ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ САНКЦИЙ К РОДИТЕЛЯМ

ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ СЕМЕЙНО-ПРАВОВЫХ САНКЦИЙ К РОДИТЕЛЯМ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 46 (91), Ноябрь ‘22

Дата публикации 13.11.2022

Поделиться

Основания применения семейно-правовых санкций к родителям является действие либо бездействие по отношению к ребенку

Субъектами семейных правоотношений выступают супруги, родители и дети, усыновители и усыновлённые, бабушки, деды, прабабушки, прадеды, внуки, правнуки, родные братья и сестры, мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки.

Применительно к семейным правоотношениям отрицательным эффектом семейно-правового нарушения всегда выступает разрушение доверительности в отношениях между членами семьи, что в иных отраслях права не рассматривается в качестве блага, но в семейных правоотношениях выступает их квинтэссенцией. Разрушение семейных отношений можно априори рассматривать в качестве вредоносного последствия семейного правонарушения.

Помимо прочего, негативным последствием в качестве дополнения выступают следующие виды вреда (применительно в ряде случаев):

1. моральный вред - 30 СК РФ;

2. имущественный вред - 115 СК РФ;

3. вред, причиняемый жизни, физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию - 65 СК РФ.

Обратим внимание на тот факт, что вышеуказанные последствия являются факультативными и применяются в качестве обязательного условия применения ответственности семейно-правового характера лишь в ряде случаев. В качестве примера можно привести следующую ситуацию - взыскание убытков при просрочке алиментов, т.е. в данном случае обязательным условием наступление ответственности является имущественный вред.

Отметим следующую особенность - в рамках семейного законодательства в части наличия основания и определения порядка компенсации морального вреда нормы семейного права не рассматриваются в совокупности с соответствующими нормами гражданского законодательства.

4) причинно-следственная связь противоправного поведения и наступивших в результате его осуществления негативных последствий в виде вреда или угрозы его причинения (его вред/угроза причинения входят в условия применения конкретных семейно-правовых мер ответственности).

Меры ответственности за совершение семейно-правового нарушения применяются, как правило, судом в виду того, что необходимо выполнять ряд действий, с целью установления виновности того или иного лица, а при необходимости и ограничить в нужном объеме права виновного лица.

Вместе с тем некоторые меры семейно-правовой ответственности являются прямым следствием реализации мер защиты, примененных судом или органом опеки и попечительства.

Так, отстранение органом опеки и попечительства лица от исполнения обязанностей опекуна (попечителя), а также отмена судом усыновления по виновным основаниям в последующем лишает данных лиц права принимать детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание, что выступает как мера семейно-правовой ответственности (ограничение права).

Вышеуказанная мера действует при прямом указании закона в случае попытки бывшего опекуна или усыновителя принять детей на воспитание, что отражается в соответствующем акте органа опеки и попечительства.  В том случае, если законный опекун/попечитель не будет справляться со своими обязанностями, возложенными на него в связи с вышеуказанным статусом, то непосредственно органы опеки и попечительства вправе применить соответствующую меру ответственности в случаях, предусмотренных законодательством - отстранить такое лицо от обязанностей, возложенных на него в связи с наличием статуса опекуна/попечителя.

Следует отметить, что указанные акты органов опеки и попечительства могут быть оспорены в судебном порядке заинтересованным и лицами.

Таким образом, подводя итог вышеизложенному, мы приходим к выводу о том, что основанием применения санкций к родителям в рамках семейных правоотношений является совершение ими семейного правонарушения или же противоправного деяния в отношении несовершеннолетнего ребенка. Но в ряде случаев возможно применение санкции и в том случае, когда поведение законного представителя хоть и не считается противоправным, но оказывает негативное влияние на физическое или психическое здоровье, нравственное развитие несовершеннолетнего (например, абз. 2 п.1 ст. 66 СК РФ).

Список литературы

  1. Мамедов Н.С. Лишение родительских прав [Электронный ресурс] // ДВИТЕКС. Юридическая фирма. – 2022.
  2. Пурге А. Р. Проблемы правоприменительной практики лишения и ограничения родительских прав // Мир науки и образования. — 2018. — № 14 (73). — 224 с.
  3. Белорыбкина А.О. Основные практические проблемы лишения родительских прав // Новый юридический вестник. — 2021. — № 8 (32). — 178 с.
  4. Злобина И.В. Собственность в семье: Проблемы правового регулирова-нии // Черные дыры в российском законодательстве. 2012. № 2.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary