Для того, чтобы сформировалось семейное правоотношение, необходимо наличие всех элементов. Участник, соответствующий критериям субъекта семейных правоотношений, является одним из них. Наличие связи между двумя элементами правоотношения (субъектами и их правами и обязанностями) подтверждает существование структуры правоотношения. Это имеет значение для практики, так как позволяет провести разграничение между субъектами правоотношения и другими лицами, участвующими в нем.
Субъекты семейного правоотношения — это лица, обладающие субъективными семейными правами и несущие субъективные семейные обязанности в нем.
Во-первых, это должно быть физическое лицо. Если родитель зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, алиментное обязательство будет у него как у физического лица в любом случае. Поскольку иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ), то субъектами семейных правоотношений являются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.
Во-вторых, это лицо должно обладать семейной правосубъектностью, которая включает в себя семейные правоспособность и дееспособность.
Я.Р. Веберс определяет семейную правоспособность как способность «в соответствии с законом совершать семейно-правовые акты и иметь личные неимущественные и имущественные права и обязанности, предусмотренные законодательством о браке и семье». Она возникает с момента рождения гражданина и прекращается со смертью. Однако ее содержание расширяется с определенного возраста. Например, вступить в брак, стать усыновителем или опекуном, попечителем по общему правилу можно с достижением возраста совершеннолетия (ст. 13, 127, 146 СК РФ).
Важно отметить, что правоспособность — это абстрактная предпосылка обладать правами и обязанностями, в ее содержание не входят возникшие конкретные субъективные права и обязанности. Абстрактный характер не означает, что в ее составе могут быть нереализуемые права как элементы. В связи с этим актуальна дискуссия, входят ли правовые возможности, возникающие с определенного возраста, в состав семейной правоспособности уже с рождения или только с достижением соответствующего возраста.
Семейная дееспособность — это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять семейные права, создавать для себя семейные обязанности и исполнять их. Дееспособность может быть полная, частичная.
Признаки семейных правоотношений:
- Субъектом правоотношений является физическое лицо.
- Длящийся характер.
- Индивидуализация участников семейных правоотношений, в связи с этим лично-доверительный характер.
- Неотчуждаемость личного характера, прав и обязанностей семейных правоотношений ни в порядке универсального правопреемства, ни по соглашению сторон.
- Тесная связь имущественных отношений с личными неимущественными.
- Юридические факты лежат в основе возникновения, существования, изменения и прекращения семейных правоотношений.
Из этих признаков вытекают требования к субъектам семейных правоотношений, так с индивидуализацией связано то, что субъектом может быть физическое лицо. Наличие тесной связи отношений с личностью также влияет на категории правооспособности и дееспособности.
Список литературы
- Антокольская М.В. Семейное право. М. 2010. Изд. 3-е.
- Ершова Н.М. Имущественные правоотношения в семье. М.: Наука. 1979.
- Злобина И.В. Собственность в семье: Проблемы правового регулирова-нии // Черные дыры в российском законодательстве. 2012. № 2.
- Илюшина М.Н., Чашкова С.Ю. Особенности договорных форм раздела общего имущества супругов предпринимательского назначения//Законы Рос-сии: опыт, анализ, практика. 2010. № 3.
- Моисеева Т.М. Совместная собственность супругов и (или) общее имущество супругов: анализ современного семейного и гражданского права. «Актуальные проблемы российского права». 2017. № 5 // СПС Консультант-Плюс.
- Рейхель М.О. Общеимущественные отношения супругов в совет-ском праве // Советское государство и право. 1940. № 8-9.