Актуальные аспекты договора розничной купли-продажи

Актуальные аспекты договора розничной купли-продажи

Договор розничной купли-продажи как один из самых распространенных видов договоров на сегодняшний день. Его роль в регулировании гражданско-правовых отношений. Особенности данного вида договора, обязательные признаки и отличительные черты, выделяющие его из основной массы договоров купли-продажи. Особенности сделок, регулируемых данным видом договоров. Правовое регулирование договора розничной купли-продажи. Законы и нормативно–правовые акты, регулирующие гражданско-правовые отношения в сфере розничной купли – продажи. Проблематика реализации данного вида договоров на практике, с учетом современной динамики изменения рынка. Особенности распределения законодательством прав и обязанностей между сторонами договора розничной купли-продажи. Правила заключения и реализации договора розничной купли-продажи. Ответственность сторон. Протокол разногласий и его применение к данному виду договоров.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

На сегодняшний день существенную роль в гражданско-правовых отношениях играет договор, он является одним их главных оснований для возникновения такого рода договорных отношений и, как правило, служит гарантом добросовестного исполнения условий обязательства, а также гарантирует наибольшую защищенность сторон от нарушений условий договора.

Наиболее распространенным в повседневной жизни является договор розничной купли-продажи, так как он регулирует сделки, направленные на удовлетворение повседневных потребностей и нужд, как граждан, так и юридических лиц.

   Договор розничной купли-продажи имеет свои обязательные особенности, которые отличают его от других видов договоров купли-продажи. Во-первых, покупатель-это физическое лицо, которое приобретает товары для личного или семейного использования, не связанные с деловыми целями. Во-вторых, обязательной особенностью розничных продаж является специализация продавца. По правилам статьи 492 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ)[1] договор розничной купли-продажи заключается только лишь в том случае, если продавец осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации товаров в розницу. Это означает, что если розничная торговля не является для организации видом деятельности (в частности, не указана в ЕГРЮЛ), то она никак не может выступать в качестве продавца по договору розничной купли-продажи. Если эти условия не будут выполнены, заключенный договор будет либо простым договором, либо договором поставки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации договором розничной купли-продажи признается договор, в силу которого продавец, обладающий достаточными правами для совершения сделки и осуществляющий предпринимательскую деятельность по реализации товаров в розницу, обязуется передать покупателю товары, предназначенные для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с коммерческой деятельностью. 

Правовое регулирование отношений, строящихся на договоре розничной купли-продажи, осуществляется нормами, содержащимися в § 2 гл. 30 ГК РФ, Законе о защите прав потребителей[2], Правилах продажи товаров по образцам[3], Правилах продажи отдельных видов товаров[4], Правилах продажи товаров дистанционным способом[5] и др.

Предметом договора розничной купли-продажи является продукт, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В соответствии с нормами действующего законодательства, отношения по договору розничной купли-продажи, не урегулированные ГК, регламентируются Законом о защите прав потребителей и правовыми актами, которые принимаются в соответствии с этим Законом. Так, Правительство РФ утвердило 13 апреля 1993 г. Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания (СА РФ. 1993. N 16. Ст. 1354)[6]; 8 октября 1993 г. - Правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров, а также Перечень товаров длительного пользования[7], на которые не распространяются требования потребителя о немедленном безвозмездном предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара, и Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену на аналогичный товар, если товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру либо по иным причинам не может быть использован по назначению (СА РФ. 1993. N 43. Ст. 4092)[8]; 9 сентября 1993 г. - Правила продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит (СА РФ. 1993. N 39. Ст. 3613)[9]; 12 февраля 1994 г. - Правила продажи новых автомототранспортных средств (СА РФ. 1994. N 8. Ст. 601)[10]; 24 мая 1994 г. - Правила продажи меховых товаров (СА РФ. 1994. N 7. Ст. 62)[11]; 15 июня 1994 г. - Правила продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (СЗ РФ. 1994. N 9. Ст. 1006)[12]; 19 августа 1994 г. - Правила продажи товаров по образцам (СЗ РФ. 1994. N 19. Ст. 2209)[13] и т.д.

Необходимо отметить, что все перечисленные выше НПА применяются к договору розничной купли-продажи в части, не противоречащей ГК РФ. Они могут уточнять и делать более конкретными положения ГК о розничной купле-продаже (например, об информации, предоставляемой покупателю, и способах ее доведения); устанавливать правила, не предусмотренные ГК (например, сроки удовлетворения требований покупателя, право покупателя на взыскание неустойки с продавца в случае просрочки их удовлетворения и др.) и предусматривать иные правила, чем ГК, в случаях, если ГК допускает возможность их установления (определения) иными законами (например, о взыскании неустойки сверх убытков).

Гражданский кодекс в ряде статей достаточно глубоко раскрывает специфику договора розничной купли-продажи. 

В частности, закрепляет само понятие, субъектный состав и совокупность критериев, отделяющих договора розничной купли-продажи от всех других видов договоров купли-продажи (ст. 492 ГК РФ); определяет момент, с которого данный вид договора считается надлежаще заключенным, а также уточняет способы доказывания и форму договора, что, в свою очередь, сильно упрощает процесс заключения данного вида договора и существенно экономит время обеих сторон (ст. 493 ГК РФ); указывает какие конкретно товары  и при каких условиях будут считаться публичной офертой в розничной купле-продаже (ст. 494 ГК РФ); определяет обязанности и ответственность продавца по предоставлению достоверных сведений о товаре при заключении данного вида договора (ст. 495 ГК РФ); устанавливает правила продажи товара дистанционным способом, по образцам и с использованием автоматов, уточняя момент заключения договора при данных условиях (ст. 497,498 ГК РФ); определяет порядок оплаты товара покупателем, в том числе и порядок предварительной оплаты, если она предусмотрена договором и разъясняет последствия неисполнения данного требования, а также устанавливает сроки оплаты товара, купленного в рассрочку или кредит (ст. 500 ГК РФ); разъясняет порядок обмена товара надлежащего качества на аналогичный, либо возврат денежных средств, в случае отсутствия нужного покупателю товара у продавца, устанавливая при этом срок и условия удовлетворения требований покупателя (ст. 502 ГК РФ); также кодекс обращает внимание на случаи продажи товаров ненадлежащего качества, подробно разъясняя права покупателя в таких случаях и устанавливая возможность покупателю самостоятельно выбрать наиболее подходящий для него способ решения сложившейся ситуации (ст. 503,504 ГК РФ).

Практика показывает, что тщательное формулирование условий договора является одним из самых надежных средств избежать недоразумений в последствии. Интересы сторон далеко не всегда совпадают и в случае ненадлежащего исполнения обязательств, стороны несут убытки. И, зачастую, затраты времени и сил на судебные разбирательства, во-первых, могут быть весьма обременительными и, во-вторых, оказаться в конечном счете напрасными, ведь наша судебная практика очень неоднозначна.

Хотя договор розничной купли-продажи и является одним из самых распространенных видов договоров, проблем, связанных с его реализацией остается великое множество. Здесь имеют место и проблемы, возникающие при рассмотрении общих положений договора, и при определении формы договора, и разночтения статей ГК РФ.

Например, статья 493 ГК РФ, указывающая на момент заключения договора. В статье говорится, что договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, или иного документа, подтверждающего оплату товара. Однако, отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт совершения сделки, не лишает его возможности сослаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора. Получается, что момент заключения договора нужно связывать с оплатой товара, а не с выдачей документа. Из-за такой формулировки в судебной практике возникло множество противоречий. Кассовый чек не всегда содержит точное наименование проданного товара или не содержит его вообще, а значит, наличие чека может и не являться доказательством приобретения конкретного товара в суде. На деле же товар вообще может быть продан покупателю без выдачи какого-либо чека. Кроме того, такие виды розничной купли-продажи, как торговля на рынках, с лотков, продажа печатной продукции и продукции собственного производства, вообще не предусматривают выдачи кассовых чеков.

В этой связи возникает законный вопрос: что же в таком случае можно считать доказательством реализации конкретного товара? Мнения судов по этому вопросу разделились

По вопросу о том, является ли видеозапись надлежащим доказательством факта реализации конкретного товара, мнения судов так же разошлись.

Согласно первой позиции видеозапись является надлежащим доказательством факта реализации конкретного товара, согласно второй – нет.  Из Постановления Суда по интеллектуальным правам от 23.12.2013 по делу №А23-550/2013: «Исходя из содержания статьи 493 ГК РФ документами, подтверждающими факт заключения договора розничной купли-продажи, являются кассовый и товарный чеки.

При этом товарного или кассового чека, подтверждающего факт продажи предпринимателем спорного диска, в материалы дела истцом не представлено.

Согласно части 2 статьи 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) в качестве доказательства допускается, в том числе, и видеозапись.

Вместе с тем, из представленной видеозаписи не усматривается, что спорный диск был продан представителю истца именно ИП Гуляевой Е.И. Совокупностью представленных в дело доказательств данный факт также не подтверждается.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции, оценивая доводы апелляционной жалобы, правомерно пришел к выводу, что только лишь видеозаписью покупки спорного диска, на которой зафиксирован факт продажи диска неизвестным лицом, а не ответчиком, без кассового или товарного чека, не подтверждается факт продажи диска именно ИП Гуляевой Е.И. или представляющим ее лицом, равно как и факт передачи денег в счет покупки диска именно предпринимателю»[14].

Еще один интересный момент: если у продавца отсутствует сдача и он выдает ее каким-то иным мелким товаром, составляет ли выдача продавцом сдачи товаром и принятие ее покупателем предмет самостоятельного договора купли-продажи? Мнения судов снова расходятся, а ведь от этого решения зависит возможность привлечения продавца к ответственности за продажу товара без применения контрольно-кассовой техники по ст. 14.5 КоАП РФ.

Вывод из судебной практики: Выдача сдачи товаром является самостоятельным договором купли-продажи, в связи с этим необходима выдача кассового чека на этот товар. Пленум ВАС РФ в п. 18 Постановления от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»[15] пояснил, что при квалификации правонарушения как малозначительного судам необходимо оценивать конкретные обстоятельства его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Список проблем договоров розничной купли-продажи на этом не исчерпывается, но, некоторых из них можно избежать заранее уточнив спорные условия сделки и составив к этим условиям протокол разногласий.

ГК РФ напрямую определяет возможность составления протокола разногласий лишь для конкретных договоров, но на практике их составление возможно ко всем видам гражданско-правовых договоров, в том числе и к договору розничной купли-продажи.

Протокол разногласий – документ, в котором контрагент предлагает свой вариант по изменению или дополнению условий, являющихся, по его мнению невыгодными, спорными или неудобными, то есть это – предложение по согласованию отдельных условий договора. В случае подписания протокола разногласий второй стороной, спорные условия будут читаться в редакции протокола разногласий. 

Для того, чтобы протокол разногласий заимел юридическую силу, необходимо соблюсти ряд условий, исходя из требований законодательства и сложившейся практики.

Протокол разногласий к договору розничной купли продажи подписывается одновременно с договором и может быть составлен не только в отношении существенных условий договора, но и в отношении любых других условий, не являющихся таковыми, при этом для самого договора в этом случае необходима письменная форма.

Требований к форме протокола разногласий закон не предусматривает, но для удобства чаше всего используется табличная форма, так как именно она является более наглядной, нежели форма сплошного текста. Главное – он должен максимально четко указать на то, какие именно пункты договора не устраивают одну из сторон и какие изменения должны быть внесены.

Под таблицей, либо в завершении сплошного текста протокола разногласий, в зависимости от выбранного формата, очень важно указать, что двустороннее подписание данного протокола свидетельствует о достигнутом соглашении обеих сторон исполнять договор в редакции данного протокола разногласий. А в тексте самого договора надо сделать пометке о том, что договор действителен с учетом протокола разногласий. Данная привязка крайне важна, так как без нее протокол не приобретает статус юридического документа, а остается лишь пожеланием одной из сторон.

Протокол разногласий, как и сам договор, должен содержать дату составления и реквизиты сторон (паспортные данные покупателя и полные реквизиты продавца, в том числе печать).

Во избежание лишних затрат энергии и времени, лучше сразу внести изменения в текст основного договора, если же такой возможности нет, то составить протокол разногласий с дополнительной колонкой – «Согласованная сторонами редакция».

Из вышесказанного можно сделать вывод, что протокол разногласий может использоваться сторонами и для самостоятельного урегулирования возникших разногласий, и для подтверждения своей позиции в случае возникновения споров, и для подтверждения свой правоты при обращении в суд. Нельзя недооценивать роль протокола разногласий к договору розничной купли-продажи, ведь грамотное его составление и понимание поможет избежать финансовых потерь и других нежелательных последствий, связанных с неточностями, разночтениями и ошибками при составлении договоров, в случае судебного разбирательства.

   Таким образом, договор розничной купли продажи в большей степени защищает более уязвимую сторону данных гражданско-правовых отношений– покупателя, наделяя его лишь единственной обязанностью – оплатить цену товара – и множеством прав, при его заключении. 

   В регулировании отношений по данному виду договоров ГК и Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 22.12.2020) "О защите прав потребителей" особый акцент делают на защиту потребителя от приобретения товаров, не отвечающих его потребностям и ожиданиям, в том числе и от некачественных товаров. Для реализации данного тезиса покупателю предоставляется максимум прав, ограничивающихся лишь небольшим списком исключений.

   К продавцу же по данному виду договоров, наоборот, предъявляются повышенные требования. Это обусловлено повышенной ответственностью, которой наделяется продавец, как коммерческая организация, во избежание его недобросовестного поведения. Хотя, практика показывает и обратное, когда недобросовестный потребитель злоупотребляет своими правами и наносит ущерб продавцу, прикрываясь нормами законодательства.

В связи с тем, что сфера розничной торговли в настоящее время развивается особенно стремительно, а законодательство – довольно инертная сфера, возникает огромное количество возможностей для осуществления неправомерных, а порой даже мошеннических действий. Для предотвращения подобных ситуаций необходимо упреждающее совершенствование норм права, путем своевременного регулирования нормативно-правовой базы, отвечающей текущей ситуации на рынке по всем параметрам.

 

Список литературы

  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. уч. Договорное право. М.: Издательство "Статут", 2001
  2. Строкова, О. Г. Договор розничной купли-продажи : учебное пособие для вузов / О. Г. Строкова, С. А. Филиппов. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 103 с
  3. Анисимов, А. П. Договорное право : практическое пособие для вузов / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин ; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. — Москва : Издательство Юрайт, 2021. — 297 с.
  4. Галин Я.Л. Договор розничной купли-продажи. — М.: Лаборатория Книги, 2010. — 75 с

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary