Обязанности сотрудника федеральной противопожарной службы, ограничения и запреты, связанные со службой в федеральной противопожарной службе

Обязанности сотрудника федеральной противопожарной службы, ограничения и запреты, связанные со службой в федеральной противопожарной службе

Анализируется правовой статус сотрудника федеральной противопожарной службы МЧС России. Раскрываются ограничения, запреты и обязанности, связанные со службой в федеральной противопожарной службе.

Авторы публикации

Рубрика

Юриспруденция

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 37 (39), ноябрь ‘21

Поделиться

Как любой граждан, сотрудник должен знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации. А также знать и выполнять требования  законодательных и нормативных правовых акты Российской Федерации, регламентирующих несение службы в соответствующих подразделениях. В целях подготовки и повышения профессиональных навыков сотрудников в рамках прохождения службы, могут проводиться проверки на знание законодательства.[1]

Сотрудник обязан знать и обеспечивать исполнение внутренних документов, должностного регламента, приказы и распоряжение руководителя подразделения. В случае если выполнение его приказов и распоряжений перечит законодательству, сотрудник должен при выполнении поставленных задач руководствоваться законодательством Российской Федерации.[2] А так же соблюдать права и законные интересы граждан, общественных объединений и организаций.[3]

Сотрудник обязан знать и беспрекословно выполнять требования охраны труда и инструкций по безопасности. А также проходить необходимые инструктажи, обучение и при необходимости подтверждать свои знания.[4]

При возникших вопросах по существу службы или вопросам частного характера, сотрудник имеет право обратиться к своему непосредственному руководителю. При необходимости он может обратиться и к прямому руководителю, для чего заблаговременно необходимо поставить в известность об этих намерениях непосредственного.[5]

Сотрудник, должен придерживаться распорядка дня и режима служебного времени, утвержденного в подразделении, в котором несется служба.[6] При выполнении служебных обязанностей - бережно относится к государственному имуществу.

Сотрудник должен проходить необходимое количество часов подготовки по соответствующей должности, проходить профессиональное и первоначальное обучение, получить необходимые допуска и разрешения для выполнения непосредственных задач. Постоянно поддерживать уровень знаний и квалификации, проходить повышение квалификации и получать дополнительное образование. Подготовка может включать принятие зачетов на знание нормативных и распорядительных документов, касающихся профессиональной деятельности.

По уровню физической подготовки сотрудник должен соответствовать квалификационным требованиям к замещаемой должности в федеральной противопожарной службе, с подтверждением навыков на зачетах.

Сотрудник обязан ежегодно проходить углубленный медицинский осмотр, и при необходимости медицинское освидетельствование на право выполнения прямых обязанностей. В случаях несоответствия требуемой  категории состояния здоровья, сотрудник не может продолжать выполнение обязанностей и находиться на службе. Также не могут служить граждане признанные недееспособными и ограниченно дееспособными.

Гражданин, поступивший на службу в федеральную противопожарную службу, обязуется пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию. В России государственная дактилоскопическая регистрация проводится. И биометрические персональные данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека, позволяющие установить его личность, используется в целях идентификации личности человека.

При выполнении деятельности сотрудник не имеет права разглашать сведения, составляющие государственную и сведения, ставшие ему известными при исполнении служебных обязанностей, в том числе сведения, касающиеся частной жизни и здоровья граждан,  затрагивающие их честь и достоинство. В рамках служебной деятельности в пределах служебных обязанностей сотрудник рассматривает в установленные сроки обращения граждан и организаций. Отказ от прохождения допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если это продиктовано обязанностями, является поводом для отказа в поступлении на службу или продолжении службы.

На сотрудника может возлагаться временное исполнение обязанностей, не прописанные в должностном регламенте по занимаемой должности, без освобождения от замещаемой должности. Сотрудник обязан по решению руководителя выполнять служебные обязанности, соответствующие им выполняемым ранее, при перемещении сотрудника в том же подразделении и в той же местности.

Сотрудник не может проходить службу при наличии судимости, не имеет значения снятой или погашенной, при осуждении судом и если является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, а также при прекращении в отношении его уголовного преследования. Неоднократное за последний год перед поступлением на службу, в судебном порядке привлечение к административному наказанию за совершенные умышленно административные правонарушения, влечет за собой отказ в поступлении на службу. Так, казалось бы, нестрашные своей ценой самые маленькие нарушения, несущественные в понимании молодых людей, которые зачастую из-за максимализма и неверно выстроенных приоритетов, не воспринимают серьезно такие ограничения как соблюдение порядка в общественном месте, соблюдение шумового режима и другие правила общественной безопасности, мелкие нарушение правил дорожного движения. Все это может в будущем рассматриваться как препятствие для рассмотрения возможности несения службы. Каждый гражданин своей страны должен выполнять требования законодательства и ограничений, установленных им, тем более лицо, представляющее государство или планирующее представлять государственные органоны.  

Не зависимо от конституционного права гражданина России иметь гражданство иностранного государства и права на двойное гражданство, гражданин, проходящий службу в федеральной противопожарной службе, обязан иметь гражданство Российской Федерации, и не имеет право на наличие гражданства иного государства или вида на жительство. Сотрудник, уже проходящий службу, обязан в день подачи соответствующего заявления письменно уведомить о намерениях о выходе из гражданства Российской Федерации, о приобретении гражданства иностранного государства, получении вида на жительство в ином государстве, о прекращении гражданства Российской Федерации в день осуществления.

На сотрудника распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ и  статьями 17, 18, 20 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ. Сотрудник обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к возникновению конфликта интересов на рабочем месте, и принимать меры по предотвращению такого конфликта, уведомлять о каждом случае обращения к нему третьих лиц в целях склонения к совершению коррупционного правонарушения.

Гражданин при поступлении на службу и во время ее прохождения обязуется  представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, своих, своей жены или мужа и несовершеннолетних детей. Непредставление сведений и представление недостоверных документов при поступлении на службу в федеральную противопожарную службу, непредставление сведений и представление недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своих жены или мужа и несовершеннолетних детей являются причиной для отказа в прохождении службы или причиной для прекращения службы. Причиной отказа в прохождении службы или для прекращения службы может являться утрата доверия к сотруднику.

Не могут нести службу граждане, являющиеся родственниками с сотрудниками, если занимаемые должности связаны с непосредственным подчинением одного из них другому.

Гражданин, несущий службу обязан не допускать злоупотребления своими служебными полномочиями, должен соблюдать установленные законодательством ограничения и запреты, связанные со службой, а также соблюдать требования к служебному поведению сотрудника и требования кодекса этики и служебного поведения.

Список литературы

  1. Федеральный закон Российской Федерации от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О пожарной безопасности" Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Справочно-правовая система «Консультант Плюс»
  3. Федеральный закон Российской Федерации от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 30.12.2020) "О гражданстве Российской Федерации"
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 26.05.2021) "О противодействии коррупции"
  5. Приказ МЧС России от 06.03.2006 № 136» Кодекс чести сотрудника системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»;
  6. Федеральный закон Российской Федерации от 23.05.2016 N 141-ФЗ (ред. от 01.07.2017, от 03.08.2018, от 01.10.2019, от 16.12.2019, от 31.07.2020, от 08.12.2020, от 30.12.2020, от 30.04.2021) "О пожарной безопасности" Справочно-правовая система «Консультант Плюс»

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary