет капитал на определенный период. В определенное время он его возвращает и получает вознаграждение. Таким образом, при лизинге реализуются принципы кредитных отношений — срочность, возвратность, платность, и по своему экономическому содержанию лизинг во многом сохраняет сущность кредита. Однако лизинг связан с вложением средств на возвратной основе только в основной капитал. Кредит может использоваться для пополнения и оборотных средств. Поэтому в общих чертах прослеживается связь между лизингом и среднесрочным и долгосрочным кредитом, которые используются в основном при кредитовании реконструкции, технического перевооружения, модернизации, нового строительства.

С финансовой стороны система лизинговых взаимоотношений включает кредитование приобретения необходимого имущества, альтернативное традиционной банковской ссуде: лизингодатель оплачивает покупку имущества (приобретение его в собственность), а затем возмещает эту стоимость периодическими платежами лизингополучателя.

Лизинговые взаимоотношения сопровождаются отделением права пользования имуществом от права владения им: лизингодатель сохраняет право владения на имущество, а право его использования уступает лизингополучателю. За обладание этим правом пользования лизингополучатель осуществляет периодические лизинговые платежи. Кроме того, коммерческий кредит в отличие от лизинга носит краткосрочный характер.»[3, с.39]

В отличиях кредита и лизинга Философова Т.Г. отмечает такие положительные свойства лизинга, как:

- «для финансирующих организаций — возможность расширить сегмент рынка, на котором осуществляется финансовая деятельность»;

- «для лизингополучателя — возможность быстрого привлечения необходимых активов, когда невозможно получить кредит (например, если хозяйствующий субъект не имеет поручительств, гарантий и др.)».

По мнению Философовой Т.Г., «с макроэкономических позиций долгосрочный характер лизинговых отношений и их содержание обеспечивают попадание финансовых средств в реальный сектор экономики в виде основных фондов, исключает их теневое использование и во многом упрощает деятельность контролирующих организаций, создает устойчивые хозяйственные связи между субъектами рынка финансовых ресурсов».[3, с.40]

Итак, опираясь на мнение указанных авторов, можно сделать следующие выводы о взаимосвязи таких институтов, как лизинг и кредитование. В части общих признаков выделяются: общие цели использования обоих инструментов (и кредит, и лизинг привлекаются, в конечном счете, для приобретения в собственность инициатора сделки требуемого имущества); и в том, и в другом случае имеет место инвестиционный характер сделки;  наличие в обоих случаях принципов срочности, возвратности и платности; присутствие в расчетах платежей процентов к основному долгу.

Прямая взаимосвязь между кредитованием и лизингом будет очевидна, в случае привлечения кредитных средств лизингодателем для приобретения объекта лизинга.

Среди различий между названными категориями, в итоге, можно выделить следующие: ключевое отличие в принадлежности права собственности на приобретаемое имущество; необязательности наличия в сделке договора купли-продажи (в случае, когда имущество уже имеется в наличии у лизингодателя); доступность лизинга по сравнению с оформлением кредита. Отличие также присутствует в субъектах кредитных отношений и лизинга.

Список литературы

  1. Гаршин, В. Д. Финансовый лизинг : учебное пособие / В. Д. Гаршин. — Москва : Высшая школа экономики, 2003. — 392 с.
  2. Черкашин, Г.М. Лизинг : Лекции / Г.М. Черкашин. – Оренбург : ГОУ ОГУ, 2003 – 47с.
  3. Философова, Т.Г. Лизинг : учебное пособие / Т.Г. Философова. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юнити, 2015. – 191 с.
  4. Газман, В.Д. Финансовый лизинг : учебное пособие / В.Д. Газман ; Национальный исследовательский университет – Высшая школа экономики. – Москва : Издательский дом Высшей школы экономики, 2003. – 385 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее