Семейные конфликты и пути решения

Семейные конфликты и пути решения

Проблема семейных конфликтов считается одной из более распространенных и является предметом многих исследований. В данной работе рассматривается особенности конфликтов в современных семьях и возможные пути их решения. 

Авторы публикации

Рубрика

Психология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (60), апрель ‘22

Дата публицакии 11.04.2022

Поделиться

У нравственного человека семейные отношения сложны, 

у безнравственного — все гладко.

Л. Толстой

В современном мире высоких скоростей и быстро изменяющейся реальности появление стрессовых факторов является актуальной проблемой, поскольку стрессы влияют на все сферы человеческой жизни, включая семейную. Семья, как важнейшая часть социальной жизни, призвана обеспечивать надёжный оплот и тыл гражданам страны. Это особенно важно, поскольку именно в семье закладываются личностные качества подрастающего поколения, именно от атмосферы в семье зависит вся дальнейшая жизнь человека, включая все ее аспекты.

В.А.Сысенко говорит, что в нынешнем времени “супружеские конфликты — новая и поэтому малоизученная область научных исследований. Она лежит на стыке многих научных областей”. В своей книге он обращает внимание общественности на определенные “общесоциологические проблемы кардинального изменения брачно-семейных отношений за годы Советской власти. В данной области произошла подлинная революция, в процессе которой совершился и продолжается переход от авторитарного типа семьи с преобладающей ролью мужчины к демократическому типу семьи, где взаимоотношения строятся на равноправных началах[5]. Именно поэтому новая формация семьи порою не выдерживает испытания внутренними проблемами.

Основной причиной возникновения конфликтов в современных семьях является отсутствие понимания. Более полное и гармоничное взаимопонимание между членами семьи встречаются чаще всего в семьях старших поколений. Может быть, это связано с тем, что им пришлось пережить в тяжёлые военные годы и в те сложные периоды жизни, в которые они научились искусству эмпатии и великодушию, которые и позволяют мирно существовать вместе разным поколениям. 

Современному поколению, находящемуся в совершенно новых условиях, каких ранее не было в истории цивилизации, приходится искать новые пути решения для предупреждения и исправления семейных конфликтов. 

В чём же заключается сущность семейного конфликта? Семейный конфликт – это несовпадения мнений между членами семьи, разнонаправленные стремления и цели, которые не учитывают интересы ближайшего круга. Если смотреть в самый корень семейных конфликтов, видно, что основной причиной их возникновения является все более возрастающий эгоизм человека. Причем настолько, что он перестаёт учитывать интересы и мнения членов своей же семьи. 

Анализ «ролевых» конфликтов, которые случаются, например, между супругами и детьми из-за разделения обязанностей в семье хорошо  описан в  работах советских социологов А.Г. Харчева, И.Ю.Розинской, М.Г. Панкратовой, М.С. Мацковского, Н.Я. Соловьева, Н.Т. Юркевича,  3.А. Янковой и др[2]. Современными социологами и психологами ведётся большая работа по изучению причин возникновения конфликтов в семье, и хотя эта работа является довольно сложной из-за закрытости семьи для посторонних глаз, накоплено значительное количество материала, на основании которого можно сделать соответствующие выводы. 

Семейным конфликтом можно называть как незначительные разногласия между членами семьи, так и крупные ссоры вплоть до применения физической силы. Не всегда проявления конфликта видны постороннему взору, поскольку они могут выглядеть в виде игнорирования, затаенной враждебности, внутреннего обесценивания. Порой конфликты могут решиться довольно быстро, а иногда они могут длиться годами. 

Членам семьи важно помнить, что возникновение конфликтов во внутрисемейных отношениях - это нормальный процесс. Нужно уметь вовремя распознавать предшественников конфликта, его стадии и уметь выстраивать правильную линию поведения, которая гасит конфликт. 

Наиболее распространенными считаются конфликты, возникающие между супругами и между детьми и родителями. Выделены основные эмоционально-психологические причины возникновения конфликтов между супругами: 

  • Несовместимость психотипов и темпераментов.
  • Наличие разногласий в интимной жизни. 
  • Отсутствие уважения друг к другу.
  • Наличие постоянной неудовлетворенной потребности в подтверждении самооценки и личной значимости. 
  • Постоянно присутствующая неудовлетворенная потребность в получении от партнёра положительных эмоций.
  • Махровый эгоизм одного из партнёров.
  • Разногласия относительно ведения домашнего хозяйства и методов воспитания детей; 
  • Невозможность прийти к единому мнению относительно проведения досуга, различия в интересах.
  • Несогласие одного из партнеров относительно отношения другого к его родителям. 
  • Отсутствие навыков озвучивать свои состояния и пожелания.
  • Разная система моральных ценностей.
  • Отсутствие желания изменяться, улучшать качество своей личности и характера.
  • Действия, которые провоцируют возникновение недоверия и ревности, либо излишняя мнительность и необоснованная подозрительность одного из супругов. 
  • Манипулятивные действия в отношении друг друга[7].

Среди бытовых причин конфликтов можно назвать материальные и жилищные проблемы, вредные привычки. 

Психологами определены те внутрисемейные показатели, которые улучшаются благодаря наличию умения управлять конфликтами. Прежде всего это полезно для взаимодействия между супругами и развития их отношений в разных областях жизни. Умение так выразить своё состояние, чтобы партнер не почувствовал себя обиженным или ущемленным, способствует укреплению внутрисемейных отношений и увеличению степени доверия и взаимопонимания. Дружная домашняя атмосфера очень позитивно влияет на психическое здоровье и общее развитие детей. Кроме того, умение решать конфликты мирным путем является наглядным уроком для формирования определенных паттернов поведения в мозге ребёнка. Это изначально вкладывает в ребенка позицию конструктивного решения жизненных проблем и закладывает навыки искусства вести переговоры. 

Как известно, предупредить проблему гораздо легче, чем её потом исправить, поэтому следует принять во внимание следующие рекомендации по управлению конфликтами: 

  • Называя свое негативное ощущение от действий партнёра следует сосредоточиться на трансляции именно своих ощущений, а не на его, неверных на ваш взгляд, действиях.
  • Спокойное, поочередное проговаривание наболевшего - непременное условие быстрого решения конфликта.
  • Даже если ситуация вышла за рамки эмоционального спокойствия, следует оставаться вежливым и уважительным к своему партнеру и детям.
  • Поскольку любое действие человека вызвано какими-то определенными причинами, следует постараться их понять, проявив эмпатию. 
  • Выстраивая конструктивный диалог, нужно озвучить несколько способов решения конфликта и затем выбрать один, который устроил бы всех участников конфликта.
  • При возникновении обиды возникает желание уйти, замкнуться в себе. Нужно постараться, напротив, выйти на общение. Тогда энергия обиды трансформируется в энергию переговоров, и обида сама по себе сойдет на нет.
  • Следует избегать выяснения отношений между супругами в присутствии детей. 
  • Не следует привлекать в свою ситуацию посторонних ей людей. Если в конфликте участвуют только двое человек, то лишними здесь окажутся и их дети, и родители.  

На первый взгляд, может показаться парадоксальным, что супруги выбирают в качестве разрешения конфликта как созидательную, так и разрушительную позицию. Это связано с тем, что в экстремальной ситуации в действие вступают скрытые паттерны поведения, сформированные ещё в бессознательном возрасте. К сожалению, следует отметить, что практически все современные люди обладают особо развитым эгоизмом, который становится огромным препятствием на пути понимания друг друга. Для защиты своей самооценки люди часто пускают в ход оскорбления, унижения, желание проучить, сделать назло. В результате этих деструктивных агрессивных действий взаимное уважение, согласие и понимание сходят на нет. 

Если разрешение конфликта идет по пути развития созидательного взаимодействия, партнеры выбирают методы, которые способствуют выяснению причин конфликта, находят их каждый в своих действиях, а также выражают готовность к изменению себя в сложившейся ситуации. Разрешению конфликта способствует понимание, того, что не может быть виновата только одна сторона в возникновении критической ситуации. 

Дж. Скотт в своей книге “Выбор стиля поведения, соответствующего конфликтной ситуации” выделяет следующие позиции: 

  • Все вопросы внутри семьи должны решаться сообща. Доминирование чьего-то одного мнения обосновано только в экстренных случаях необходимости принятия срочного решения. 
  • Избегание решения проблем не решает их, а усугубляет. 
  • Уступчивость, которая способствует ликвидации конфликта, должна быть, тем не менее, выражена в меру. Излишняя уступчивость может привести к фрустрации некоторых членов семьи. 
  • Способность членов семьи идти на компромисс является хорошим способом решения любых проблем[9]. 

Таким образом, семейный совет может быть вооружён настолько эффективной моделью решения конфликтов, что может быть способным решать их заблаговременно, еще до их возникновения. Конечно, такая способность приходит с опытом, а также может быть воспринята детьми, как модель поведения, если она присутствует в родительской семье. Если же наблюдается недостаток эмпатии, которая является основным «противоядием» для конфликтов любого рода, ее следует дополнительно и целенаправленно развивать, благо сейчас для этого существуют специально разработанные методики.

Отдельно хотелось бы сказать о важности здорового семейного климата для развития полноценной, психологически здоровой личности детей, растущих в этой семье. Современная психологическая наука утверждает, что развитие характера и всех качеств личности происходит как под влиянием генетики, так и окружающей среды, и тех обстоятельств, в которых оказывается ребенок. Под их влиянием нейронные связи в мозге выстраиваются определённым образом, и перенаправить их во взрослой жизни представляется довольно сложной задачей. Исходя из положений нейробиологии, представляется особо значимым детский период человека. Поэтому современным родителям следует учитывать этот факт и стараться по возможности решать конфликты конструктивным методом. 

Список литературы

  1. https://spravochnick.ru/psihologiya/tipichnye_semeynye_konflikty_i_puti_ih_resheniya/
  2. https://www.studmed.ru/view/sysenko-va-supruzheskie-konflikty_68822caccad.html
  3. https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Konflikt/17.php
  4. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999.
  5. Дмитриев А., Кудрявцев В., Кудрявцев С. Введение в общую теорию конфликтов. – М., 1993.
  6. Канатаев Ю.А. Психология конфликта. – М.: ВАХЗ, 1992.
  7. Олейник А.Н. Основы конфликтологии. – М.: АПО, 1992.
  8. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М.: Мысль, 1989.
  9. Шуман С. Г., Шуман В. П. Семейные конфликты: причины, пути устранения. – Брест: Лаборатория «Практической психологии и педагогики», 1992.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary