Одним из важнейших параметров, определяющих типологию недействительных сделок является определение правомерных качественных признаков, имеющих юридическую силу составу параметров сделки, признанной недействительной. Собственно, в ходе судебного разбирательства определяется характер неточностей, имеющих место при заключении таковой сделки, для выделения вида недействительности. Проводится полный юридический анализ реальных фактов относительно возможностей признания сделки недействительной по причине противоречия с нормами права, то есть рассматривается предмет сделки.
Процедура определения неправомерности сделки заканчивается резюме, в нем выделяется характер нарушений, то есть какое именно положение сделки незаконно, в соответствии с чем выносится решение о ее недействительности, также дается указание на конкретную правовую норму, которая была нарушена. Иногда тем не менее встречаются в судебной практике случаи, когда ошибки не выявляются и сделка подтверждает свою правомерность [1].
Становление и развитие личных неимущественных прав основывается и на общеправовых (конституционных) принципах, и на гражданско-правовых (отраслевых) принципах. Для более глубокого исследования подробно проанализируем указанную классификацию. Так, отношения между гражданином с его личными неимущественными правами и государством в лице уполномоченных органов осуществляются на основе норм Конституции РФ. Конституцией РФ устанавливаются общеобязательные правила функционирования и самого государства, и его граждан в нем, а также определяется правовой статус гражданина. Конституционные принципы являются базовыми основами и ориентиром в правотворческой, правоприменительной и правоохранительной деятельности [2].
Неукоснительное их соблюдение является гарантом сохранения за личностью всех ее гарантированных государством с рождения личных неимущественных прав.
И.В. Бакаева разделяет принципы частного права на:
- принцип автономии (это означает, что субъекты свободно осуществляют свои права; не допускается вмешательство в их дела или же противодействие им);
- принцип добровольности (субъект сам несет ответственность за исполнение своих обязанностей, отвечает за них своим имуществом);
- принцип юридического равенства (выражается в свободном волеизъявлении);
- принцип диспозитивности;
- принцип координации;
- принцип всеобщего разрешения;
- принцип правовой защиты частного интереса и т.п. [3].
Общие положения гражданского законодательства РФ являются основополагающими нормативными требованиями и принципиальной основой отрасли и имеют правотворческое и регулятивное значение. Они властвуют над всем положительным гражданским правом, определяя его «вид», поскольку все остальные юридические правила – это всего лишь частные случаи их применения. Очевидно то, что правовое положение граждан при осуществлении своих личных неимущественных прав реализуется через общие основы гражданского законодательства.
Так, в рамках общих подходов цивилистической науки к понятию общих условий действительности сделок стоит отметить труды таких исследователей, как: А.Н. Алименко, Р.И. Бабиля, А.Д. Грабарь, А.С. Куртапова, Д.И. Мейер, Т.Ш. Кулматова, Т.А. Скворцовой, Ф.О. Малькова, Е.В. Титова, А.М. Хлебникова, Ф.С. Хейфец, Г.Ф. Шершеневич и других.
Так, например, среди исследователей, изучающих проблемы общих условий действительности сделок в целом, существует дискуссия о том, как идентифицировать сделку, которая заключается с нарушением законодательства. Например, такие исследователи, как Ф. С. Хейфиц, Т. Ш. Кулматов, считают, что такую сделку нельзя называть сделкой, так как, она фактически является нарушением.
Считаем, что нельзя согласиться с отнесением недействительной сделки к правонарушениям. Некоторые недействительные сделки не содержат состава правонарушения и не могут быть квалифицированы как таковые. По мнению ряда исследователей, понимание недействительной сделки близко правонарушению, дефектным юридическим фактам.
Проблемы особенностей общих условий действительности сделок при несостоятельности (банкротстве) в современной научной литературе нашли свое отражение в трудах таких исследователей, использованных в данном исследовании, как: Е.С. Бабановой, А.В. Вихревой, Р.Н. Власенко, А.А. Иванова, Б.А. Тугутова, А.А. Гусевой, А.А. Дубинчина, Р.К. Лотфуллина, М.В. Уколовой, А.Э. Циндяйкиной и других [4].
Для заключения сделки требуется, чтобы условия сделки были разумно определёнными. Второе уточнение направлено на то, чтобы сделать этот расплывчатый стандарт более понятным.
Когда суд должен оценить неопределенность сделки, если закон предписывает судам оценивать неопределенность на момент заключения сделки (и, следовательно, возникает вопрос, насколько не важными становятся события. Происходящие после момента заключения подобной сделки, имеющей признаки недействительности), то обещания обеих сторон должны быть достаточно определенными, поскольку на момент заключения неизвестно, какая из сторон нарушит их.
Ответ на этот временный вопрос не только даст ответы на более конкретные вопросы, но и поможет определить основные принципы, на которые возможно положиться при определении оснований недействительности сделок. Если закон предписывает судам оценивать неопределенность с момента заключения сделки, он рассматривает требование о разумно определенных условиях, так называемую юридическую формальность - требование о том, чтобы сделка была оформлена в определенной форме, чтобы считаться сделкой/договором/соглашением, и которое иногда действует вопреки намерениям сторон.
Фактическая неопределенность означает, что имело место расхождение во мнениях сторон, но, как будет показано ниже, в результате применения правовых норм, которые будут применяться в таких ситуациях.
Одна из сторон может полагать, что стороны якобы достигли соглашения по конкретному вопросу, в то время как другая сторона никогда не задумывалась над этим вопросом. Примером может служить использование торговли и заключение сделки между хорошо зарекомендовавшим себя предприятием и новым на рынке предпринимателем. Хорошо зарекомендовавший себя бизнес может полагать, что использование ряда инструментов торговли (таких как предоставление подтверждающей документации о проведённых действиях, в рамках поставки товара или его оплаты) является неотъемлемой частью договора, в то время как неопытный предприниматель мог и не задумываться об этом. Из подобных ситуаций вытекает также проблема абстрактности применяемых в соглашениях формулировок или использование терминов без расшифровки, которые могут нести в себе два полярных смысла.
Кроме того, иногда бывает трудно отличить пробел от недоразумения. Стороны могут свести свою сделку к письменному документу, который включает положение, охватывающее определенную тему, но стороны могут не придавать этому конкретному положению никакого значения или же стороны могли обдумать это положение, но не рассмотрели, как оно будет применяться к конкретной ситуации это возникает позже. Нередко подобные упущения возникают в части оснований расторжения сделки. Порядка действий в непредвиденных ситуациях, взаимопомощи сторон в непредвиденных ситуациях и т.д.
Пробел возникает в сделке, когда стороны на момент заключения сделки прямо или косвенно не затрагивают какой-либо конкретный вопрос в рамках сделки. Отсутствие письменного документа делает вероятным, что стороны не пришли к согласию, даже косвенному, по многим вопросам.
Пробелы бывают двух типов. Первый тип - более значительный, но менее распространенный, чем второй. К первому типу относятся ситуации. когда стороны не обращаются к заключение сделки - это нечто такое, что должно быть известно одной или обеим сторонам для ее выполнения. Такой термин можно назвать "существенным условием". Второй тип - менее существенный, но более распространенный, чем первый - заключается в том, что во время заключения сделки стороны не оговаривают, каковы будут последствия, если будет существовать (или не будет существовать) конкретный факт или произойдет (или не произойдет) конкретное событие.
Второй тип пробелов (пробелы в отношении несущественных условий), как правило, связан с невозможностью определить обязанность стороны по исполнению, если на момент заключения сделки существовал неизвестный факт или после заключения сделки произошло определенное непредвиденное событие. Примерами могут служить следующие: сделка по покупке и продаже коровы, которая считается бесплодной, но не затрагивает того, что произойдет, если корова на самом деле плодовита; сделка по использованию помещения звукозаписи с использованием профессионального оборудования, которая не затрагивает того, что произойдет, если зал закроется до истечения срока его использования; выгодная сделка по аренде смотрового балкона многоэтажки для наблюдения за празднованием дня города, в которой не говорится о том, что произойдет, если мероприятие будет отменено из-за погоды или иных обстоятельств; сделка, в которой не указано, обязаны ли стороны исправлять очевидную ошибку другой стороны в отношении условий сделки и сделка, в которой не указано средство правовой защиты в случае нарушения, включая вопрос о том, будет ли сторона, не нарушившая соглашение, освобождена от исполнения.
Все сделки являются незавершенными в этом втором смысле (несущественные условия), поскольку будущие события, которые могут оказать некоторое влияние на стороны. Однако такого рода пробелы не обязательно повлияют на способность сторон заключить сделку, поскольку факты, вероятно, соответствуют действительности и непредвиденное событие в будущем, о котором не сообщается, скорее всего, никогда не произойдет. Корова, вероятно, бесплодна (как считается); студия звукозаписи, вероятно, не сгорит дотла перед началом записи в ней; праздник города, вероятно, не отменят из-за дождя; стороны, вероятно, не ошибутся в условиях сделки; и сделка состоится. Часто в момент заключения сделки даже не будет очевидно, что существуют пробелы такого рода.
Возвращаясь от практического к нормативному, можно обозначить следующее. Условия действительности сделки не закреплены в ГК РФ. Несмотря на это вывод о таких условиях можно сделать из требований законодательства к сделкам, несоблюдение которых влечет недействительность сделки. Условиями действительности являются форма и содержание сделки, соответствующее закону, наличие дееспособности у лиц, совершающих сделку, совпадение воли и волеизъявления сторон сделки, достижение правового результата, который предполагается при совершении сделки.
Основываясь на нормах, закреплённых в Гражданском кодексе РФ, можно говорить о том, что в зависимости от оснований, недействительность делиться на ничтожность сделки и оспоримость сделки (ст. 166 ГР РФ) «Сделка, которая является ничтожной, недействительна с момента ее совершения в силу закона, в связи с чем отсутствует необходимость признавать ее таковой в судебном порядке, однако в судебном порядке можно требовать применения последствий недействительности сделки со ссылкой на ее ничтожность, данное право предоставлено заинтересованным лицам» [5].
Возвращаясь к теме пробелов, некоторые участники договорных правоотношений допускают их в ряде случаев.
Во-первых, стороны могут попытаться изложить условия сделки в письменном виде, но не включить в документ все условия, которые являются частью сделки.
Термин "соглашение" (который является частью определения "сделки") не ограничивается четко выраженными условиями в письменном документе; скорее, оно распространяется на все условия, с которыми стороны выразили согласие.
Таким образом, когда говорится о сделке, в которой есть определенный пробел, имеется в виду вся сделка сторон, а не просто письменный документ, подтверждающий сделку.
Когда суд приходит к выводу, что оценка дела прямо указывает на оспоримость сделки он оценивает площадь поражения, затрагивающая порой не только лишь частные, но и публичные интересы. При этом под публичными интересами понимается «обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан и государства, интересы неопределенного круга лиц, необходимость охраны окружающей природной среды» (Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25) [6].
Интересной особенностью является предусмотренная законом возможность признания недействительной только части сделки, что в значительной мере оказывает поддержку добросовестным участникам правоотношений. Ключевым условием в данной ситуации является возможность отделения недействительной части сделки от основного массива, при этом чтобы сделка имела возможность быть исполненной. Без недействительной части. Эта позиция закона подкрепляет общее направление на сохранение существующих сделок, в которых могли быть допущены пробелы во второстепенных основаниях, которые были рассмотрены ранее [7].
Учитывая разнородность и саму специфику правоотношений? связанных с процессом заключения сделок, то вполне логична невозможность создание унифицированного списка оснований. По которым суды смогли бы определять недействительность. Единственным просветом в сложившейся ситуации является создание общих оснований, из которых могут вытекать всё новые основания признания сделки недействительной. Полезным также оказалось бы объединение имеющихся научных исследований, которые приближаются к созданию обобщённых оснований, при подкреплении таких исследований изучением судебной практики.
Сделка представляет собой совокупность условий, на основании которых реализуются права и обязанности правовых норм гражданского характера, в виде интеграции таких элементов как участников сделки (субъекты), объединения волевого фактора и притязаний (субъективная сторона), определенной формы сделки и ее условий, при этом ни один из элементов не должен противоречить правовым нормам.
Если же обнаруживается противоречие правовым нормам хотя бы в малейшей детали, сделка считается недействительной, то есть не имеющей правовой силы. Исходя из определенного вида ошибок, неточностей, недействительные сделки бывают нескольких типов.
Описанное выше относится к наиболее объективно понятным ситуациям недействительности, в которых суд даже при наличии некоторого затруднения «интуитивно» способен определить направление решения. К которому склоняет закон.
В связи с быстрым развитием договорных отношений, возникают всё новые основания, которые выходят за рамки привычной картины, в связи с чем, стоит обращать особое внимание не только лишь на судебную практику РФ, но и зарубежных стран.
Относительно зарубежных стран. Также не стоит забывать о том, что многие дела по недействительности сделок рассматриваются и с участием иностранных компаниях. При возможности того, что договорные отношения между сторонами заключены в форме договора на иностранном языке. Различия в культурном восприятии различного рода понятий. Трудности перевода или отсутствие искомого термина в рамках русского языка накладывает определённый отпечаток на расширение возможных оснований признания сделки недействительной [8].
Также интересным и набирающим популярность направлением является развитие искусственного интеллекта, способного обрабатывать большие объёмы информации, но при работе на программе, со значительными недостатками, часто ошибающимся в создании верных выводов из обрабатываемой информации. Некоторые юристы активно применяют в своей деятельности возможности искусственного интеллекта, не обращая внимания на ряд его недостатков. Таким образом, создавая договор с помощью известного GPT (GUID Partition Table) накопителя, который работает с интерфейсом UEFI.
Основа работы системы базируется на предобучении на огромных массивах информации. В процессе этого происходит поиск связи между информацией, «запоминание» и анализ полученной информации для создания модели некоторого «прогнозирования». Проблемой является то, когда люди не перепроверяют конечные продукты работы. К примеру, при использовании ChatGPT – 4, возможно создать шаблон договора по заданным параметрам. Если пробовать применять подобный механизм даже на простейших формах, без анализа зарубежного законодательства, могут происходить значительные ошибки.
Возвращаясь к теме судебных разбирательств, на обозначенную тему, стоит затронуть то, что в большинстве случаев судебные разбирательства, связанные с недействительными сделками, находятся в компетенции арбитражных и третейских судей. Если обобщать имеющуюся информацию. О которой можно составить хоть какое-то представление о разрозненных основаниях признания сделки недействительной можно говорить о том, что основным требованием к признанию сделки неправомерной является нарушение правовых норм и противоречие действующим нормативно – правовым актам. Учитывая общее правило можно отметить, что подобные сделки ничтожны, поскольку законодательно определено следующее: сделки могут вызывать споры и другие последствия неправомерности сделки не учитываются. Данный принцип действует того, когда заключается сделка, идущая вразрез с действующими нормами права, но при этом специальные правовые нормы могут не использоваться.
Отмечается, что в последнее время с развитием коммерческих отношений в российской практике ведения бизнеса количество заключаемых сделок значительно выросло, что подчеркивает значение совершенного правового механизма их регулирования. Помимо этого, целесообразно повышать правовую грамотность населения в данном аспекте.
Список литературы
- Шаблова Е.Г. Гражданское право: учебное пособие для вузов / Е.Г. Шаблова, О.В. Жевняк; под общей редакцией Е.Г. Шабловой. – Москва: Юрайт, 2020. – 135 с.
- Гражданское право. Общая часть: учебник / Е.С. Болтанова, Н.В. Багрова, Т.Ю. Баришпольская [и др.]; под ред. Е.С. Болтановой. – Москва: ИНФРА- М, 2022. – 515 с. – (Высшее образование: Бакалавриат)
- Карпычев М.В. Гражданское право: учебник: в 2 т. Т. 1 / под общ. ред. М.В. Карпычева, А.М. Хужина. – Москва: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2020. – 400 с. – (Высшее образование)
- Теряева Е.В. Частные и публичные интересы в гражданско-правовой модели противодействия антисоциальным сделкам: историко- ретроспективный анализ / Е.В. Теряева // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования: сборник научных трудов 3-й Международной научной конференции. – Курск, 2020. – С. 130-135
- Теряева Е.В. Частные и публичные интересы в гражданско-правовой модели противодействия антисоциальным сделкам: историко- ретроспективный анализ / Е.В. Теряева // Государство и право: проблемы и перспективы совершенствования: сборник научных трудов 3-й Международной научной конференции. – Курск, 2020. – С. 130-135
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_181602/ (дата обращения 15.10.2024 г.)
- Синицын К.Л. Квалификация недействительных сделок по статье 168 ГК РФ: последствия отказа от классического подхода (на примере института банкротства) // Закон и право. 2024. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kvalifikatsiya-nedeystvitelnyh-sdelok-po-statie- 168-gk-rf-posledstviya-otkaza-ot-klassicheskogo-podhoda-na-primere-instituta (дата обращения: 20.10.2024)
- Кузбагаров Э.А., Максимов В.А. ГЕНЕЗИС И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК, СОВЕРШЕННЫХ С ЦЕЛЬЮ, ПРОТИВНОЙ ОСНОВАМ ПРАВОПОРЯДКА // КриминалистЪ. 2024. №3 (48). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/genezis-i-praktika-primeneniya-posledstviy- nedeystvitelnosti-sdelok-sovershennyh-s-tselyu-protivnoy-osnovam-pravoporyadka (дата обращения: 11.10.2024)