В системе личных (гражданских) прав каждого человека существует право на имя. Право на имя – одно из важнейший личных прав, так как без него невозможна полномерная реализация других прав и свобод. С помощью получения имени при рождении несовершеннолетние приобретают индивидуальность и становятся полноценными участниками общественных отношений.
Так, Ю.Ф. Беспалов определяет данное право, как «юридическую возможность на присвоение, регистрацию и изменение имени, участие в семейных и иных отношениях под своим именем, а также возможность защиты имени в случаях нарушения» [5].
Аналогичное мнение высказывает Т.В. Шершень «содержание права на имя составляют следующие правомочия: на присвоение имени при регистрации рождения, на использование имени, на перемену имени, на защиту имени» [8].
В современном мире существует множество нормативных правовых актов, регулирующих особенности обеспечения права на имя несовершеннолетних. Базисом для законодательства в рассматриваемой сфере является Конвенция о правах ребёнка [1], согласно п.1 ст.7 которой ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя. Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации [2] имя гражданина включает в себя следующие составляющие: его личное имя, которое он получает по соглашению родителей, отчество, определяемое как, правило, по имени отца и фамилию, определяемую по фамилии родителей (п. 1 ст. 19 ГК РФ). Нормы, касающиеся имени ребёнка закреплены Семейном кодексе Российской Федерации [3], в частности особенности определения имени, отчества и фамилии (ст. 58 СК РФ). Что касается регламента и специфики процедуры государственной регистрации рождения ребёнка, то он урегулирован отдельно Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"[4].
Тем не менее, вопрос, касающийся права ребёнка на имя в российском законодательстве урегулирован не в полной мере, что создаёт поводы для нарушений.
Важно отметить, что в реализации права ребенка на имя важнейшую роль играют родители по причине невозможности несовершеннолетнего самостоятельно реализовать данное право, что актуализирует вопрос и подчеркивает важность выявления практических проблем осуществления права ребенка на имя. Однако периодически происходят ситуации, когда родители злоупотребляют правом выбора имени для своего ребёнка. Так, например, в 2002 году мать и отец мальчика хотели назвать его именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых). В связи с подобными прецедентами российское законодательство было отрегулировано. С 2017 года родителям запрещается выбирать для ребенка имя, содержащее цифры, буквенно-цифровые обозначения, символы и не являющихся буквами знаки, а также бранные слова, указания на ранги, должности, титулы.
Следует отметить, что вопросы злоупотребления права родителей при регистрации имени ребенка не ограничивается исключительно проблемами определения самого имени. Нередкой ситуацией является нарушение родителями сроков регистрации ребёнка [6]. Однако в законодательстве Российской Федерации ответственности за нарушение данного срока не предусмотрено [7]. Кроме того, существует процедура, позволяющая родителям зарегистрировать рождение ребёнка в органах ЗАГС и по истечению установленного законом месячного срока.
В настоящее время российское законодательство не регулирует вопрос ответственности родителей за злоупотребление родителями права на имя ребенка, как и в целом нарушение права ребенка в вопросах имени при рождении. Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, предполагается только гражданско-правовая ответственность при причинении вреда гражданину в результате нарушения его права на имя. Представляется, что данный вопрос должен иметь более четкое законодательное регулирование.
Также представляется важным наделить органы местного самоуправления правом регистрации рождения ребенка по месту жительства в случае отсутствия органов ЗАГС.
Кроме того, необходимо в качестве исключения уполномочить медицинские учреждения в особых случаях регистрировать рождение младенцев в медицинских учреждениях, где проходили роды. К особым случаям относятся ситуации, когда новорожденные остались без попечения родителей.
Обобщая вышесказанное, чтобы решить рассматриваемые проблемы, необходимо проводить информационные кампании, разъясняющие родителям основные принципы выбора имени для ребенка, упростить процедуру оформления документов и установить более жесткие критерии, определяющие, что имя не может содержать. Также необходимо предусмотреть возможность изменения имени ребенка по инициативе родителей в случаях, когда это необходимо для сохранения интересов и благополучия ребенка.
Список литературы
- "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // "Сборник международных договоров СССР", выпуск XLVI, 1993.
- "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
- "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16.
- Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "Об актах гражданского состояния"// "Собрание законодательства РФ", 24.11.1997, N 47, ст. 5340.
- Беспалов Ю.Ф. Семейно-правовое положение ребенка в Российской
- Федерации. //Вестник ТвГУ. Серия "Право". 2013. Выпуск 34. С. 133-141.
- Ладочкина Л.В. Право и обязанность родителей дать имя ребенку // Вестник СГЮА. 2016. №3 (110). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravo-i-obyazannost-roditeley-dat-imyarebenku (дата обращения: 27.10.2019).
- Шагалова О.Л., Степаненко О.В. Комментарий к Федеральному закону от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». — Система ГАРАНТ, 2013 г. 10. Решение Александровского городского суда Владимирской области от 27.09.2018 года по делу №2-1340/2018г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
- Шершень Т.В. Право ребенка на имя и его интерес как определяющий критерий в процессе реализации права на присвоение и перемену имени // Семейное и жилищное право. 2009. № 6. С. 7.