Правовое регулирование прав и обязанностей супругов по законодательству российской федерации и развитых стран в зарубежном правопорядке

Правовое регулирование прав и обязанностей супругов по законодательству российской федерации и развитых стран в зарубежном правопорядке

В рамках указанной публикации предполагается рассмотреть многообразие прав и обязанностей супругов в соответствии с нормами  российского семейного законодательства. В статье будет проведено разграничение  между областями в которых супруги обязаны предпринимать определенные действия и разделами в которых супруги не ограничены в своих действиях. Кроме того в рамках работы будет проанализирован опыт законодательства зарубежных стран в сфере прав и обязанностей супругов.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 33 (35), Октябрь ‘21

Поделиться

Понимание уровня персональной ответственности при заключении брака является непреложной обязанностью каждого гражданина [1]. Вступающие в семейные отношения лица, становясь супругами принимают ряд определенных обязанностей и наделяются соответствующими правами, в таких сферах как организация и регламентирование аспектов совместного проживания, особенностей процесса воспитания детей, разграничение управления собственностью и финансовыми ресурсами. 

Нормами семейного законодательства предусмотрена возможность закрепления прав и обязанностей супругов в рамках заключения брачного договора (контракта), указанный документ может  составлен, как при заключении брака, так и в любой момент в период его действия [3, с.59].

В существующем брачном законодательстве Российской Федерации не существует жесткого закрепления правил, касающихся личных прав и обязанностей, за исключением области приобретения, владения и распоряжения имущественными правами и обязанностями. Таким образом можно констатировать, что супруги никоим образом не связаны в вопросах, связанных с:

– обеспечением воспитания детей;

– выбором места  проживания и его изменением ;

– профессиональным и карьерным развитием;

– изменением имени и фамилии.

Нарушение указанных прав влечет за собой законодательно закрепленную ответственность. Кроме того, оба супруга располагают правами на получение юридической защиты отношений, затрагивающих из право и обязанности. В то же время следует отметить, что конкретно сформулированных процедур соблюдения вышеуказанных прав и интересов нормами Семейного Кодекса не закреплено, в результате чего имеет место применение индивидуального порядка рассмотрения каждого семейного спора.

Применение специальных мер защиты является оправданным в случае наступления обстоятельств, таких как наличие противоправных действий второго супруга, совершение особо тяжких и тяжких преступлений, необходимость взыскания алиментов. Тем не менее, содержание брачного договора  запрещено дополнять положениями, связанными с запрещением либо ограничением свободы выбора места работы супруги (супруга), общения с детьми супруга от предшествующих браков, а также любыми ущемлениями личной свободы человека.

Необходимо отметить, что положения семейного законодательства Российской Федерации не предусматривают никаких преимущественных прав супругов в отдельности. Из этого вытекает, что муж и жена совместно на равноправной основе решают вопросы воспитания, лечения и обучения детей и другие семейные проблемы [4, с.17].

Вопросы развития и планирования семьи, порядок формирования и распределения финансовых ресурсов между мужем и женой, и  организация  домашнего хозяйства являются вопросами совместного ведения, причем при их разрешении ни один из супругов не имеет права диктовать свою волю  либо осуществлять психологическое давление на супруга. Возникающие в семейных отношениях в данной области спорные вопросы подлежат разрешению в рамках переговоров и лишь в случае недостижения соглашения стороны могут прибегнуть с обращению в органы суда или  опеки и попечительства. Так, например, если у мужа и жены разные фамилии, выбор фамилии ребенка поможет сделать в спорной ситуации орган опеки, а место проживания ребенка при раздельном проживании родителей определится судом.

Личные обязанности супругов могут быть:

– имущественными;

– неимущественными.

Существуют общие обязанности, касающиеся обеих сторон, и индивидуальные обязательства. Категория обязательств друг перед другом и перед общими детьми также классифицируется как отдельное подразделение.

Главная обязанность каждого супруга – всесторонняя поддержка и помощь другой половине брачного союза. Этот фактор особенно важен во время беременности жены, при наличии серьезной болезни или инвалидности одного из супругов и других обстоятельств.

Имущественные обязательства супругов связаны с имущественными отношениями и взаимным содержанием (включая алиментные отношения). Споры о праве собственности при расторжении брака могут решаться на государственном уровне судом, в других случаях они регулируются только путем взаимных переговоров или пунктами брачного договора. Общее имущество супругов-имущество, приобретенное в совместном браке. Это правило применяется, даже если только один из супругов работал и приносил в семейный бюджет денежные средства, а другой занимался домашним хозяйством или воспитывал детей. Право общей собственности закреплено в части первой Гражданского кодекса и в семейном кодексе Российской Федерации. Обязательства по семейным расходам и взаимному содержанию могут быть указаны индивидуально в брачном договоре – кто из супругов какие денежные расходы несет [2, с.49].

Совместная собственность не включает в себя личную собственность супругов, приобретенную мужем или женой до вступления в брак, полученную по наследству или дарению, вещи индивидуального пользования. Драгоценные украшения, предметы роскоши не относятся к категории личной собственности, а также дорогостоящие предметы, приобретенные для использования детьми.

Если один из супругов понес расходы, связанные с личным имуществом другого супруга, он имеет право распоряжаться таким имуществом наравне с собственником. Например, если муж финансировал капитальный ремонт квартиры, принадлежащей его жене до вступления в брак.

Конституциями Венгрии, Швеции, Италии, Португалии. Японии установлено принципиальное равенство прав мужчины и женщины в целом. Так. Конституция Японии в ст. 24 закрепляет, что брак существует при условии взаимного сотрудничества, в основу которого положено равенство прав мужа и жены, а в ст. 36 Конституции Португалии указано, что равные права и обязанности супругов в браке включают гражданскую и политическую правоспособность, содержание и воспитание детей. Конституция Италии же предусматривает моральное и юридическое равенство супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.

В Японии основными обязанностями супругов в браке являются сожительство, сотрудничество и обязанность сохранять супружескую верность. Помимо этого, после вступления в брак супруги должны носить общую фамилию супруга. Каждый из них имеет право на развод в любое время, а расходы на совместное проживание распределяются между сторонами в соответствии с их имуществом, доходами и другими обстоятельствами [5, с.342].

В странах общего права (Англия, США, частично Канада) правовым последствиям заключения брака является обязанность супругов создать консорциум – своеобразную общность жизни между супругами, которая заключается в объединении личности мужа и жены.

Таким образом, права и обязанности мужа и жены регулируются исключительно семейными отношениями, а третьи лица не имеют права вмешиваться. Помощь семейного юриста в определении обязанностей и прав может потребоваться при расторжении брака, разделе имущества, в вопросах ограничения родительских прав или их аннулирования, в подготовке брачного договора и решении текущих имущественных вопросов.

Список литературы

  1. Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 №223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1996. – 1 января. – №1. – Ст. 16.
  2. Баринов А.В. Применение примирительного процесса (медиации) при разрешении семейных споров / А.В. Баринов, Е.С. Кирьянова // Юридический мир. – 2019. – №1. – С. 49.
  3. Орлов В.Г. Медиация в семейных конфликтах // Арбитражный и гражданский процесс. – 2018. – №1. – С. 59.
  4. Соловьев А.А. Об актуальных проблемах и некоторых перспективах использования альтернативной процедуры урегулирования споров с участием посредника (процедуры медиации): российский и европейский опыт / А.А. Соловьев, Ю.М. Филиппов // Российский судья. – 2019. – №1. – С. 16–19.
  5. Темникова Н.А. Государственная регистрация заключения брака // Пермский конгресс ученых-юристов: тезисы докладов международной научно-практической конференции (г. Пермь, Пермский университет, 22 октября 2018 г.). – Пермь, 2020. – С. 341–344.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary